электрофорез шейного отдела позвоночника поперечно

Электрофорез при лечении заболеваний спины

Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). Применяется электрофорез как лечебный метод с 1802 года. Таким образом, ему уже около 210 лет, однако он до сих пор не утратил своей актуальности.

С помощью электрического тока ионы лекарственного вещества движутся от одного электрода к другому (от «+» к «–» или наоборот, в зависимости от заряда ионов лекарства), проходя через ткани тела, и задерживаясь там, создавая высокие концентрации лекарства в зоне воздействия. Высокая концентрация лекарственного вещества может сохраняться в тканях организма до 15 и более часов, оказывая необходимый терапевтический эффект.

Крайне важно то, что методом электрофореза можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда невозможна доставка лекарства с кровотоком. Такая ситуация может сложиться при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, тромбозах крупных кровеносных сосудов, некрозах тканей.

Также большое значение имеет тот факт, что при электрофорезе лекарство доставляется напрямую к больному органу, не проходя через печень и другие фильтры организма. Таким образом, лекарственное вещество оказывает меньшее токсическое действие на печень и системы выделения. При таком способе лечения требуется меньшая доза лекарства, хотя его концентрация в тканях, требующих лечения, гораздо выше.

Интересно, что во время электрофореза (ионофореза) лекарственные вещества приобретают заряд, и поступают к больным тканям в виде ионов, которые обладают гораздо большей терапевтической активностью.

Лекарство напрямую доставляется в ткани организма, не проходя обработку в печени, и оказывая на неё меньшее токс

Источник

Применение электрофореза с новокаином при остеохондрозе

Электрофорез с новокаином при остеохондрозе — эффективный метод лечения такого заболевания, предоставляющий положительные результаты. Эта процедура представляет собой физиотерапевтическое воздействие на пораженные участки с помощью специального препарата.

Как проводится процедура?

Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела проводится способом перемещения ионизированных частиц новокаина от положительного к отрицательному электроду. Хороший эффект можно достичь с помощью постоянного электрического напряжения. Заряженные элементы проходят через поврежденные участки и создают в них большой очаг введенного медицинского средства. Такой механизм позволяет лекарству сконцентрироваться в пораженных зонах и сохраняться там на протяжении 16–17 часов. Благодаря этому терапевтический эффект держится в течение длительного периода.

Когда у человека остеохондроз поясничного отдела, то в большей части тканей заметно нарушается микроциркуляция. Из-за этого медикаментозным веществам не удается поступать в проблемные зоны при помощи кровотока. Благодаря электрофорезу с новокаином этот процесс приходит в норму. Гальванический ток доставляет препараты прямо в локальную область остеохондроза.

Поскольку электрофорез способствует тому, что медикаменты не проходят через печень и другие важные человеческие органы, то это играет большую роль в такой методике терапии. По этой причине новокаин не способен нанести вреда (токсического) здоровью пациентов. Чтобы лечить остеохондроз поясницы с помощью такого способа, нужно будет использовать малую дозу анестезирующего препарата. Если сравнивать с инъекциями, то для уколов применяет намного больше лекарства.

Применяя электрофорез в области поясничного отдела позвоночника и шейного (при шейном остеохондрозе) на кожу наносят от 2 до 12 мл медикам

Источник

Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел грудничку: для чего нужен, фото

Большинству малышей в возрасте до одного года, детские невропатологи назначают такую процедуру, как электрофорез. Самым распространенным лекарственным средством, используемым для проведения этой процедуры в таком раннем возрасте, является эуфиллин. Электрофорез с этим препаратом делается, как на шейный, так и на крестцовый отделы. Все зависит от проблемы, которую хотят устранить доктора и молодые родители.

Как работает электрофорез

Принцип действия заключается в воздействии на “проблемные” участки тела лекарственных препаратов, которые проникают через кожные покровы под воздействием небольшой силы электрического тока.

Преимуществом этой процедуры перед уколами и приемом лекарств оральным методом является то, что при таком виде лечения, не страдает нежный желудок и органы выводящей системы малыша (печень, почки и т.д.).

Кому процедура необходима

Многие молодые мамы в настоящее время негативно относятся ко всякому роду врачебным вмешательствам, но есть случаи, когда электрофорез является одной из самых безопасных и в то же время эффективных медицинских манипуляций.

