лечение шейного отдела позвоночной грыжи

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Как избежать операции и вылечить консервативными способами грыжу шейного отдела позвоночника?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции на начальных стадиях подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. В лечении грыжи без операции на более поздних стадиях назначают новокаиновые блокады, прием стероидных медикаментозных средств и витаминов группы В. Если требуется устранить последствия запущенной межпозвоночной грыжи, то назначают хондропротекторы или антиоксиданты, которые не только снимают спазм, устраняют отек, но и препятствуют развитию дегенеративных процессов в тканях.

Возможности современной медицины

Ощущения затекшей спины, боли при чихании, кашле и глубоком вздохе, онемение рук и ног - все это симптомы шейной грыжи. Данное заболевание являет собой дефект межпозвонкового диска, который сдавливает нервные окончания и приносит существенный дискомфорт человеку. Причиной такого состояния может стать травма, недолеченный остеохондроз и заболевания соединительных тканей. В группу повышенного риска по развитию такого заболевания, как грыжа шейных позвонков, в одинаковой степени попадают как мужчины, так и женщины. Крайне редко межпозвонковая грыжа встречается у маленьких детей, но это, как правило, врожденная патология. К большому сожалению, с каждым годом болезнь "молодеет" и поражает людей в работоспособном возрасте.

Услышав от врачей диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, большинство людей впадает в панику, боясь будущей операции. Не следует переживать напрасно, как говорит статистика, оперативное вмешательство показано только в 5% случаев. В остальных 95% случаев показано лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечение грыжи шейного отдела позвоночника и прилагает разные методы оздоровления без оперативн

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе являются одними из наиболее опасных. Поэтому любое лечение должно быть согласовано с доктором. Если диагностируется грыжа шейного отдела позвоночника, лечение народными средствами является только дополнением к традиционным методам терапии. Ключевой задачей терапии является облегчение симптоматики.

Применение компрессов

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника включает в себя применение компрессов. Одним из наиболее популярных рецептов – с применением жира животного происхождения, лучше всего брать конский жир. Накладывают лепешку из жира на больное место, сверху укрывается целлофаном, чистой хлопковой тканью, фиксируется с помощью пластыря. Такая аппликация оставляется на ночь.

Применение чесночного компресса является не менее распространенным. Берут головку чеснока, измельчают (на терке, в мясорубке, блендере). Далее кашица заливается самогоном либо спиртом. Раствор должен настояться в течение 10 суток. Проводить аппликации аналогично вышеописанной. После того, как повязку снимают, спину не мочить. Такое лечение проводить не менее трех раз на протяжении недели.

Можно купить готовые компоненты в аптечных сетях либо заготовить травы самостоятельно. Ингредиенты смешать, опустить в кастрюлю с водой, проварить на протяжении 10 минут на слабом огне. Готовый раствор процедить, использовать в качестве компресса. Для этого кусочек чистой ткани или марли пропитывают в отваре, прикладывают к пораженному участку, сверху укутать пленкой и шарфом. Такое средство позволяет лечить грыжи наравне с аптечными гомеопатическими мазями.

Лечение грыжи позвоночника народными средствами предполагает применение мумие. Наиболее популярным является рецепт с применением мумие, теплой воды и меда. Все ингредиенты перемешиваются

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

От неравномерно распределенной нагрузки на область позвоночного столба лопается фиброзное кольцо и образуется грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой напрямую зависят от множества различных факторов, в частности и от степени поражения. Вокруг шейных позвонков ткани отекают, вследствие чего происходит передавливание нервных волокон. Это провоцирует онемение конечностей.

Причины

Опасность образования грыжи позвоночника может быть в совершенно любом возрасте, однако, наиболее подвержены этому патологическому процессу люди в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее уязвимыми считаются мужчины, и эта болезнь возникает вне зависимости от особенностей работы.

Основной причиной возникновения грыжи межпозвонковых дисков являются травмы. Помимо этого к проявлению патологического процесса могут привести:

Важно! Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – опасная своими осложнениями болезнь, именно поэтому важно вовремя выполнить диагностику и последующее лечение.

