двигательная активность при остеохондрозе

Лечение остеохондроза позвоночника – правильная осанка и дозированная двигательная активность

11 Ноября 2013

Лечение остеохондроза позвоночника направлено главным образом на устранение боли, нарушений функции корешков спинного мозга и подавление прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. В большинстве случаев после снятия болей больным назначают дозированные двигательные нагрузки – лечебную гимнастику, занятия в тренажерном зале, пешие прогулки и так далее.

Эффективное лечение остеохондроза позвоночника Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания – это, прежде всего, лечение путем дозированных физических воздействий. Больные, длительно страдающие остеохондрозом, часто интересуются, чем лечить остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела, есть ли эффективные лекарства при остеохондрозе. Но они должны совершенно четко представлять, что лечение остеохондроза медикаментами проводится в основном во время обострения – назначаются обезболивающие лекарственные препараты и препараты для расслабления мышц. Помогают также ортопедические способы лечения – ношение специальных воротников, корсетов и так далее.

Вне обострения лечение остеохондроза заключается в основном в воздействии дозированных физических нагрузок и ограничении тяжелых физических нагрузок. Методы лечения остеохондроза включают в себя предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса, для этого курсами назначаются хондропротекторы (восстанавливают нормальное состояние хрящевой ткани, структум, ДОНА), препараты, улучшающие кровообращение в области позвоночника (например, трентал) и витамины группы В, способствующие улучшению обменных процессов на клеточном уровне.

Но основная методика лечения остеохондроза – это лечебная гимнастика, массаж, занятия в тренажерном зале под контролем специалиста

Источник

Двигательная активность

«Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна»,– писал Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Остеохондрозом, как я упоминала в предисловии, страдают не только обычные люди, но и спортсмены. Часто болезнь вынуждает их оставить любимый вид спорта, но нередки случаи, когда, отказываясь подчиниться рекомендациям врачей, спортсмены продолжают тренироваться в полном объеме. Если вы из их числа, то знайте, что в любой момент болезнь может вас подкосить, перейдя в острую форму. Это цена за удовольствие считать себя в строю.

Я перечислю виды спорта, спортивно-прикладные упражнения, которые могут стать причиной боли в спине. Если у вас есть хотя бы первоначальные признаки остеохондроза, избегайте заниматься ими.

Тяжелая атлетика, прыжки в высоту, борьба, метание копья или молота связаны с большими нагрузками на позвоночник и могут стать причиной остеохондроза.

Хоккей и футбол представляют опасность для позвоночника из-за толчков, ударов, которым подвергается игрок, и падений. Игровой характер этих видов спорта и концентрация внимания на борьбе приводят к тому, что спортсмен, страдающий остеохондрозом позвоночника, забывает о необходимости оберегать спину.

При игре в гольф, бадминтон, теннис приходится делать резкие и сильные повороты туловищем, что также может спровоцировать обострение болезни.

Идеальные виды спорта в периоды ремиссии для страдающих остеохондрозом позвоночника – плавание и гимнастика в бассейне. В воде нагрузка на позвоночник незначительна, движения мягкие, а столкновений с соперниками или игроками и ударов в спину практически не бывает.

Для оздоровления организма можно посоветовать ходьбу, а также лыжные прогулки, усиливающие циркуляцию крови, стимулирующие деятельность сердца, легких, мышц. Несколько слов о беге

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при шейном остеохондрозе выполняют для прекращения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, в результате которого и развивается остеохондроз.

Возникает дегенеративный процесс по причине чрезмерной нагрузки на позвоночник (во время спортивных занятий или выполнения профессионального долга) или при недостатке движения в связи с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Как проявляется остеохондроз шеи

В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому их питание осуществляется посредством диффузии из тканей, что окружают диски. Недостаточная двигательная активность способствует нарушению естественных процессов в хряще, поэтому он преждевременно стареет. Хрящи дисков разрушаются в первую очередь. Они ссыхаются и теряют свою эластичность, поэтому не происходит их нормальное сжимание и расширение при движении.

Наросты на дисках могут амортизировать их полное сжатие при сближении позвонков. Но из-за чрезмерных нагрузок повреждаются межпозвонковые диски, теряют прочность и эластичность. Хрупкость диска уменьшает соединительную силу, что может привести к смещению позвонков. В дисках могут появиться трещины, сквозь которые проникает часть пульпозного ядра, образуя межпозвонковую грыжу.

Остеохондроз позвоночника всегда проявляется болью, особенно в области шеи, поскольку она очень уязвимое место на теле человека. Шею пронизывают кровеносные сосуды и нервные каналы, поэтому даже небольшая протрузия в шейном отделе дает себя знать.

Пронизывающая боль проходит по шее и плечам, провоцируя настырные головные боли и даже головокружения. При обострении болевой синдром перемещается в зону лопаток. Это приводит к резкому ухудшению зрения, слуха и памяти. Боль может достигнуть поясницы и возникнуть ограничение подвижности. Массаж шеи при

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе — лучшее лечебное средство!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня об актуальной для многих проблеме – "Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе!" Слишком часто люди стали жаловаться на головные боли, скованность мышц и тянущие боли в шее, онемение в руках.

