могут ли от остеохондроза отняться ноги

Болят ноги, остеохондроз

Все началось с боли в точке рядом с позвоночником, в районе поясницы. Потом начали жечь голени и ступни, да так, что я их ледяной водой обливал. Теперь болят икроножные и голенные мышцы, преимущественно на левой ноге, вся задняя поверхность ног. Постоянная слабость в ногах, хожу спотыкаюсь, ноги меня не слушаются, как-будто я бегал весь день, особенно после работы. Спина не беспокоит.

Сходил к неврологу - направила на рентген боковой проекции позвоночника. Результат: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела нестабильной формы, ретролистез, смещение позвонка L-V 5-6 мм кзади.

Делал иглоукалывание, ЛФК, уколы, вольтарен, мидокалм, ношу корсет 2 часа в сутки. После лечения стало еще хуже, недавно нога так заболела, что пришлось скорую вызывать. Скоро опять к неврологу пойду, может МРТ сделать?

Денис, делайте МРТ обязательно, симптомы очень похожи на мамины, у неё тоже горит огнём левая нога, я поняла, что для болезней позвоночника не важен возраст. МРТ даст чёткую картину.

Дорзальные диффузные протрузии дисков L4/L5, L5/S1 размерами до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне протрузий, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Форма и размеры тел позвонков обычные. Отмечается заострение и выстояние краевых углов, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина незначительно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Ну вот мне намного лучше!! Помогло растяжение мышц спины и ног, которое мне рекомендовал ALEXEJ. Уже почти год чувствую себя хорошо (по сравнению с тем что было раньше)

Ну вот мне намного лучше!! Помогло растяжение мышц спины и ног, которое мне рекомендовал ALEXEJ. Уже почти год ч

Источник

Шейно грудной остеохондроз как заболевание, при котором болят руки и ноги

Содержание

Шейно грудной остеохондроз, при котором болят руки и ноги, представляет собой коррозию межпозвонкового диска, расположенного в шейном отделе позвоночника. Причиной коррозии является нарушение процессов обмена веществ в хряще с сопутствующими негативными преобразованиями размещенных рядом тканей и органов.

Факторы развития шейно-грудного остеохондроза

Зачастую большая часть людей, у которых стали болеть руки и ноги, и появились неблагоприятные симптомы, не стремится выяснить их причины, стараясь избавиться от боли в шее при помощи лекарственных препаратов. Этот способ проблему происходящих в позвоночнике изменений не решит, а лишь усугубит ситуацию, отсрочив ее на неопределенный срок, когда боль станет совершенно невыносимой.

Межпозвонковый хрящ по своей сути подобен амортизатору, выполняющему возложенную на него нагрузку, которая контролирует координацию движений и правильное поддержание позы тела. Хрящевая ткань, изнашивающаяся при выполнении своих функций, обладает способностью к регенерации (восстановлению), которая уменьшается в силу некоторых обстоятельств, что приводит к смещению межпозвонкового диска за счет натиска тел позвонков.

Симптомы шейно грудного остеохондроза

Это заболевание, при котором болят руки и ноги, присуще любому возрасту и чаще всего является следствием ряда факторов, способствующих травмированию позвонков и находящихся между ними сочленений.

Развитию шейно грудного остеохондроза благоприятствует продолжительное пребывание в неудобном и неправильном положении, например, при длительной сидячей работе, когда руки, ноги и спина находятся в одном положении либо привычка разговаривать по телефону, поддерживая его плечом.

Симптомы заболевания

Малоподвижный образ жизни в сочетании с не

Источник

Боли в ногах при остеохондрозе

Боли в ногах при остеохондрозе – первый сигнал необходимости консультации со специалистом. Раньше диагноз был «привилегией» мужчин после сорока, женщин — при климаксе. Сегодня заболевание знакомо и молодым людям.

Неправильное или недостаточное питание, приводящее к нарушениям обмена веществ. Избыточный вес усиливает нагрузку на суставы, характерные для ожирения нарушения обменных процессов снижают восстановление суставных хрящей.

