может ли остеохондроз отдавать в пупок

Боли в почках - причины, характер, лечение

Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле до того, как будет проведен осмотр и обследование, невозможно сказать, являются ли источником боли почки , или иной орган. Чаще всего человек жалуется на боль в почках, если у него имеется боль в нижней части спины, в пояснице или в боку.

Как проявляется симптом боли в почках?

Не все знают об этом, но боль в почках беспокоит человека не над тазом, а выше, прямо под нижними ребрами. Именно на этом уровне расположены почки - в верхней части поясницы.

До того, как больной будет осмотрен врачом, нельзя точно сказать о том, в результате чего возникла боль в почках. Нельзя даже утверждать о том, что она вообще имеет почечное происхождение. Ведь рядом с почками находится кишечник, селезенка, печень, мочеточники, позвоночный столб. Болевые ощущения в спине и пояснице могут происходить из этих органов в том числе.

Боль в почках, вызванная патологией мочевыделительной системы

Приступы мочекаменной болезни проявляются в виде характерной картины почечной колики. Это колющая невыносимая боль в области почек, которая обычно провоцируется приемом алкоголя и некоторых видов пищи во время застолья. Во время почечной колики болевые ощущения постоянные и очень сильные, они не проходят, какое бы положение ни занимал больной. Он может сесть, лечь на спину, на живот, на бок, подогнут ноги, но боль все равно будет такой же невыносимой.

Помощь при почечной колике осуществляется врачами "Скорой помощи" и приемного отделения стационара, куда в обязательном порядке доставляют пациента. Для того, чтобы устранить боль в почке, применяют обезболивающие препараты, спазмолитики. Выполняют рентгенографию и УЗИ, решают вопрос о дальнейшем хирургическом или медикаментозном лечении.

Источник

Все ситуации, когда болит низ живота и отдает в заднем проходе

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе и знает, что эта неприятная ситуация может быть связана с множеством причин. Кто-то просто погрешил в еде, а кому-то необходима срочная операция, почти всегда требуется консультация врача. То же касается и боли внизу живота, которая может быть локализована в одном месте или отдавать в задний проход, поясничный отдел позвоночника и промежность. В таких случаях необходим осмотр врачей разных специальностей (терапевта, уролога, проктолога, гинеколога) и проведение обследований в соответствии с результатами осмотра (анализы крови, мочевого осадка, УЗИ, аноскопия, ректороманоскопия). Лечение будет назначено в соответствии с уточненным диагнозом.

Немного анатомии

Низ живота в обывательском понимании – это область над лобком, здесь находятся проекции органов малого таза — мочевого пузыря, матки и яичников у женщин, простаты у мужчин, а также конечных отделов толстого кишечника (сигмовидной и прямой кишки). Боль внизу живота обычно возникает при патологии этих органов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом анатомически. Так, прямая кишка прилегает спереди к задней влагалищной стенке и матке у дам, к предстательной железе у мужчин, впереди которых находится мочевой пузырь. Воспаление в одном органе обязательно проявится отраженными болями и нарушением нормального функционирования в другом.

Прямая кишка очень богата кровеносными сосудами, которые образуют два прямокишечных сплетения (в подслизистом слое и под кожей вокруг ануса), а также нервными окончаниями, что делает эту область крайне чувствительной к разным раздражителям, в том числе исходящим из соседних областей и поясничного отдела позвоночника. Почему болит низ живота и отдает в заднем проходе — у мужчин и женщин могут быть общие и специфические п

Источник

ОБО ВСЁМ НА СВЕТЕ => Родительское здоровье => Тема начата: zarazka от 07, 05, 2012, 13:56:39

Аццки болит поясница уже несколько дней, отдает в ноги...Ни фига не помогает, вчера уже не выдержала, вколола диклофенак, тоже не помог, хотя обычно спасает (правда, от болей в шейном и грудном отделах). Хондроза именно в поясничном отделе нет. Сегодня позвонила знакомому невропатологу, она предположила, что это может быть связано с почками:o Как понять, что именно болит? С походами в туалет проблем нет, почки здоровы, застудить где-то вряд ли могла...:-\

Могу сказать только, что если это застужены почки, то Вы бы сказали точно, что ЭТО почки!!! Ни сесть ни встать ни лечь без дикой режущей и колкой боли....конкретно внутри, где почки... У меня так и было... Выздоравливайте! ***

Могу сказать только, что если это застужены почки, то Вы бы сказали точно, что ЭТО почки!!! Ни сесть ни встать ни лечь без дикой режущей и колкой боли....конкретно внутри, где почки... У меня так и было... Выздоравливайте! ***

Как бы объяснить почечную боль? Знаете боль, когда резинку натягивают, и отпускают? Вот это такая же боль внутри, только в несколько раз сильнее. При обострении часто повышается температура. Если совсем худо будет - едьте в больницу, там УЗИ сделают, с почками (если это они) лучше не шутить.

