может ли быть отдышка при шейно грудном остеохондрозе

Симптомы и лечение грудного остеохондроза позвоночника

Содержание

Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудной части — наличие большего количества дисков, которые в свою очередь имеют более тонкую структуру. Данный отдел позвоночника имеет малую подвижность, соответственно и нагрузка на него не высока, поскольку основной «удар» принимают грудная кость вместе с ребрами.

Основная причина, по которой начинается развитие патологии грудной клетки — повышение нагрузки на межпозвоночные диски и как следствие, нарушение процессов метаболизма, а также их структуры. При наличии такого недуга происходит потеря амортизирующих свойств диска, фиброзное кольцо становится тоньше, высыхает, вслед за данным процессом воспаляются нервные окончания, человек ощущает постоянную боль, дискомфорт, снижается двигательная активность. При стремительном течении болезни она затрагивает связки позвоночника и суставные сочленения.

Сейчас, многие специалисты приняли за правило классифицировать остеохондроз не по стадийности течения, а по степеням, которые дополнительно различаются особенностями симптоматики.

Если брать во внимание общую симптоматику, то остеохондроз грудного отдела не так выражено протекает в отличии от других его видов, тем не менее характерная клиническая картина имеется. Так, больной может жаловаться на присутствие следующих признаков:

Такие проявления могут сопровождать человека в течение нескольких недель, что следует расценивать как обострение заболевания.

Какие еще симптомы при ГО могут наблюдаться? Помимо основной клинической картины, в ряде случаев возможны и следующие проявления:

Также характерными признаками т

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник

Одышка при остеохондрозе

Одышка при остеохондрозе заставляет раз за разом испытывать немалый дискомфорт. Для избавления от этого опасного симптома, нужно как можно быстрее посетить врача и заняться выявлением стадии заболевания и неотложным лечением.

К сожалению, для современных людей с их статичным (лишённым движений) образом жизни остеохондроз – это практически неизбежность. Заболевает каждый второй и получает в результате массу сопутствующих недугов. В 70% случаев одышка и различной степени тяжести — боли в шее, груди, голове и спине являются признаками остеохондроза.

Но большинство из нас просто привыкли долгое время игнорировать любые симптомы и, выпив обезболивающую таблетку, продолжают заниматься своими делами, даже не задумываясь о причинах дискомфорта и тем более о последствиях не лечения такой тяжёлой болезни.

Опасность таится в том, что остеохондроз легко приобретается, но трудно диагностируется и от него очень тяжело избавиться полностью. А если продолжать игнорировать рекомендации врача и не совершать никаких действий, то в результате можно так запустить заболевание, что в итоге человек становится инвалидом, в лучшем случае.

Игнорировать одышку при остеохондрозе и не лечить заболевание нельзя — острая форма остеохондроза приводит к частичной потере дыхательной функции, что приводит к инвалидности, а иногда и к смерти.

Не пропустите симптомы!

Не пропустите симптомы одышки при остеохондрозе: если стали беспокоить постоянные головные боли, ломота и онемение в суставах рук и ног, а также в спине, шее и груди, мышцы не могут полностью расслабиться (спазм), то, скорее всего, остеохондроз имеет место быть.

Однако остеохондроз так легко не распознаешь: зачастую он «маскируется» и его путают с другими заболеваниями. Какая-либо патология грудной клетки вызывает аналогичную симптоматику. За

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это серьезное заболевание, которое требует комплексного и разностороннего лечения. Многие врачи при разработке терапии для конкретного пациента делают упор на медикаментозное лечение, и смысл в этом есть. Помимо этого активно применяется массаж при шейном остеохондрозе.

Шейный остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором поражается конкретно шейный отдел. Позвонки, точнее пространство между ними, истончается. Межпозвоночные диски деформируются. Каемка вокруг диска – фиброзное кольцо покрывается трещинами или даже полностью разрывается. Остеохондроз губителен для позвонков и позвоночного столба в целом, потому что от его влияния весь позвоночник становится нестабильным.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела на протяжении многих лет вызывал споры и сомнения, потому что многие специалисты были убеждены в том, что вибротерапия не целесообразна, а даже вредна при остеохондрозе шеи. Путем проб и ошибок, специалисты пришли к выводу, что массаж все-таки необходим, но исключительно в период ремиссии болезни. При обострившемся остеохондрозе массаж категорически противопоказан.

Польза и вред растирания

Массаж при шейном остеохондрозе может стать удачным дополнением к терапии, но, как уже было сказано, его можно делать исключительно в период ремиссии. У незнающего человека может возникнуть вполне резонный вопрос: как растирание шеи при остром остеохондрозе может навредить больному? Ответ на этот вопрос можно разделить на несколько пунктов:

Таким образом, от массажа все-таки необходимо воздержаться, когда болезнь в острой форме. В случае, если недуг «заснул», т.е. в периоде ремиссии, то мануальная терапия и вибротерапия могут быть использованы в качестве дополнительных методов.

