йога для тех у кого грыжа позвоночника

йога

Лечение позвоночника йогой

Однажды известный мастер кэмпо (боевое искусство) Миямото Мусаси путешествовал по дорогам Центральной Японии. Увидев вдалеке фигуру самурая крепкого телосложения и среднего роста, он по прекрасной осанке сразу определил большого мастера бу-дзюцу (военное искусство). Приблизившись и оценив «духовную наполненность» неизвестного самурая, Мусаси подумал, что это знаменитый мастер меча Ягю Дзюбей.

Путники поравнялись и, сохраняя молчание, разошлись, обменявшись взглядами, но через несколько шагов оба одновременно обернулись и неизвестный самурай спросил: «Прошу прощения, уважаемый, Вы Миямото Мусаси?» — «Да, — ответил Мусаси, — а вы, наверняка, Яго Дзюбэй?»

Как видно из данной истории, правильная и гармоничная осанка – индикатор здоровья и внутренней силы. Йоги убеждены, что если человек держит позвоночник прямо, то он здоров, и чем более гибок позвоночник, тем больше ощущение себя молодым и сильным.

Лечение позвоночника йогой требует очень осторожного и квалифицированного подхода. Если есть выраженные проблемы с позвоночником и практикуется дилетантский подход к коррекции исходного состояния — это может привести к ещё более печальным последствиям.

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. По мере взросления некоторые позвонки срастаются и формируют крестец и копчик плюс 24 позвонка. Все позвонки отделены друг от друга межпозвоночными дисками и удерживаются вместе при помощи мышц и связок.

В норме у человека при вертикальном положении тела имеется два физиологических изгиба – в шейном и поясничном отделах позвоночника, которые помогают компенсировать вертикальную нагрузку при ходьбе, прыжках и подъеме тяжестей.

Позвоночник является вместилищем спинного мозга – основного канала, через который происходит энерго-информационный обмен между центральной

Источник

Полезная йога при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа — это серьезное смещение ядра позвоночного диска. Такое заболевание в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Но есть другие методы терапии, которые могут помочь пациентам. Йога при межпозвоночной грыже — хороший способ вернуть здоровье и поддерживать свое тело в отличной форме.

Причины развития межпозвоночной грыжи

Образованию грыжи позвоночника способствуют несколько факторов. Во-первых, нехватка чистой воды в организме. Когда телу не хватает чистой питьевой воды, ткань, из которой состоят диски в позвоночнике, начинает страдать в первую очередь. Позвонки будут обезвоживаться, усыхать и в результате не смогут корректно выполнять свою основную функцию.

Во-вторых, важную роль играет осанка человека. Если пациент постоянно сутулится и долго пребывает в позе, при которой искривляет позвоночник, то прочность позвонков резко снижается. Мышцы шейного отдела нуждаются в физических нагрузках. Занятия спортом снижают риск появления межпозвоночной грыжи, а недостаток активности может привести к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата.

Благодаря питательным веществам, которые поступают из продуктов, ткани позвоночника обновляются. Причиной межпозвонковой опухоли может стать недостаток витаминов и питательных элементов. В результате костная ткань меняет свою структуру и становится пористой, а позвоночные диски не могут нормально выполнять свою функцию.

Симптомы грыжи могут быть разными. Зависят они от того, где расположен очаг заболевания. Для грыжи шейного отдела позвоночника характерны такие признаки:

Польза физических упражнений

Йога при грыже шейного отдела позвоночника поможет устранению проблем со здоровьем. Важно только выполнять правильно весь комплекс упражнений и пересмотреть свой рацио

Источник

Йога

теория и практика

Июнь 2017

Метки

У моей сестры грыжа позвононика - пояснично-кресцовый отдел. Очень хочу ей помочь - сама занимаюсь недавно йогой, и уверена, что она может помочь.

Если в Москве, то Агапкин и Бойко - никогда не занималась у них, но думаю, что они как раз с этим работают. Но с йогой надо аккуратней - у некоторых от чрезмерно интенсивной приактики грыжи образуются.

Вы бы хоть рассказали кто и как диагностировал грыжу и каких она размеров. Если врач, то что он порекомендовал. И вообще как сестра себя чувствует. Тем более есть боли в спине. Йога для новичков вообще может быть травмоопасна (очень часто слишком много усердия), а уж при острых состояних на групповые занятия даже йогатерапией я бы точно не советовал ходить.

