реабилитация от боли в позвоночнике

Реабилитация после операции на позвоночнике

Важным аспектом на пути к полному выздоровлению вследствие оперативного вмешательства в организм при заболеваниях спинного отдела является реабилитация после операции на позвоночнике. Если соблюдать все меры и предписания доктора, то есть вероятность забыть о недуге навсегда. Терапия является многокомпонентным процессом и начинается еще в стационаре, через несколько дней после хирургического вмешательства.

Цели и планы восстановительной программы

Несомненно, послеоперационная реабилитация является определенным немаловажным этапом лечения, не соблюдая которого может наступить инвалидность и прочие осложнения после операции на позвоночнике. Для начала необходимо осуществить визит к лечащему врачу для проведения диагностики, а также определения характера и локализации боли в позвоночнике. Существует ряд аспектов, влияющий на послеоперационное восстановление.

В первую очередь — это осанка. По причине дисбаланса позвоночного столба, может осуществляться давление на воспаленные ткани после операции, что может вызвать сильные боли. Поэтому восстановление главным образом зависит от правильной осанки, несоблюдение которой может вызвать инвалидность.

На следующем этапе диагностики следует обратить внимание на диапазон движений, ведь он может быть скованным и неполным по причине боли в позвоночнике. Не меньшим образом восстановление зависит от невралгических и мануальных исследований, которые также определяют роль в плане мер, исключающих инвалидность. В позвоночнике проводится пальпация в различных положениях для определения работоспособности суставов и локализации боли.

Немаловажную роль играет исследование поведения больного в нормальной жизни с учетом поз и движений человека, которое называется эргономикой. Зачастую даже незначительная корректировка поз может уменьшить характер и л

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Боли в спине

Симптомы и причины

Вам это знакомо? Посидели в неудобной позе, а когда встаёте, в позвоночнике вдруг что-то «заклинивает». Чтобы разогнуться, нужно приложить усилие, вызывающее боль.

Возможно, Вы испытываете неприятные ощущения и чувство скованности в спине уже сразу после пробуждения? Причины боли в пояснице могут быть самыми разнообразными – от переохлаждения до онкологии. Игнорировать сигналы организма категорически нельзя.

Проблемы со спиной возникают у каждого второго человека. Сидячая работа, вынуждающая часами находиться в неудобной статической позе, малоподвижный образ жизни, питание «на скорую руку». Эти и другие факторы вызывают целый «букет» проблем, грозящих серьёзными, иногда необратимыми последствиями.

Интенсивность боли также может сильно отличаться – от постоянной ноющей и слабовыраженной до очень сильной ломящей или острой. Если Вы испытываете постоянные боли в пояснице, лечение в профильном медучреждении – необходимая и не терпящая отлагательств мера.

Самые распространённые причины – изменения в структурах позвоночника и мышечно-скелетные сбои. Они могут быть вызваны остеохондрозом и другими заболеваниями, грыжами или протрузиями межпозвоночных дисков, травмами, смещением позвонков. Также часто тянущие боли появляются вследствие нарушений осанки – сколиоза и других.

К возникновению или обострению боли могут привести физические перенапряжения, долгое нахождение в одной «неестественной» позе (к примеру, сидя за компьютером), переохлаждение и другие причины.

Боль в позвоночнике может сопровождаться симптомами, которые должны Вас насторожить. Незамедлительно обращайтесь к врачу если:

Боль в пояснице может быть вызвана и менее распространёнными причинами, чем те, которые описаны выше. Она может быть хронической с периодическими обострениями.

Боль в пояснице и спине<

Источник

Реабилитация после операции на позвоночник

Почему именно мы?

Описание услуги

Хирургическое вмешательство устраняет причину проблемы, но не в силах восстановить правильное функционирование организма. Курс реабилитации после операции на позвоночник дает возможность вернуться к активной жизни без опасений за состояние здоровья. Для восстановления используются методы: остеопатия, массаж, ЛФК, физиотерапия.

Врач-реабилитолог максимально внимательно исследует историю болезни, рентгеновские снимки, уточняет наличие сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Определить состояние пациента помогают мануальный и неврологический осмотр, оценка осанки, эргономики и диапазона подвижности. На основании собранной информации разрабатываются индивидуальные элементы программы реабилитации.

Полный восстановительный курс занимает от 3 месяцев до года. Чем раньше начата реабилитация после операции грыжи позвоночника, тем быстрее и ярче проявляются результаты. Первые упражнения разрешены через 5-7 дней после хирургического вмешательства.

3 причины пройти реабилитацию после операции на позвоночнике:

Массаж, физиотерапия и остеопатия устраняют болезненные ощущения, ликвидируют неврологические симптомы (онемение в мышцах, судорожный синдром).

Пациент получает возможность вести привычный образ жизни, заниматься спортом, путешествовать. Состояние здоровья стабилизируется.

Почему «Синай»?

Дмитриева Галина Эдуардовна – опытный невролог, Погодин Геннадий Олегович виртуозно владеет практиками рефлексотерапии, остеопатии. 17 лет успешной реабилитационной работы с самыми сложными диагнозами подтверждаются положительными отзывами десятков благодарных пациентов. Стимуляция врачом биологически активных точек позволяют добиться ощутимого эффекта.

В клинике «Синай» принимают рефлексотерапевт, невролог

Источник

ortopediya

Ортопедическая реабилитация

Раньше диагноз "грыжа межпозвонковых дисков" был равносилен приговору. Сегодня грыжа диска перешла в разряд излечимых заболеваний; существует множество средств и способов ее лечения. При этом операция необходима только 15-20% больных – в основном это люди, страдающие грыжами межпозвонковых дисков размером больше 6 мм. Уже доказана возможность уменьшения размеров грыжи и даже ее полного исчезновения.