Остеохондроз нижних конечностей

Остеохондроз нижних конечностей – термин, объединяющий нарушения в строении, двигательной активности суставов ног. Остеохондроз означает истончение, разрушение хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Гладкость, эластичность хрящевых поверхностей, скользящих в суставной сумке, обеспечивает свободу, легкость движений.

Многие факторы приводят к разрыхлению, отслаиванию участков хрящевой ткани, что вызывает уплотнение, неравномерное стирание других частей. Прогресс остеохондроза приводит к заболеваниям. При движении травмируется костная ткань, находящаяся под хрящом, что вызывает остеоартрит. Края истонченного хряща разрастаются в пространстве суставной сумки, окостеневают. Наросты – остеофиты, препятствуют двигательной активности, защемляют сосуды, нервы, что вызывает отеки, онемение ног.

Симптоматическая диагностика

Симптоматическая диагностика затруднительна на ранних стадиях болезни. Лечение остеохондроза ног на ранних стадиях дает положительные результаты. Симптомы выражены слабо, непостоянно, принимаются больными за случайность. Самостоятельная диагностика на более поздних стадиях часто ошибочна, самолечение приводит к ухудшению состояния. Врач, опирающийся на данные лабораторных и инструментальных исследований, дифференцирует остеохондроз среди заболеваний со сходными проявлениями – подагра, о

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

упал на копчик как лечить в домашних условиях
Боль в копчике испытывают мужчины и женщины преимущественно после 40 лет. Значительно чаще такая боль встречается у женщин. Боль в копчике изматывает, нарушает сон, значительно снижает качество жизни.

Кокцигодиния (

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей. Лечение межпозвоночной грыжи жиром - популярное народное средство Компресс из конского жира значительно улучшает самочувствие

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей. Магнит в народных средствах лечения аденомы простаты У мужчины в 72 года появилась аденома простаты

Могут ли отняться ноги при межпозвоночной грыжи

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Для лечения этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, с. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (2006 г. №6, с. 7).

снимать винты после операции на позвоночнике
Удаление остеосинтеза — сразу оговоримся, что остеосинтез — это название операции, и его никак нельзя удалить. Здесь речь идет об удалении металлических конструкций, которые вводит хирург во время операции — ш

Пере

Источник

Если отнимаются ноги: в чем могут быть причины?

Если у человека временами отнимаются ноги, причины такого состояния могут быть различными: от неудобной позы при сидении до паралича.

При каких заболеваниях могут отниматься ноги

Многие хоть раз в жизни столкнулись с такой ситуацией, когда отказывают ноги. Это состояние вызывает панику у человека, даже если и длится недолго. Если это происходит часто, необходимо пройти медицинское обследование.

Вполне вероятно, что ноги отнимаются в результате какого-то заболевания, развивающегося в организме человека. А может случиться и так, что отказ ног передвигаться связан с образом жизни или деятельностью человека.

Диабет. Если этот серьезный недуг поразил организм, у больного наряду с другими симптомами часто немеют ноги, даже при ходьбе. Повышенный уровень сахара в крови больных приводит к разрушению нервных окончаний. В итоге человек начинает ощущать покалывание в ноге, конечности теряют чувствительность и отказываются ходить.

Остеохондроз. Это заболевание очень распространено в современном обществе. Дистрофические изменения в позвоночном столбе приводят к тому, что сдавливаются спинномозговые нервные окончания. Если к остеохондрозу присоединяется грыжа пояснично-крестцового отдела, то возможно развитие более серьезных патологий, чем онемение. Данное нарушение может закончиться параличом нижних конечностей.

Атеросклероз. Болезненное сужение сосудов, расположенных в нижних конечностях, приводит к такой патологии, как плохое кровообращение. Больной нередко чувствует, что его левая нога или правая сильно утомляются или немеют. Заболевание не должно оставаться без лечения, иначе могут наступить некротические изменения.

Болезнь Рейно. Этот недуг вызывает нарушение периферического кровообращения. Симптомы таковы: сперва снижается чувствительность конечностей, часто наступа

Источник