Травма произошла по следующей причине: сестра поймала падающие дельтапланы с машины (вес дельтиков ~85 кг). Поза была стоячая, наклон ~90%, руки, соответственно, вперед. Диагноз поставили в обычной больнице. Снимки, МРТ и пр. - всё есть. Размер грыжи уточню.

Боль вызывают наклоны вниз (любой глубины). Сестра молодцом держится, но иногда, особенно, утром, когда кровообращение ещё вялое, очень больно вообще делать что-либо.

Грыжа помимо прочего может сопровождаться сильным мышечным спазмом в области поясницы. Что приводит к усилению давления на травмированный отдел, увеличению отека и соответственно большим болям. И так по кругу. В первую очередь я бы советовал воздержаться от любых упражнений хотя бы на месяц. А также настоятельно рекомендую детальнее ознакомиться с проблематикой:

2. Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента (очень много практических примеров безалаберного лечения грыж).

+100! У самой масса проблем с поясничным отделом.Было несколько приступов, когда в течении недели лежала с такой болью, что не могла пошевелить паль

Источник

Лечебные упражнения для спины при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой выскакивание межпозвоночного диска из-за разрыва фиброзного кольца и протрузии. В ее развитии не последнюю роль играет ослабление мышц позвоночника. В данном случае главная цель лечебной гимнастики – это укрепление мышечного корсета спины. Начиная делать упражнения для спины при грыже позвоночника, нужно избегать скручивания туловища (при дальнейших занятиях оно допустимо), толчков и прыжков.

Что такое грыжа?

Это выпячивание за пределы нормы фиброзного кольца вплоть до его разрыва со смещением пульпузного ядра в сторону, а также выпадение его содержимого через разрыв в спинномозговой канал. В результате спинной мозг сдавливается, человек начинает чувствовать боль, после чего нарушается функционирование внутренних органов. Несмотря на то что грыжа может появиться в любом из дисков, в основном она бывает в шейной и поясничной части позвоночника.

Причины возникновения

Грыжа возникает не сразу – это итог многолетних процессов, которые происходят в позвоночнике и организме. Последним толчком на пути к ней в основном является подъём тяжелого веса с полусогнутой спиной, хотя это и не причина ее возникновения. Грыжа – это результат изменений в дисках позвоночника, которые происходят по причинам, указанным ниже.

Питьевой режим

При нехватке воды в организме страдает в первую очередь соединительная ткань, в том числе и межпозвоночные диски. Для того чтобы полноценно выполнять свою рессорную функцию, они должны жидкость впитывать из их окружающих тканей, при этом если её мало, они усыхают, тем самым увеличивая вероятность появления грыжи и возникновение болей в спине.

Неверное использование спины

Всем людям нужно научиться правильно стоять, сидеть, а также поднимать тяжести, поскольку несоблюдение

Источник

Грыжи позвоночных дисков. Полное излечение йогой без операции

Когда Лариса пришла ко мне на консультацию, выглядела она лет на 55: полная, грузноватая, прихрамывающая. Как выяснилось, у неё диагностирована грыжа позвоночного диска 8 мм, распространённый остеохондроз. Грыжа не очень большая, но так коварно расположена что не давала нормально ходить, сидеть и даже лежать. Стоял вопрос об инвалидности и срочной операции.

Конечно, из такого болезненного состояния её вывело только изменение питания, это были овощные соки и арбузы всю первую неделю. И йогатерапия с первых минут её пребывания на Детоксе: обезболивающие упражнения при ходьбе, сидении и лежании, специфичные для её грыжи.

На занятиях вначале пранаямы и мудры, затем — асаны для щадящего вытягивания позвоночника, потом асаны для более интенсивного вытягивания позвоночника и укрепления поддерживающих мышц.

На 8-й день я разрешила ей прогуляться с группой в горы. И пошло — поехало: Лариса начала убегать в горы сразу после обеда, не дожидаясь тихоходов, успевала обежать несколько перевалов, пока мы с группой медленно прогуливались вверх — вниз.

Казалось, что она никак не может насытиться горами после долгого (6 лет) вынужденного перерыва. Её дружно окрестили энерджайзером.

В декабре 2008 года исследование позвоночника на томографе показало отсутствие грыжи и распространённого остеохондроза.

Питание её осталось вегетарианским, иногда по праздникам вкусные домашнего приготовления сладости, в масленницу — блины и т. п.

