воротниковая зона шейного отдела позвоночника

Методы проведения массажа детям при кривошее

Массаж при кривошее необходимо проводить детям, которые родились с патологии шейного отдела, связанного с мышцами. Заболевание чаще встречается у мальчиков, и причиной этому могут быть трамирование при родах и наследственные заболевания позвоночника. Для проведения массажа используется специальная подушка и техника для шейно-воротниковой зоны.

Зоны, которые массажируются, не ограничиваются шейно-воротниковой, необходимо задействование также грудного отдела позвоночника и всех позвонков. Как проводиться гимнастика в домашних условиях,  какие есть противопоказания, и как избежать осложнений заболевания позвоночника?

Показания к массажу воротниковой зоны и грудного отдела

Показаниями к проведению гимнастического массажа воротниковой части позвоночника у новорожденных служит патология шейно-воротниковой зоны ее позвонков, или грудного отдела позвоночника. Все процедуры, которое сопровождают лечения, являются для грудничка болезненными, потому следует максимально аккуратно обращаться с ним, чтобы не вызывать лишнего дискомфорта, потому задействовать нужно не одного человека.

Упражнения шейного отдела направлены на восстановление функции мышц и избежание осложнений в виде атрофии и деструкции.

Кроме того массаж воротниковой зоны шеи способствует нормализации кровообращения в тканях шейного и грудного отдела, улучшению притоку и оттоку лимфы, успокаивает ребенка и положительно влияет на его психоэмоциональное состояние.

Начинать следует с лица и заканчивать в области диафрагмы. Плавными движениями тонизировать и растирать мышцы лица, и опускаться к патологической зоне, уделяя ей максимальное внимание. Массажируют пораженную зону – трапециевидные мышцы и обездвиженные участки, которые вызывает боль. Избежать ее невозможно, потому нужно подготовиться к тому, что новорожденный

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Если поставить человека с ног на голову, то получится дерево, корнем которого является голова, стволом — позвоночник, а ветками — руки, ноги и внутренние органы. Этот образ демонстрирует нам место шейно-воротниковой зоны в системе организма: на уровне шеи происходит соединение «ствола» с «корнем», здесь же организм «разветвляется» на периферийные зоны. Шейно-воротниковая зона — сложнейший узел организма, который в течение всей жизни испытывает повышенную нагрузку. И детали этого механизма не выдерживают: он начинает скрипеть и ломаться. А поскольку на него «нанизан» остальной организм — неполадки могут возникнуть на всех уровнях.

Постановка диагноза при жалобах на боли в «воротнике» требует от врача повышенного внимания. Сложность продиктована, прежде всего, тем самым «разветвлением». Болит в одном месте, а причина — в другом. Одна болезнь цепляет за собой другую по принципу «коготок увяз — всей птичке пропасть». В результате появляются блуждающие боли и патологии. Поэтому заболевания воротниковой зоны часто отдаются болью не только в ней, но и в других, неожиданных местах: в верхних конечностях, органах грудной клетки и даже бедрах и ягодицах.

Боль в шейно-воротниковой зоне в первую очередь является следствием нарушений позвоночника, которые, как правило, влекут за собой как мышечные, так и сосудистые изменения. Нарушения позвоночника проявляются чаще всего остеохондрозом шейного отдела позвоночника и спондилоартрозом шейного отдела; нарушения в мышцах — миозитом; нарушения в суставах — плечелопаточным периартритом; сосудистые нарушения — синдромом позвоночной артерии + синдромом вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН). Болевые симптомы в шейно-воротниковой зоне могут также вызывать такие болезни, как невралгия, опоясывающий герпес,

Источник

Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Самомассаж шейно-воротниковой зоны – это процедура массажа, выполняемая пациентом самостоятельно для улучшения мозгового кровообращения, улучшения кровоснабжения шеи, плечелопаточной области.

Шейно-воротниковая зона – это поверхность шеи, грудной клетки спереди – до уровня II ребра, сзади – до уровня IV грудного позвонка.

Для проведения процедуры лучше сесть на табурет, стул или кресло не подойдут, так как спинка будет препятствовать проведению массажа. Можно проделывать самомассаж стоя, ноги раздвинуть на уровне ширины плеч.

Приемы массажа

Техника

Проводят самомассаж двумя руками. Предварительно руки согревают, чтобы процедура вызывала только приятные ощущения. Кожу предварительно смазывают массажным или лечебным кремом. Начинают выполнение массажа в домашних условиях с поглаживания. Все движения совершают по направлению сверху вниз, по ходу лимфотока. Движения вначале легкие, затем более интенсивные с постепенным переходом в растирание.

Затем выполняют разминание трапецевидной мышцы сначала легкими, затем более интенсивными движениями. При пощипывании захватывают кожу, подкожно-жировой слой, как бы оттягивая их. Проводят пощипывания короткими, отрывистыми движениями.

При проведении самомассажа для удобства можно пускать в ход специальные приспособления (массажеры). Они бывают 2-х видов (ручные и электрические). Массажеры значительно облегчат проведение процедуры и внесут в нее разнообразие.

Приемы классического массажа сочетают с проведением точечного массажа, оказывающего действие на биологически активные точки.

Парные точки: у основания черепной коробки под затылочными буграми; в месте соединения черепной коробки с позвоночным столбом.

