межпозвоночная грыжа методика массажа

Межпозвоночная грыжа

Боль в позвоночнике может быть вызвана разными причинами. Одной из этих причин часто бывает позвоночная грыжа (она же грыжа межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, позвоночная грыжа).

 Межпозвонковые диски – это упругие образования, которые находятся между телами каждой пары позвонков и действуют как амортизаторы при различных нагрузках на позвоночник. Каждый диск состоит из циркулярного, более плотного наружного фиброзного кольца и мягкого, желеподобного пульпозного ядра. Сама межпозвоночная грыжа – это осложнение остеохондроза позвоночника.

Поначалу происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение питания  диска. Специальные белки дисков – протеогликаны разрушаются. Со временем диск теряет свою упругость, высыхает, сплющивается и не может выполнять амортизационную функцию при физической нагрузке. Фиброзное кольцо также теряет свою эластичность, что приводит к его трещинам и разрывам. В образовавшиеся трещины выпячивается, а затем и выходит (частично) пульпозное ядро. Так появляется грыжа межпозвонкового диска.

Если разрыв происходит в задней части фиброзного кольца, то формируются задние или заднее-боковые  грыжи диска. В передней части – передние грыжи.

Передняя и переднебоковая грыжа может раздражать симпатический ствол вегетативной нервной системы, который прилегает к переднебоковой поверхности тел позвонков, что может приводить к нарушению функции внутренних органов и тонуса кровеносных сосудов.

Самые частые и неприятные это задние и заднебоковые грыжи. Они выходят в спинномозговой канал или межпозвонковое отверстие и могут сдавливать сам спинной мозг, его оболочки, сосуды, конский хвост или спинномозговые корешки, вызывая различную симптоматику.

Боковая грыжа в шейном отделе  позвоночника может вызывать сдавление позвоночной артери

Источник

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — показания, техники, предостережения

Болезни позвоночника сегодня занимают одно из лидирующих мест по возникновению среди всех категорий населения. К сожалению, данные патологии «молодеют» — хронические проявления остеохондроза можно встретить сегодня даже у пациентов в возрасте 20-25 лет. Основными причинами развития болезней позвоночника являются гиподинамия и некачественное несбалансированное питание.

Различные заболевания позвоночника крайне негативно отражаются на состоянии всех органов и систем организма, ограничивают подвижность, а в некоторых случаях могут привести даже к инвалидности. Одной из самых тяжелых патологий является грыжа межпозвоночного диска, которую большинство специалистов считают запущенным проявлением остеохондроза.

Лечение грыжи позвоночника – задача очень сложная, требующая комплексного профессионального подхода. Сейчас существуют три вида лечебных мероприятий для облегчения состояния пациента при межпозвонковой грыже:

Некоторые специалисты считают мануальную терапию наиболее действенным способом, применяемым в период восстановления.

Положительные моменты массажа

При таком заболевании как грыжа межпозвоночного диска, массаж, в большинстве случаев, используется для восстановительного лечения. После проведения основного курса терапии при межпозвонковой грыже массаж позволяет улучшить кровообращение в зоне пораженного диска, расслабить и растянуть мышцы.

Проведение сеансов массажа значительно уменьшает болевые ощущения, снижает возбудимость нервных окончаний, предупреждает мышечную атрофию. Следует отметить, что данная процедура может быть назначена только при отсутствии болевого синдрома, либо при слабой его выраженности.

Стоит помнить, что массажист, не имеющий медицинского образования — это не врач. Соответственно, он не м