Ввиду пересмотра взглядов на природу заболевания в последнее время наметилась новая тенденция в лечении остеохондроза позвоночника: количество хирургических операций при подобных заболеваниях снижается во всем мире. Всё больше специалистов приходят к выводу, что результат лечения больных с грыжей диска после операции или консервативной терапии почти не отличается.

При этом имеются разные подходы к лечению грыжи межпозвонковых дисков при помощи движения и специально подобранных нагрузок (кинезотерапии). Стоит отметить, что кинезотерапия грыжу не излечивает, а предназначена только для снятия напряжения мышц, "улучшения" движений в межпозвонковых суставах. Её можно условно назвать мануальной терапией, которую пациент проводит себе сам.

К сожалению, часто кинезотерапию назначают в острый период, когда пациент испытывает сильную боль в позвоночнике, что может способствовать усилению воспаления и увеличению размера грыжи. Поэтому необходимо сначала снять боль, а потом проводить реабилитационные мероприятия костно-мышечно- связочного комплекса позвоночника.

В последние годы из новых методик специалисты нашей клиники используют дефанотерапию, ударно-волновую терапию и остеопатию.

лечение поясничного остеохондроза по методу дикуля
?Врач перед назначением лечения должен провести ряд обследований и анализов, чтобы определить причину появления остеохондроза, выяснить особенности нарушения, а также стадию развития, в которой находится остеохондр

Основной методикой мы считаем дефанотерапию, которая относится к мануальным техникам и позволяет лечить различные заболевания (от грыж до сколиоза). Дефанотерапевт при помощи подушечек

Источник

Боли в позвоночнике

Боль в позвоночнике (боль в спине) может быть следствием различных проблем – неврологических, патологии костной ткани или мягких тканей позвоночника (диск, связки, мышцы). Возможны боли в спине при патологии внутренних органов (т.н. отраженные боли).

Боль в спине не является радикулитом. Радикулит – это корешковая боль. Она распространяется по ходу корешка. Каждый корешок имеет свою индивидуальную зону иннервации на теле (Рис.1).

Например, радикулит (воспаление) или радипулопатия (поражение) шестого шестого корешка приведет к боли или онемению большого пальца руки. Радикулопатия (радикулит) первого крестцового корешка вызывает онемение или боль в области мизинца стопы.

Корешковая боль может сопровождаться болью в позвоночнике. Но, бывают ситуации, когда вертеброгенная (связанная с позвоночником) боль имеет только корешковые проявления без болей в спине. В таком случае только диегностика и опыт доктора может помочь в установлении диагноза. Например, грыжа диска на определенном этапе заболевания может протекать без болей в спине.

позвоночный канал размеры норма
Причины стеноза позвоночного канала. Классификация стеноза позвоночного канала. Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела Позвоночный канал – это место, где проходит спинной мозг. Он образован с перед

Боль в позвоночнике имеет несколько иные причины. Она может быть обусловлена патологией суставов, травмой мягких тканей позвоночника (связок, мышц, мягкотканных компонентов суставов позвоночника), патологией костной ткани (опухоли, воспаления, переломы, остеопороз), фасеточный синдром и др. Наряду с этим, вовлечение мягких тканей позвоночника может протекать с иррадиацией (распространением) боли по корешковому типу. Такая боль называется проекционной. Она возникает вследствие активации (раздражения) сегмента спинного мозга при патологии позвоночника. У человека создается иллюзия боли в ноге или, например, в руке по корешковому типу. Представителем каждого сегмента спинного мозга является соответствующий корешок; человек чувствует боль в конкретном коре

Источник

Приём специалистов

Комплексное лечение

Приём специалистов

Комплексное лечение

Приём специалистов

Комплексное лечение

Приём специалистов

Приём специалистов

Комплексное лечение

Отзывы о враче

Довольна лечением у Леонида Сергеевича, заметное улучшение здоровья, впечатление положительное. А также хотелось бы выделить врача первичного приёма Снапкова П.В.- выслушал, подсказал, рассказал, оставил приятное впечатление. Администраторы на ресепшн очень приветливые, отзывчивые.

В целом всё понравилось, доступно, понятно объяснили проблему, выслушали, помогли. Доволен. Жалко, что шкала только до 10, Леонид Сергеевич достоин более высокого балла.

Реабилитация после операции на позвоночнике, суставах, органах брюшной полости. Операцию сделали, а боль не прошла?

Почему боли возвращаются, если удалена грыжа диска?

Операция борется со следствием — механическим сдавлением корешка или спинного мозга, но не ликвидирует причину — остеохондроз. После нее остаются рубцы и спайки. Изменения в межпозвоночных дисках идут дальше и появляются новые грыжи. Нарушается биомеханика в позвоночнике. Мышцы «запоминают» патологическое положение позвоночника и неправильно его «держат». Поэтому после удаления межпозвоночных грыж боли в спине и ногах часто не проходят полностью. И возникают другие нарушения.

Что делать после операции по замене коленного сустава?

Главное — восстановить объем движений, не допустить контрактуры, убрать последствия — боли, жидкость в суставе, рубцы и спайки.

Реабилитация после операций на позвоночнике и суставах — каковы цели?

Какова стоимость реабилитации и что сюда входит?

Лечение состоит из 10 комплексных сеансов, каждый из которых состоит из нескольких про

Источник