Что иметь при себе

Что касаемо одежды, то для удобства, лучше отдать предпочтение кофточкам и распашонкам на пуговицах или кнопках. Это позволит быстро раздеть и одеть малыша, не доставляя ему дискомфорта. Также лучше всего иметь при себе запасной подгузник, влажные салфетки и смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

А чтобы малыш мог спокойно “пролежать” все время сеанса, не мешает прихватить с собой яркую игрушку, книжку с большими иллюстрациями или любой другой предмет, вызывающий у крохи положительные эмоции.

Как проводится процедура

Специальной подготовки малыша к процедуре не требуется, но лучше всего выбрать время для се

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

фурункулы при кисте копчика
Врожденного заболевания, которое врачи называют копчиковая киста, лечение без операции подразумевает использование не только медикаментозных, но и народных средств. При этой болезни в межъягодичной складке образует

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Вы здесь

Физиопроцедуры при грыже поясничного отдела позвоночника: электрофорез

Электрофорез – метод физиотерапевтического воздействия на пораженные участки опорно-двигательного аппарата. Суть процедуры состоит в доставке лекарственного вещества к глубоко расположенным тканям с помощью их поляризации.

Этот метод лечебного воздействия широко применяется в вертебрологии для лечения остеохондроза и его последствий (например, грыжи диска). Именно электрофорез позволяет доставить лекарственное средство в ткани позвоночника, такие как межпозвонковые диски.

Особенностью физиотерапии этого типа является возможность применения электрофореза у детей и даже грудничков до 1 года.

Принцип метода

Каким образом происходит процедура электрофореза? Аппарат для проведения процедуры создает электрическое воздействие на ткань, представляющее собой поток заряженных частиц.

Предварительно нанесенное на область воздействия лекарственное средство (нестероидный противовоспалительный препарат или гормональное лекарство) захватывается заряженными частицами и проходит глубоко через покровные ткани. Дополнительные эффекты:

Эти эффекты оказываются как непосредственно за счет действия электрического воздействия, так и опосредованно лекарственным препаратом.

Показания

Для чего же используется электрофорез при заболеваниях позвоночника? К показаниям можно отнести любой воспалительный процесс, купирующийся при воздействии применяемых лекарств. Чаще всего показаниями являются:

Список показаний для проведения процедуры может быть расширен, однако наиболее часто применяется электрофорез при грыже межпозвонкового диска.

Поскольку заболевание чаще всего вызывает клинически значимый процесс в шейном и поясничном отделе, стоит разобрать применение метода в этих случаях.

презентация на тему грыжи межпозвоночного диска
Презентация: Боль в спине: дифференциальная диагностика. Скачать бесплатно презентацию:. Боль в спине: дифференциальная диагностика. Факторы риска болей в спине. Основные причины болей в спине.

Принципы лечения. Ок

Шейный остеохондроз как дегенерати

Источник

Электрофорез при грыже позвоночника: что нужно знать больным

Как только человек начал ходить на двух конечностях, ему стала знакома проблема болей в спине. При вертикальном положении тела на позвоночник приходится очень большая нагрузка, поэтому редко кто обходится совсем без проблем со спиной.

Довольно тяжелым и одним из самых распространенных заболеваний является грыжа позвоночника. Она появляется на дисках, которые находятся между позвонками.

Происходит это так: фиброзное кольцо набухает и выступает за пределы позвонка, затем разрывается, после чего содержимое диска выплескивается в позвоночный канал.

Действенным способом лечебного вмешательства является электрофорез. Этот вид лечения применяют при различных болезнях опорно-двигательного аппарата. С его помощью лекарственные средства доставляются напрямую в пораженную зону.

При этом кожные покровы не повреждаются. Процесс накопления ионов необходимого вещества благодаря действию электрического тока проходит совершенно безболезненно для пациентов. Правда, иногда они испытывают легкое покалывание.

Применяя электрофорез при грыже шейного или любого другого отдела позвоночника, ожидайте постепенного улучшения. Как это происходит?

Лекарство накапливается в кожном покрове, после чего очень медленно распределяется с помощью притока крови и лимфы по близлежащим тканям.

Те, кто ни разу не применял подобные методы, сомневаются в том, можно ли делать электрофорез при грыже позвоночника, поскольку не уверены в отсутствии отрицательных последствий воздействия электричества.

Лекарство доходит до пораженного места даже в случае нарушения тока лимфы и крови по причине спазма сосудов. Этот вид лечения способен доставлять необходимое вещество прямо через кожные покровы, минуя кровеносную систему.

Применяя данный метод, вы можете не бояться токсического пораже

Источник