Источник

Методика массажа при переломах позвоночника

При травме позвоночника наблюдается перелом тел позвонков, дужек, остистых и поперечных отростков. Часто встречаются компрессионные переломы тел позвонков. Нередко переломы позвонков сопровождаются повреждением межпозвонковых хрящевых дисков. Возникает разрыв фиброзного кольца диска, куда может проникнуть студенистое ядро, и образоваться так называемая грыжа диска. Эта грыжа сдавливает корешки спинномозговых нервов, обуславливая соответствующую симптоматику. Тяжёлые переломы позвоночника со сдавлением или разрывом спинного мозга сопровождаются глубокими парезами или параличами мышц конечностей и туловища, нарушением функции тазовых органов. При переломе позвоночника страдает его функция, что проявляется в снижении его гибкости, подвижности и утрате рессорных качеств, при попытке к движению и при пальпации возникает сильная боль в месте перелома. Образуется гематома в месте перелома и наблюдается нарушение движений. Основной задачей Лечения компрессионных переломов тел позвонков является предупреждение дальнейшей деформации тел повреждённых позвонков и спинного мозга от сдавливания, исправление формы тела повреждённых позвонков, разгрузка позвоночника и сохранение его функциональной способности. Методика лечения компрессионного перелома тел позвонков определяется локализацией, характером и объёмом повреждений, а также возрастом и общим состоянием пациента. При небольшой компрессии, у лиц молодого и среднего возраста производят разгрузку позвоночника. Для этого пациента укладывают на постель с деревянным щитом. Применяют вытяжение, лечебную гимнастику и массаж. При переломах шейных и верхнегрудных позвонков вытяжение осуществляют при помощи петли Глиссона. При переломе в поясничном или в нижнегрудном отделах позвоночника вытяжение осуществляют при помощи подмышечных лямок. Петлю Глиссона или подмышечные лямки укреп

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

движение позвоночного столба и головы
Несколько важных для нормальной жизнедеятельности всего организма функций выполняет позвоночный столб. Поэтому поддержание его в состоянии работоспособности до конца жизни должно стать целью тех, кто заботится не т

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Межпозвоночная грыжа позвоночника: симптомы и лечение

Выношу благодарность коллективу "Свободное Движение" массажисту Андрею Алмазову, Михаилу Розину; доктору Михаилу Юрьевичу Савельеву; доктору Трубникову Владиславу Игоревичу, управляющей Ольге Александровне Алмазовой, за возвращение сил и зд...

Интересрный момент: снимать боль и лечить...Именно с таким запросом я пришла к доктору Трубникову Владиславу Игоревичу. Он выслушал меня, глядя своим внимательным взглядом, с искренней заинтересованностью, что редкость в отношении приходящий с улицы...

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Мне назначили операцию по удалению грыжи 8мм.( я прочитала плохие отзывы пациентов больниц) и решила искать другой путь. И я его нашла. Вернее сказать я нашла самого лучшего доктора на свете. Владислав Игоревич!!!!! По окончанию лечения, я сделала ко...

Межпозвоночная грыжа - это заболевание, которое с каждым годом диагностируется у все большего количества пациентов. Стремительному распространению болезни способствует несколько факторов, среди которых выделяются:

увлечение креслами и стульями с поверхностью, которая при сидении не обеспечивает надежный упор для седалищных костей;

сокращаются динамические нагрузки на мышечный каркас тела, который прекращает развиваться, постепенно подвергается дистрофии и оказывается не способным удерживать все возрастающую массу тела человека.

может ли грыжа позвоночника отдавать в почки
Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога у

Помимо этого провокационны

Источник

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

В поясничном отделе позвоночника часто случается протрузия дисков и формируется грыжа между диском и позвонком. Необходимо делать массаж при грыже позвоночника первой стадии для укрепления связок позвонков и предотвращения разрушения и дегенерации несущего органа и хрящей. 

Если связки растянуты, тогда краешки позвонков соприкасаются и трутся друг о друга, происходит окостенение и кости реактивно разрастаются, суставы становятся ограниченно-подвижными и принимают неправильное положение.

В поясничном отделе самая высокая нагрузка на межпозвоночные диски, поэтому они имеют высоту больше, чем диски других отделов позвоночника. Продольная связка, наоборот, узкая и слабая, поэтому она не способна помешать образованию грыжи или выпадению диска между позвонками.

Больной начинает чувствовать сильные боли. Из  поясничного отдела спины она распространяется в крестцовый отдел и на ягодицы, боковую или заднюю поверхность бедер, иррадиирует буквально до пальцев ног. При этом снижаются или исчезают коленные и ахилловые рефлексы. В тяжелых случаях нарушается работа органов малого таза, что требует хирургического вмешательства.

Массаж при грыже позвоночника и ЛФК после острого периода способствует восстановлению нормальной работы связочного аппарата и корсета мышц спины. Прежде, чем делать массаж поясничного отдела спины, массажист учитывает состояние позвоночника больного и определяет с врачом технику массажа в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и их выраженностью, наличием сопутствующих заболеваний и индивидуальными особенностями больного.

Массаж при грыже позвоночника может быть классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Медовый массаж также часто выполняют, хотя среди медиков есть много сторонников и противников данного вида массажа при грыже поясничного отдела

Источник