Стоит сказать, что массаж и, тем более, мануальная терапия, должна осуществлять

Источник

Одышка – один из опасных симптомов остеохондроза

Одышка – симптом целого ряда заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, пневмонии, эмфиземы легких, хронической сердечной недостаточности, межреберной невралгии и остеохондроза. Большинство современных людей ведут статический образ жизни. Для них остеохондроз – неизбежность. Каждый второй, страдающий данным заболеванием, получает кроме боли в спине, голове или шее еще и массу сопутствующих патологий. Одышка при остеохондрозе – симптом опасный, свидетельствующий о поражении внутренних органов, расположенных в грудной клетке.

Что такое одышка

Одышка – изменение глубины и частоты дыхания. Это неприятное ощущение нехватки воздуха, доставляющее физический и психологический дискомфорт. Одышка – признак ряда патологий, требующих неотложного лечения.

Развитию одышки способствуют: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – одна из основных причин одышки. Заболевание обычно развивается у лиц, не следящих за осанкой, горбящихся, сутулящихся. Неестественное сгибание позвонков провоцирует появление патологических изменений в грудной клетке. Со временем любое неловкое движение или резкий поворот могут вызвать боль.

Смещение позвонков при грудном остеохондрозе приводит к нарушению строения грудной клетки и защемлению крупных сосудисто-нервных пучков.

Патологические процессы, происходящие в организме больного, создают дефицит кислорода, который компенсируется изменением глубины и ритма дыхания. Человек испытывает стойкую нехватку воздуха, храпит по ночам.

Причины возникновения остеохондроза

одна из групп позвоночных
Филогенез, филогения — историческое развитие мира живых организмов, как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств, родов, видов. Термин филогенез введе

Остеохондроз – это заболевание, которое характеризуется нарушениями в структуре межпозвоночных дисков, снижением эластичности скелета и появлением сопутствующих про

Источник

Одышка при остеохондрозе: причины и последствия

У пациентов, которые страдают остеохондрозом, очень часто при обострении заболевания возникают сильные болевые ощущения в области груди и сердца, постепенно переходящие в постоянную одышку.

Такие симптомы характерны при повреждениях грудного отдела позвоночника, когда наблюдаются нарушения в структуре межпозвоночных дисков, сопровождающиеся нехваткой воздуха, появлением ночного храпа и сильной одышкой.

Причины появления одышки

Позвоночник в области груди в основном находится в состоянии неподвижности, из-за чего позвонки сгибаются неестественным образом и провоцируют изменения в строении грудной клетки. В результате из-за возникающих проблем с кровообращением и дыханием возникает одышка, которую организм запускает, как компенсирующий процесс при нехватке кислорода. Причины, почему возникает одышка при остеохондрозе, могут быть следующие:

Эти причины сугубо индивидуальны для каждого случая. На начальных этапах развития болезни одышка может появляться при длительных прогулках, подвижности или сильных физических нагрузках. При первых проявлениях одышки необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а затем и приступить к лечению болезни.

Почему нельзя игнорировать одышку? Возможные последствия

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Опасность такого вида остеохондроза в том, что его часто путают с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, инфаркт миокарда) или болезнями дыхательных путей. Поэтому для исключения этих болезней и назначения правильного лечения, необходимо пройти дополнительные медицинские исследования у специалиста.

может ли воспалиться лимфоузел в паху от остеохондроза
Воспаленные лимфоузлы в паху у женщин наблюдаются по разным причинам. Медицинским языком такое состояние называется периферическая лимфаденопатия. Болезнь характеризуется ростом одного или нескольких лимфатически

Несвоевременное лече

Источник

Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Одышка никогда не бывает «сама по себе». Это проявление какого-либо заболевания – пневмонии, туберкулеза легких, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, остеохондроза, межреберной невралгии и т. п.

Одышка при остеохондрозе явно проявляется не сразу. Начинается процесс с незначительного затруднения дыхания, на которое многие просто не обращают внимания: ну подумаешь, что после быстрой ходьбы или подъема по ступенькам трудно дышать! Это нормальное явление, у всех так бывает. Но не у всех проходит. Остеохондрозная одышка при прогрессировании заболевания усугубляется и становится серьезной помехой в привычной жизни.

Причины и симптомы

К появлению одышки может привести неправильный и малоподвижный образ жизни, курение, повышенные физические нагрузки, искривления позвоночного столба, травмы позвоночника. Но основной причиной развития дыхательной недостаточности, в данном случае, является остеохондроз грудного отдела.

Одышка при грудном остеохондрозе развивается на фоне смещения позвонков, нарушения в строении грудной клетки, защемления нервов и кровеносных сосудов. Возникшую из-за этих проблем нехватку кислорода организм компенсирует за счет изменения ритма дыхания и его глубины. Дыхание становится частым, поверхностным, у больного возникает стойкое ощущение нехватки воздуха, попытка глубоко вздохнуть отдается резкой острой болью в поврежденном участке позвоночника, появляется ночной храп.

Если вовремя не обратить внимание на данную проблему, то в будущем возможно развитие более глубокой патологии дыхательной системы – частичная утрата функции дыхания, инвалидность и смерть.

Последствия

В результате недостаточного кровоснабжения ткани головного мозга не получают кислород в необходимом количестве (гипоксия). А это уже серьезное нарушение, которое

Источник