Патологические процессы в позвонках и дисках значительно ускоряются при наличии наследственной предрасположенности, аномалиях позвоночного столба, по мере старения организма, а также при наличии благоприятных профессиональных условий для прогрессирования болезни. Изменения, происходящие в межпозвонковых дисках, провоцируют значительное их истончение и повышенная хрупкость фиброзного кольца. При чрезмерном давлении фиброзного кольца на истонченные стенки позвоночного столба, что провоцирует выпячивание отдельных областей. В самых сложных случаях наблюдается разрыв внешней оболочки, и жидкое содержимое диска выступает за пределы каркаса.

Грыжа в шейном отделе позвоночника провоцирует значительное передавливание и ущемление корешков нервных окончаний, и при этом возникают болезненные ощущени

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

выпуклость на нижней части позвоночника
Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику. Наиболее часто встречается этот симптом у людей 20-46 лет. С некоторых пор боли начали наблюдаться и у детей, подростков.

Причины

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Важно правильно определить симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника и, что самое главное, вовремя. Существует много видов грыж шейного отдела, которые могут возникать и в пояснично-крестцовом отделе. Но лидером по количеству заболевших по-прежнему считается именно грыжа, которая возникает в шейном отделе. Примерно 1/6 всех жителей планете столкнулись с этим недугом.

Раньше более 90% пациентов были пожилые люди, но сейчас ситуация координально изменилась из-за плохой экологий, плохого режима питания, недостаточно подвижности.

Шея и сопряженный с ней позвоночник достаточно пластичны и устойчивы, но при чрезмерной нагрузке происходит сильное давление на межпозвоночную прокладку позвонков. Это давление вызывает повреждение фиброзного кольца, которое является фундаментом прокладки, внутри которой также находиться ядро в жидком состоянии. Грыжа дисков позвоночника считается очень опасной, так как повреждения могут вызвать выход ядра за его пределы.

Осложнения грыжи шейного отдела позвоночника

Некоторые халатно относятся к заболеванию шейного отдела и даже не проявляют инициативы к лечению, что чревато рядом негативных последствий.

Дело в том, что шея является связующим звеном между головным мозгом, позвоночником и всем организмом. Через нее осуществляется питание мозга, артерии, каналы, нервные волокна. В нормальном состоянии мозг получает и отдает организму все в достаточном количестве, но при грыже шейного отдела может, возникнут защемление важных каналов позвоночника, что впоследствии может парализовать человека или даже вызвать инсульт.

Что провоцирует грыжу шейного отдела?

французский бульдог лечение позвонка
К сожалению, за все плюсы приспособленности братьев наших меньших к прихотям человека, им приходится расплачиваться своим здоровьем. Это, конечно, относится и к собакам, исторически сопровождавшим своего бога и повели

Повреждение суставов, травмы позвоночника во время активной деятельности. Если вы приступили к тренировкам без разминки и не знаете технику безопасности того или иного упр

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно только принимая миорелаксанты и противовоспалительные препараты. На следующем этапе врач назначает и другие препараты, которые усиливают действие предыдущих — медикаменты на стероидах, новокаин и витамин В. Если случилось так, что состояние грыжи было запущено, врачи могут назначить антиоксиданты. Они могут как снимать спазмы, так и устранять отёки, дегенеративные процессы в тканях не будут развиваться.

Чем может помочь медицина?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно в первую очередь понять какими симптомами обладает грыжа. У неё есть свои признаки, которые сложно спутать с симптомами других заболеваний, к ним относятся:

К причинам таких симптомов можно отнести разные факторы. В первую очередь это может быть как травма, так и результат неудачного лечения остеохондроза, либо проблемы с тканями.

Данное заболевание актуально как для мужчин, так и женщин. Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела детей встречается реже всего. В наше время болезнь всё больше и больше распространяется на молодых, что может повлиять на их работоспособность в будущем. Когда пациент слышит диагноз лечения грыжи шейного отдела позвоночника, он скорее всего впадёт в панику, поскольку каждый боится перенести такую операцию. Но бояться не стоит, поскольку лечение шейной грыжи без операции вполне возможно.

Современная отечественная медицина хорошо исследовала такое заболевание, поэтому в любой ситуации может найти выход. В основе избавления от грыжи лежит терапия, именно на неё врачи делают особый акцент. Грыжа может протекать в двух этапах, где первый — это затишье, когда пациент не чувствует боль. На втором этапе появляется острая боль и в этом случае врачи помогают в первую очере

Источник