Показания

Проводят для профилактики усталости в перерывах между выполнением работы и в конце трудового

Источник

Самомассаж и массаж при болях в шейно-воротниковой зоне

Шейно-воротниковая зона подвержена различным повреждениям. Достаточно просто повредить мышцы в этой области, защемить нерв, потянуть связку или повредить сустав. Уже на ранних сроках у плода начинает формироваться эта хрупкая часть тела. Помимо медикаментозного лечения при повреждении шеи врачи обычно назначают пациентам специальные курсы массажа и лечебную гимнастику. Выполнять упражнения первое время желательно под присмотром тренера и обратиться к профессиональному массажисту. После того как вы увидите принцип совершения манипуляций, лечение можно продолжать дома.

Часто у беременных женщин появляются продолжительные боли в шее. Это связано с ростом плода, который становится тяжелее и оказывает дополнительную нагрузку на организм. Выполнять простые гимнастические упражнения в этом случае просто необходимо. Для плода они не несут никакой опасности, а молодой маме помогут улучшить самочувствие.

Виды шейного массажа

Воротниковая зона очень подвержена различным повреждениям. Поэтому необходимо давать мышцам расслабиться и время от времени разминать их. Существует 5 основных видов самомассажа шеи, которые можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом:

Первый вид манипуляций используется чаще всего. Он самый простой и состоит из поглаживаний участка тела различными способами. Каждый массаж должен начинаться с подобных манипуляций и заканчиваться ими. Эти движения помогают расслабить пациента, разминают кожу, нагревают ее. Поглаживания могут иметь разную силу надавливания.

как лечить обострение хронического остеохондроза
Острый остеохондроз является заболеванием, при которой в условиях чрезмерной подверженности одного или нескольких дисков позвоночника дегенеративным воздействиям, организм перестает компенсировать эти влияния. Та

Для растирания приходится прикладывать определенные усилия. Эта техника заключается в том, чтобы улучшить приток крови к поврежденной области и заставить мышцы прогреваться. Вся воротниковая зона должна быть хорошо разогрета и готова к основным манипуляциям. Растирание может выполнят

Источник

Методика и техника массажа шейно-воротниковой зоны (швз) в домашних условиях

Современный человек – это своеобразная жертва технократического мира. Множество факторов связанных с активным продвижением инноваций негативно влияет на физическое и психическое здоровье человеческого организма. Гиподинамия (малоподвижность), качество пищи, экология, микрострессы.… Об этом можно говорить часами, но сейчас наш основной интерес касается влияния негативных факторов окружающей среды и жизнедеятельности человека на опорно-двигательную систему и в частности шейный отдел позвоночника.

Все вышеперечисленное напрямую, разрушающе воздействует на шейно-воротниковую зону (ШВЗ), и как следствие патологии этого сегмента позвоночника самые распространенные (каждый 8-ой житель планеты болеет шейным радикулитом). Для того чтобы понять причины и процессы которые приводят к данным последствиям разберемся в анатомии шейного отдела.

Этот отдел позвоночного столба состоит из 7-ми позвонков, которые, начиная с 4-го, разделены между собой межпозвоночными дисками (хрящами, своеобразными амортизаторами). Шейный отдел имеет С-образный физиологический изгиб (лордоз) который выпуклой стороной обращен вперед. Благодаря высокой мобильности (самый подвижный отдел позвоночника) человек совершает различные движения шеей и наклоны, повороты головой. В отверстиях поперечных отростков шейных позвонков проходят жизненно важные сосуды – позвоночные артерии, участвующие в питании тканей головного мозга.

Первый шейный позвонок – атлант, отличается от остальных позвонков, тем, что не имеет тела и состоит из двух дужек, которые соединены между собой латеральными костными утолщениями.

что такое тело позвонков с очагами жировой дистрофии
Большинство людей в возрасте старше 30 лет испытывают боль в спине. Часто люди, не имеющие отношения к профессиональной медицине, связывают такие боли с отложением солей и предлагают различные способы лечения этого нед

Второй шейный позвонок – аксис, имеет спереди своеобразный костный вырост – зубовидный отросток, который представляет собой ось дл

Источник

Признаки и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Головные боли, головокружения, скачки артериального давления, шум в ушах могут быть симптомами проблем с позвоночником. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо в двух случаях их трех обращений с жалобами на подобную симптоматику. Особенность строения этого участка такова, что на него оказывается максимальная нагрузка, и любые изменения дегенеративные изменения отражаются на общем самочувствии пациента.

Остеохондроз позвоночника шейного отдела может стать причиной гипертензии, нарушений работы мозга и двигательных функций. Запущенная стадия заболевания практически не поддается терапии. Как лечить остеохондроз позвоночника шейного отдела?

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит от степени разрушения костной и хрящевой ткани. На начальных этапах может помочь простая гимнастика и прием общеукрепляющих средств и витаминов. В первую очередь, сразу после обращения с жалобами врач составит общую клиническую картину, назначит анализы и примет во внимание симптомы, лечение остеохондроз шейного отдела позвоночника назначается после сбора анамнеза с учетом потребностей пациента.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника назначается в случае обострения, а также в качестве восстанавливающей терапии. Рекомендовано использование следующих препаратов:

Шейный остеохондроз 1 степени. Симптоматика незначительна. В основном наблюдается напряжение мышечных связок и небольшой болевой синдром в области нервных узелков. Терапия включает использование физиотерапевтических процедур, витаминных комплексов, ЛФК. Мази для лечения остеохондроза шеи на этом периоде являются достаточно действенным и эффективным средством.

Остеохондроз шеи 2 степени. Боль начинает мигрировать. Наблюдается онемение пальцев рук при остеохондроз

Источник