Как бы объяснить почечную боль? Знаете боль, когда резинку натягивают, и отпускают? Вот это такая же боль внутри, только в несколько раз сильнее. При обострении часто повышается температура. Если совсем худо будет - едьте в больницу, там УЗИ сделают, с почками (если это они) лучше не шутить.

у меня такое, защемление какого-то нерва. возникает от физических перегрузок, болит не аццки, терпимо, но нудно и болеть может неделю. у знакомого было такое, у него болит аццки, у него межпозвонковая грыжа

у меня такое, защемление какого-то нерва. воз

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Сильные боли в животе, отдающие в поясницу

Боли в животе, отдающие в поясницу, - это нередкие жалобы пациентов. Определить причину их возникновения по одним симптомам невозможно. Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает полное обследование организма. Патологий, провоцирующих подобную симптоматику, достаточно много. Некоторые из них несут угрозу для человеческой жизни.

Врачи настоятельно рекомендуют тем пациентам, которые испытывают боли в животе, отдающие в поясницу, обязательно обследоваться у доктора. Совершенно недопустимо «заглушать» обезболивающими препаратами неприятный дискомфорт.

Причины боли у женщин

Чаще всего с таким дискомфортом сталкиваются представительницы слабого пола. Его даже называют «женской» болью. Хотя неприятный синдром нередко наблюдается и у мужчин.

Боли в низу живота у женщин могут возникать по самым различным причинам. Но чаще всего источник патологии тесно связан с гинекологическими проблемами. Наиболее распространенными причинами дискомфорта являются:

Предменструальный синдром. Такие боли возникают незадолго перед началом цикла и во время него. В основе дискомфорта лежат изменения, происходящие в матке. Она увеличивается в размерах, напрягается. В результате женщина испытывает ноющую боль внизу живота. Такое состояние сопровождается повышенной раздражительностью и нервностью. Характер боли может принимать схваткообразный характер. Такое явление связано с активным сокращением матки.

Аднексит. Воспалительные процессы в яичниках и трубах, имеющие хроническое течение, также вызывают боли в низу живота у женщин.

лечение при хондрозе позвоночника
Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Осн

При перекруте или разрыве кисты, распаде фибриомы, опухоли возникает критическая ситуация. Женщина испытывает острую боль, сопровождаемую гипертермией, рвотой, тошнотой. Такая симптоматика сигнализирует о начале перитонита.

Источник

Боль в поджелудочной железе - причины, характер, лечение

Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий щелочи и пищеварительные ферменты. Через специальный проток этот сок попадает в тонкую кишку, где обеспечивает переваривание белков, углеводов и жиров. Кроме того, клетки поджелудочной железы синтезируют гормоны, которые регулируют обмен углеводов в нашем организме (глюкагон и инсулин ), а также функции других систем и органов (соматостатин).

Причины боли в поджелудочной железе

Все патологии, которые вызывают болевые ощущения в области поджелудочной железы, можно разделить на три большие группы:

Заболевания самой поджелудочной железы

Острый панкреатит зачастую начинается с болей в верхней части живота, которые могут наблюдаться на протяжении нескольких дней. Эти болевые ощущения имеют значительную выраженность и постоянство. Кроме того, нередко они начинают распространяться и на область спины, приобретая опоясывающий характер. Интенсивность боли нарастает во время еды, после употребления алкогольных напитков и при нахождении в положении лежа на спине. Также симптомами , свидетельствующими о развитии панкреатита, являются:

В особо тяжелых случаях наблюдаются признаки обезвоживания и снижения артериального давления. Пациенты с острым панкреатитом выглядят чрезвычайно ослабленными и истощенными. Кроме того, при прогрессировании этой патологии болевые ощущения могут пропадать. Одна из возможных причин такого явления заключена в том, что воспаленная поджелудочная железа постепенно перестает вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

можно ли заниматься аквааэробикой при грыже позвоночника
Можно ли заниматься спортом при грыже, едва ли не первый вопрос, задаваемый врачу. Получив диагноз грыжа позвоночника, люди воспринимают его, как приговор, думая, что с физической активностью покончено раз и навсегда. Н

При увеличении размеров головки поджелудочной железы возможно развитие механической желтухи. Оно обусловлено нарушением оттока желчи, которое приводит к накоплению желчных пигментов в тканях и крови. Данный п

Источник

Почему болит правый бок по ребрами?

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

В подобных случаях боль резкая, колющая, приступообразная, носит характер п

Источник