чем лечить радикулит поясницы

Медикаментозное лечение поясничного радикулита

Радикулит – заболевание, которое возникает из-за воспаления нервных корешков спинного мозга. Медикаментозное лечение патологии – самый верный способ унять боль. Однако прежде нужно точно выяснить, в чем причина появления нарушения. Болезнь развивается по самым разным поводам и часто протекает хронически с периодическими рецидивами.

Терапия поясничного радикулита должна начинаться как можно раньше, быть комплексной и индивидуальной. Прежде всего, она направлена на устранение первопричины, которая вызвала недуг. Помимо массажа, лечебной гимнастики, мануальной терапии, особое место в устранении поясничного радикулита занимает прием фармацевтических средств. В их число входят противовоспалительные лекарства и мази, назначенные врачом, анальгетики, витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию и кровообращение.

Если обнаружены симптомы рассматриваемого отклонения, то квалифицированный врач после полного диагностического обследования (рентгена и МРТ) определит, насколько выражены патологические изменения в позвоночнике, и назначит необходимые мероприятия.

Основные лекарственные группы для борьбы с радикулитом

Противовоспалительные препараты применяются как в период обострения, так и во время затихания недуга. Такие средства уже через несколько дней приводят к уменьшению болевых симптомов в пояснице.

Это самые эффективные лекарства, способные снять отеки и остановить патологические процессы в больном сегменте позвоночника. Однако они достаточно отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому прием длится ограниченное время. Прежде, чем назначить медикаментозную терапию, врач сопоставляет пользу, которую она принесет, и возможные негативные последствия для организма. Предписания специалиста зависят от общего состояния пациента и наличия сопутствующих проблем.<

Источник

Как лечить радикулит в домашних условиях?

Радикулопатия, или просто радикулит, может возникнуть в любом участке позвоночника от шеи до крестца из-за изменений дегенеративного характера в связках, дисках, суставах, мышцах и нервных волокнах.

Часто радикулит является результатом остеохондроза, при котором межпозвоночные диски, утратившие эластичность, вызывают уменьшение расстояния между позвонками, которые отростками-остеофитами ущемляют нервные волокна, а точнее, их корешки.

Заболевание поражает лиц любого возраста, мужчин и женщин, спортсменов и людей с сидячей работой, тех, кто работает на холоде или испытывает интенсивные или резкие нагрузки на позвоночник.

Жителям больших городов с развитой сетью медицинских учреждений лучше всего обращаться к врачу, который назначит необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Резкое обострение хронического радикулита или первичный прострел дает о себе знать такой болью, что больной с трудом разгибается и, чаще всего, с трудом добирается до кровати (при болях в пояснице) или не может повернуть шею (при ущемлении нервных корешков в шейном отделе позвоночника).

В таком случае нужно принять лежачее положение, желательно на ровной твердой поверхности. Обезболивающее при радикулите принимается сразу в количестве двух таблеток.

Если в аптечке найдутся обезболивающие свечи от радикулита, то их воздействие может оказаться более быстрым, чем эффект от таблеток.

Доктор Коновалов С.С. советует принимать в постели такие позы, которые сами способствуют снятию воспаления и боли при поясничном радикулите:

в положении на спине с согнутыми в суставах ногами стопы не касаются постели из-за подложенного под них валика, голени свисают расслабленно, под поясницу помещается маленькая мягкая подушка;

лежа на животе с двумя подушками, од

Источник

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита в домашних условиях может существенно облегчить жизнь больного. Медики утверждают, что можно лечить радикулит дома и при этом сохранять свой обычный уровень работоспособности и подвижности. Пациент может спокойно работать и уделять время любимым занятиям, сторонясь только той активности, что может вызвать резкую боль. При радикулите этого легко добиться, используя лечение народными средствами.

Что такое радикулит

Боль резко развивается в поясничном отделе позвоночника, частично локализуется в районе таза, обратную сторону бедер, икры, иногда стопы. Болевой синдром локализуется только с одной стороны тела. Обычные причины радикулита – деформации костей и грыжевые образования межпозвонковых дисков. Молодые люди редко заболевают радикулитом, риск растет в среднем возрасте, самая серьезная группа риска – пятидесятилетние пациенты, а затем вероятность заболевания становится ниже.

Радикулит приносит пациентам сильные боли и ухудшает качество жизни. Однако, несмотря на серьезные симптомы, радикулит поясничный успешно лечится консервативным путем. Хирургическое вмешательство требуется достаточно редко.

Что делать в момент обострения

Радикулит хорошо поддается самолечению. Допустимо применение медикаментов, разнообразные компрессы, лечение радикулита народными средствами.

Во время приступа радикулита в первую очередь необходимо снять болевой синдром. Примите горизонтальное положение, создайте для себя комфортные условия. Ортопеды дают совет устроиться в следующем положении.

Лежа на спине согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, уложив их на плотный валик. Стопы и голени при этом не должны испытывать никакого напряжения. Под голову поместите небольшую мягкую подушку. В таком положении отдохните, не делая ника

Источник

Как лечить радикулит поясницы

Чем лечить поясничный радикулит?

​Оперативное лечение показано при межпозвонковых грыжах, переломах позвонков, опухолевых процессах. Оно может быть радикальным (полное устранение причины заболевания) и паллиативным (операция проводится лишь для уменьшения симптомов, когда невозможно полностью убрать причину).​

​– снижение (гипестезия) или повышение (гиперестезия) чувствительности, ощущение «ползания мурашек» (парестезия), чувство онемения.​

​Если на матрац под хлопчатобумажную простыню положить шерстяное одеяло, то оно будет всю ночь согревать спину во время сна.​

​В том, какое же именно лекарство лучше всего подойдет для лечения шейного, грудного или поясничного радикулита, способен разобраться только профессиональный врач.​

​Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.​

​Болевые симптомы в спине при этом даже могут быть признаками не радикулита (ведь радикулит всегда связан с нервами), а обычной мышечной болью​

​нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.​

​Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.​

киста копчика боль отдает в ногу
Болевой синдром в области поясницы, крестца и копчика среди разных категорий населения возникает часто. Особенно подвержены ему люди старше 55-60 лет. По некоторым данным (1), около 60% населения когда-либо страдали от подо

​– нарушение иннервации мышц приводит к сильным мышечным болям, снижению мышечной силы и тонуса вплоть до атрофии мышцы. В активной фазе пр

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

снять спазм при остеохондрозе шеи
Спазм является характерным сжатием сосудов и нервных пучков, мышечной ткани. В первую очередь будет страдать именно нервная ткань, при этом происходит нарушение правильной регуляции сосудистого тонуса.

В венах на

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Чем лечить поясничный радикулит?

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Обезболивание

В случае обострения радикулита поясничного отдела боль настолько сильна, что не каждая таблетка снимет ее с одного раза. Для этого требуются сильные анальг

Источник