И не знают чем лучше лечиться – то ли слушать докторов и принимать таблетки, делать растирания и мазаться мазями, то ли пойти к массажисту, остеопату, заниматься лечебной физкультурой. Внесем ясность в этот вопрос! Ведь эта проблема может коснуться каждого из нас. Раз начавшись, шейный остеохондроз не даст вам жить спокойно. То шея будет болеть и хрустеть, то головные боли и головокружения появятся, то руки будут неметь и болеть.

Разве вы этого хотите? Нет, конечно! Есть единственно правильный метод, который может навсегда избавить вас от болей в шее и победить остеохондроз - это гимнастические упражнения! Но только нужно знать, когда их можно применять, а когда следует воздержаться. В одних случаях они будут очень полезны, а в других навредят и ухудшат ваше состояние.

Как лечить больного при обострении шейного остеохондроза

Боль в шее может возникнуть после неловкого движения во время тренировки, при падении, на фоне простуды, да если еще и сильно продуло. В медицинской литературе описана автомобильная травма, когда  при резком торможении транспорта повреждаются шейные позвонки.

Сильнейшая боль заставит человека обратиться к неврологу. Любой врач скажет вам, что начинать лечение при обострении болей в шее нужно с обезболивающих лекарств, сухого тепла, мазей и растираний.

Почему опасно заниматься в этих случаях гимнастикой? Потому что она может усилить травмирование мышц, сочленений мелких суставов и спинномозговых корешков, вызвать спазмы сосудов и смещение дисков.

позвоночная артерия это сонная
Добрый день! Мне 54 года, где-то около года беспокоит головокружение. Невролог после обследования направил к сосудистому хирургу. Сосудистый хирург сказал сделать МРТ артерий шеи. Вот результат: на серии МР ангиограмм, в

Лечебная гимнаст

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения при остеохондрозе являются обязательными и должны назначаться специалистом, параллельно с медикаментозным лечением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может привести к прогрессированию заболевания.

На сегодняшний день остеохондроз является достаточно распространенной болезнью, молодеющей с каждым годом. Все объясняется тем, что люди все чаще ведут малоподвижный образ жизни, отчего и страдают в дальнейшем. Не нужно пренебрегать советами врачей и лечебной гимнастикой. Всегда лучше предупредить болезнь, нежели потом ее лечить.

Лечебно-физкультурный комплекс упражнений при остеохондрозе можно выполнять не только при наличии болезни, но и как профилактический способ ее предупреждения.

Первый и основной этап терапии остеохондроза заключается в том, чтобы снизить суставную боль. После нескольких суток постельного режима, обязательна ограниченная двигательная активность.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника вместе с медикаментозным лечением дает отличные результаты — прогрессирование болезни останавливается, человек перестает ощущать боль и дискомфорт.

Следует отметить, что при остеохондрозе можно выполнять не только ЛФК, но и дыхательные упражнения. Одной из самых эффективных считается дыхательная лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника по Стрельниковой. ЛФК, дыхательная гимнастика и медикаментозное лечение в комплексе позволят очень быстро остановить заболевание и избежать рецидивов.

Упражнения для позвоночника можно выполнять не только дома, но и, например, в бассейне. При запущенных стадиях заболевания не нужно сразу начинать водные процедуры. Для начала следует укрепить мышцы спины и шеи, а затем уже пробовать плавать.

Лечебная физкультура при остеохондрозе — основные коррективы

повисеть на турнике польза для позвоночника
Плавание при протрУЗИи поясничного отдела позвоночника оказывает сильный укрепляющий эффект на мускулатуру и стимулирует кровоснабжение спины. Преимуществом водных упражнений при выпадении межпозвонковых дисков я

Лечебная физкультура при остео

Источник

Зарядка при шейном остеохондрозе

Люди, которые мало двигаются, не занимаются спортом, долго находятся без движения в одной позе, сталкиваются с остеохондрозом. Часто заболевание поражает поясницу, шею. Зарядка при шейном остеохондрозе — метод избавления от болезни.

Причина возникновения боли в спине, шее — недостаточная физическая активность. Остеохондроз — профессиональная болезнь компьютерщиков, водителей, вынужденных подолгу проводить в одной позе. Заболевание можно предупредить. Стоит ежедневно выполнять физические упражнения.

Стиль жизни

Появившиеся боли в шее — не приговор. Человеку под силу справиться с болезнью. Стоит внести изменения в привычный стиль жизни. Спорт должен стать любимым видом времяпрепровождения. Организм будет благодарен, если вы полюбите бассейн, станете заниматься спортом, будете делать утреннюю гимнастику. Физическая активность — залог здоровья на долгие годы.

Стоит изменить распорядок дня, выделить время на физические упражнения — ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде. Двигательная активность жизненно необходима.

Играет роль зарядка при шейном остеохондрозе. Регулярно выполняемые физические упражнения улучшат движение крови по сосудам, насытят кислородом клетки организма, активизируют обменные процессы. Улучшится снабжение спинного мозга питательными веществами. Правильная работа спинного мозга – основа жизненных процессов. Ежедневная гимнастика — союзник в борьбе против остеохондроза, ликвидации последствий, предупреждения возникновения в будущем.

Утренние упражнения

От того, как начинается день, зависит, как он пройдет. С комплексом упражнений для шеи, которые выполняют, находясь в постели, утро станет бодрым, организм получит заряд энергии. Утренняя зарядка при шейном остеохондрозе:

Зарядка

Регулярная заря

Источник