сколиоз и его виды
Осанка — правильная, ровная, красивая — играет едва ли не единственную роль в красоте человека на первый взгляд. Ведь, согласитесь, человек, имеющий естественно прямую спину, ровную линию плеч, уверенный в себе выз

Йогатерапия, то есть оздоровление йогой, очень надёжный способ восстановления здоровья, без преувеличения можно сказать: 100% гарантии. Но не всех привлекает то, что надо менять питание и делать упражнения. Но ничего не поделаешь: каждому Сеньке своя шапка.

Йога при грыже позвоночника, Отзывы Лар

Источник

Грыжа межпозвоночных дисков — это часто встречающееся заболевание, которым страдают взрослые люди из-за чрезмерных физических нагрузок, тяжёлой работы, занятий спортом. Ошибочно думать, что нарушение дисков невозможно, если у вас сидячая работа.

При малоподвижном образе жизни также возникают патологии в позвоночном столбе. Это происходит по причине ослабления мышц, призванных выполнять роль поддержки для позвоночника.

В комплекс исцеления от болезни входит лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела. Различные системы упражнений разработаны специалистами, выполнять их самостоятельно вы можете, но только в строгом соответствии с указаниями физиотерапевта, или основываясь на видео уроках.

Позвоночник — дело серьёзное, чтобы вы не принесли себе вреда, и вас не перекосило на долгое время, следует усвоить упражнения во всех тонкостях.

Выбор оптимального комплекса

Определиться для себя, какую проблему вы будете устранять с помощью гимнастики. Если это укрепление мышц, то это обычные упражнения, тренирующие группы мышц способом сгибаний и разгибаний.

Для коррекции позвоночного столба  необходимо выполнять комплекс движений по натяжению и распрямлению позвоночника.

Сформируйте свой индивидуальный гимнастический комплекс вместе со специалистом. В этом случае вы не допустите ошибок и не принесёте себе лишних проблем.

На первой стадии физиотерапии не делайте резких движений, избегайте ударов и прыжков, «закручиваний», переусердствования.

Не забывайте о том, что исцелиться вам помогут упорство и частые подходы к гимнастическим снарядам и коврикам. Упражнения следует делать несколько раз за день.

возрастные особенности позвоночного столба
Возрастные анатомические и физиологические особенности позвоночника, а также спинного мозга оказывают огромное влияние на характер травмирования, клинические проявления травмы и выбор тактики лечения при поврежден

Следует отдавать предпочтение гимнастическим системам, включающим медленные, малоамплитудные упражнения вначале и более активные впоследствии, восстанавливающие и кровообращение, и свободу движений.

По

Источник

Лечение спины и позвоночника с помощью йоги

Вся сила и красота человеческого здоровья кроется в физиологическом и анатомическом состоянии позвоночника. Иногда воздействие негативных факторов ухудшает его функционирование и вызывает ряд необратимых последствий. Если это случается, жизнь теряет свою динамичность, а каждое движение вызывает боль. В таких случаях на помощь приходит йога для позвоночника.

Влияние упражнений йоги на состояние позвоночника

Наш позвоночный столб представляет собой единый орган, который состоит из отдельных позвонков, каждый из которых гибко сочленяется с другими. Эта подвижность обусловлена наличием межпозвоночных дисков, коротких межостистых мышц и связок. Каждый день является серьёзным испытанием для нашего позвоночника. Прогресс дегенеративных изменений и разрушение дисков, слабость коротких мышц, вызывают возникновение патологических процессов. Они приводят к ущемлению корешков спинного мозга, спазмированию мышц спины, грыже позвоночника, и, соответственно, к появлению боли. Функция спинного мозга в значительной степени зависит от тонуса мускулатуры позвоночника. Если мышцы ослаблены – замедляются нервные процессы и организм стареет. От того, какой отдел позвоночника страдает, зависит и наличие патологических процессов во внутренних органах. Йоги считают, что обычные мышечные усилия, растягивающие и скручивающие позвоночник, являются лучшим лекарством. Такие упражнения, необходимость выполнения которых заложена природой, приближают состояние шейного, и всех остальных отделов позвоночника к идеалу, даже в случае запущенных патологических процессов. Йога для спины позволяет восстанавливать каждый отдел, возвращая радость движения. Комплекс асан необходимо выполнять каждый день.

Все упражнения йоги построены на длительном статическом удержании асан, выполнять которые необходимо каждый день. Что происходит

Источник