можно ли делать массаж при гемангиоме шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

В чем особенности грыжи шейного отдела? Эффективное лечение болезни с помощью массажа. Показания и противопоказания к процедуре. Видео с самыми эффективными видами массажа, инструкциями к выполнению. Безопасные методики, применяемые для выздоровления.

Грыжа шейного отдела позвоночника, неприятное заболевание, ограничивающее подвижность, комфорт жизни. Образовываясь от частой, неравномерной нагрузки на позвоночник или возрастного ослабления тканей. В этой статье мы рассмотрим массаж, как метод лечения этого недуга.

Что это такое?

Позвоночник человека состоит из дисков, имеющих полужидкое ядро, окруженное фиброзным кольцом. Вследствие разных причин, фиброзное кольцо теряет свою прочность, упругость, разрывается, а ядро выходит наружу, образуя грыжу (выпячивание).

Показания и противопоказания к массажу

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Однозначного ответа для всех нет, каждый пациент рассматривается, как индивидуальный случай. Мы приведем только показания к процедуре и ситуации, в которых ее применять не следует.

Массаж должен проводиться опытным доктором (ортопедом или мануальным терапевтом) только после назначения лечащего врача. Самостоятельно лечение или привлечение неопытных специалистов-любителей приведет к непредсказуемым последствиям

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется спрашивать у врача лицензию или документ, подтверждающий соответствующий уровень квалификации/образования для проведения сеансов терапии.

Квалифицированный врач, прежде чем назначить процедуру, должен внимательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить следующие состояния:

Все вышеперечисленные состояния являются противопоказаниями к проведению массажа, поскольку приводят к непредсказуемым негативным изменениям для больного.

Сущес

Источник

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник

Харктеристика заболевания и лечение гемангиомы позвоночника

Если обнаружена непрогрессирующая гемангиома позвоночника, противопоказания для таких пациентов не очень изменят качество жизни.

Из всех новообразований в позвоночнике на долю гемангиомы приходится 2-3%. Это доброкачественная опухоль, имеющая сосудистую природу, локализуется она в телах позвонков.

Сущность патологии

Люди после 30 лет страдают от этой болезни чаще, чем молодежь и дети. У женщин заболеваемость выше в 3 раза, чем у мужчин. На уровне шейного отдела опухоль располагается очень редко. Часто ее обнаруживают в области нижнего грудного или верхнего поясничного отделов позвоночника.

1 Неагрессивная форма протекает без симптомов. Обычно ее выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании или проведении компьютерной томографии. На снимке она выглядит как пятно.

2 Агрессивная опухоль разрастается, сопровождается болью или проявлением неврологического дефицита (изменения моторно-двигательной функции). Боль нарастает при движении, наклонах и в положении стоя.

Рост опухоли приводит к усилениям боли. Приходится принимать обезболивающие препараты. Возникает угроза перелома позвонка.

Неправильное лечение может привести к нарастанию болевого синдрома, необратимым изменениям - сдавливанию спинного мозга и его корешков, смещению и переломам позвонков.

Что нельзя делать при недуге?

массаж для снятия болевого синдрома противопоказан, т.к. активируется кровоток, что ведет к разрастанию новообразования;

нельзя постоянно находиться в положении стоя - непрерывная вертикальная нагрузка на позвоночник допускается в течение 4 часов, дальше необходим отдых в положении лежа или полулежа;

Лечебные мероприятия

1 Радиационная терапия не применяется при лечении беременных и пациентов молодого возраста, пос

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

задержка боли в копчике
Сейчас данный орган не несет активных функций в организме, однако его повреждения могут причинять человеку массу неудобств.

Болит копчик, когда сидишь: причины

1. Болезни позвоночника, из-за которых ущемляются

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

сестринская помощь при остеохондрозе
Решите ситуационную задачу по теме занятия и заполните таблицу: (В целях экономии времени представлен только фрагмент сестринского обследования).

Пациент 27 лет впервые госпитализирован в гастроэнтерологическое о

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник