одна из групп позвоночных

Лекция: Филогения беспозвоночных и позвоночных животных.

Филогенез, филогения — историческое развитие мира живых организмов, как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств, родов, видов. Термин филогенез введен Э. Геккелем.

Современную систему животных, построенную на принципах родства, можно представить как родословное (или филогенетическое) древо, отражающее основные этапы эволюции животных. Филогенез различных групп организмов изучен неравномерно. Наиболее изучен филогенез позвоночных (особенно высших групп), из беспозвоночных лучше изучен филогенез моллюсков, иглокожих, членистоногих. Слабо изучен филогенез прокариот.

У основания эволюционного древа животных находятся одноклеточные. У одноклеточных все функции организма выполняет одна клетка. Существует несколько гипотез происхождения одноклеточных эукариотов: 1) эукариоты произошли от прокариот путем симбиогенез. В пользу данной гипотезы говорит то, что митохондрии и хлоропласты эукариот имеют собственные ДНК; 2) эукариоты произошли за счет дифференциации прокариотических клеток на цитоплазму и органоиды. Все типы современных простейших происходят от древних саркожгутиковых.

Многоклеточные более высокоорганизованные животные, у которых отдельные функции организма выполняют отдельные клетки или органы. Все многоклеточные в индивидуальном развитии начинаются с одной клетки — зиготы, а начальные стадии зародыша (бластула) напоминают колонии одноклеточных.

Существует ряд гипотез происхождения многоклеточных животных. Наиболее широко известными являются гипотезы Э. Геккеля и И.И. Мечникова. Согласно теории Геккеля, все многоклеточные животные произошли от одной прародительской формы — гастреи. И.И. Мечников предполагал, что предком многоклеточных животных была колония жгутиковых. Первый многоклеточный организм и

Источник

Всех рыб условно делят на три типа. Первый тип — это хрящевые рыбы (скаты, акулы), то есть рыбы с хрящевым позвоночником. Они имеют прочную, толстую, но без чешуи кожу. Второй тип это костистые рыбы, с бесхрящевым позвоночником и чешуйчатой кожей. Пожалуй, этот тип самый многочисленный. Третий тип – рыбы, имеющие и легкие, и жабры. Все легочные рыбы живут только в пресной воде. Их плавники очень напоминают конечности животных, поэтому такие рыбы, как особый вид окуня, способны иногда выходить на берег. Самая большая рыба -китовая и гигантская акулы – самые большие рыбы на Земле. Они иногда достигают 16–18 м в длину. А вот самая маленькая рыба в мире обитает на Филиппинских островах. Это бычок Пандака длиною 0,6 см, признанный самым крошечным позвоночным. - Другое название земноводных – амфибии – происходит от греческого слова, означающего “живущий двойной жизнью”. Они могут жить и на суше, и в воде. Существует три группы или отряда земноводных: лягушки, саламандровые и червяги. Различные виды тритонов относятся к саламандровым. Червяги – это существа, живущие в норах. Они слепые, у них нет ни ног, ни хвоста. Земноводные дышат жабрами в юном возрасте, а потом у многих из них развиваются лёгкие. У земноводных кожа гладкая и клейкая, поддерживаемая во влажном состоянии специальными слизистыми железами. Вода легко проникает через их кожу, поэтому большинство земноводных высыхает и умирает, если их надолго вытащить из воды. В животном царстве пресмыкающиеся занимают место между земноводными и птицами. Ученые считают, что птицы произошли от пресмыкающихся несколько миллионов лет тому назад, В те времена пресмыкающиеся составляли основную группу животных и часто имели гигантские размеры. Но эти огромные рептилии вымерли, а пресмыкающиеся наших дней имеют сравнительно небольшие габариты. Самые крупные из них - крокодилы и питоны. Пресмыкающиеся с холодной кровью передвигаю

Источник

Позвоночные животные

Данную презентацию можно использовать на уроке окружающего мира при знакомстве с позвоночными животными. Учащиеся знакомятся с отличительными признаками позвоночных животных, выделяют пять групп позвоночных животных, дают им сравнительную характеристику.

Позвоночные животные всегда имеют внутри тела настоящий хрящевой или костный скелет. Своё название позвоночные животные получили оттого, что основой их скелета является позвоночный столб, который состоит из костей и спереди оканчивается черепом. Лишь у низших форм позвоночных животных вместо позвоночного столба имеется плотный продольный стержень, называемый хордой.

Большинство лягушек и жаб очень похожи друг на друга, и бывает очень трудно определить, кто из них кто. Лягушки — гладкие и скользкие, длинные и грациозные. Большинство жаб — сухие, бородавчатые и коренастые. У многих лягушек есть зубы, а вот у жаб их нет. Лапки у жабы более короткие, так высоко, как лягушке ей не прыгнуть. Голова у жабы меньше, чем у лягушки.

Тритоны – ночные существа, которые днём прячутся в укрытии. И хотя они составляют треть от всех земноводных нашей страны, встретить тритона днём на суше – большая редкость. Зимуют тритоны также в каком-либо неприметном месте – в норке грызуна, в куче листвы или даже в расположенном недалеко от водоёма погребе.

Длина обыкновенного тритона не более 11 см (вместе с хвостом), жёлтое брюшко с небольшими тёмными пятнами и оливково бурая спинка, которая в брачный период украшается фестончатым гребнем. Вдоль гребня протягивается оранжевая кайма и голубая перламутровая полоска. Гребень временно появляется только на спине самцов, но и у самочки в этот период окраска тоже становится немного ярче. Обыкновенный тритон – очень полезное, занесённое в Красную Книгу Р

Источник

Позвоночные животные

Тип позвоночных животных характеризуется тем, что представители его всегда имеют особый скелет, расположенный внутри тела; главная осевая часть его тянется вдоль всего тела, вокруг него группируются и сочленяются все второстепенные части скелета. Над этой главной осью скелета, называемого позвоночным столбом, у всех позвоночных животных лежит нервная трубка центральная нервная система, а под осью скелета лежит другая трубка кишечный канал. По направлению главной оси скелета в теле позвоночных животных замечается расчленение на ряд последовательных частей, и в этом расчленении принимает участие большая часть органов. В общем все органы и все части тела расположены симметрично, хотя симметрия эта часто нарушается. Число конечностей не превышает четырех. Кровь у всех позвоночных животных обращается в замкнутой сети сосудов и почти всегда красного цвета.

При таком основном сходстве в своей организации позвоночные животные представляют много различий во второстепенных чертах, и поэтому весь тип позвоночных распадается на следующие пять классов: рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие [117] .

Все животные, принадлежащие к этим классам, сходные в упомянутых выше основных чертах, в то же время резко отличаются друг от друга, так что отличие принадлежащих сюда многочисленных форм не представляет собой никакого затруднения даже но наружному виду.

К характеристике отдельных классов позвоночных мы обратимся далее, а здесь займемся вопросом, когда и как появились на земле эти разнообразные классы позвоночных животных. Мы знаем уже из предыдущего, что моменты появления первых представителей различных классов животных отделены друг от друга огромными промежутками времени, которые измеряются десятками и сотнями тысячелетий.

Геология неоспоримо доказывает нам, что наша земля первоначально представляла р

Источник

База знаний

Правило необратимости эволюции (Л. Долло, 1893) гласит, что эволюция — процесс необратимый и организм не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков. Так, если в эволюции наземных позвоночных на каком-то этапе от примитивных амфибий возникли рептилии, то рептилии, как бы ни шла дальше эволюция, не могут вновь дать начало амфибиям. Вернувшись в просторы Мирового океана, рептилии (ихтиозавры) и млекопитающие (киты) никогда не становятся рыбами. Можно сказать, что если какая-то группа организмов в процессе эволюции вновь «возвращается» в адаптивную зону существования ее предков, то приспособление к этой зоне у «вернувшейся» группы будет неизбежно иным.

Но признание обратимости отдельных признаков (П.П. Сушкин и др.) в филогенезе — отнюдь не признание обратимости эволюционного процесса в целом. Обратная мутация по признаку может привести к повторному возникновению данного аллеля, но не генотипа в целом; к вторичному появлению данного признака, но не фенотипа в целом. Статистически вероятно повторное возникновение мутаций, но статистически невероятно повторное возникновение генных комплексов и целых фенотипов (Н.Н. Воронцов).

массаж при сколиозе и кифозе
? Массаж проводит преподаватель Московского Института восстановительном медицины – ведущего учебного заведения по обучению, сертификации и переквалификации массажистов и косметологов.

???Выделяют 3 вида искр

Если в процессе эволюции одна из групп позвоночных, скажем ветвь рептилий, приобрела адаптации к полету, то на последующем этапе эволюции это направление адаптации сохраняется и усиливается (например, птеродактили в свое время все более приспосабливались к жизни в воздухе). Поскольку организм определенного строения не может жить в любой среде, в выборе адаптивной зоны или ее части группа ограничена особенностями строения. Если эти особенности несут черты специализации, то организм обычно «выбирает» (точнее, в результате борьбы за существование попадает во все более частную среду), где его специализированные приспособления могут обеспечить успешное

Источник

/ зоология позвоночных

.pdf

В задней конечности проксимальный элемент — бедро (femur; рис. 60, 8 ) сочленяется коленным суставом с голенью, состоящей из двух берцовых костей — большой (tibia; рис. 60, 9 ) и малой (fibula; рис. 60, 10 ). Над передней поверхностью этого сустава располагается маленькая косточка — коленная чашечка (patella; рис. 60, 11 ). В предплюсне (tarsus; рис. 60, 12 ) проксимальный ряд косточек срастается или почти неподвижно соединяется с костями голени, а косточки дистального ряда также тесно связаны и частично сращены с плюсневыми костями. Благодаря этому суставная поверхность здесь расположена не между голенью и стопой, а между проксимальным и дистальным рядами косточек предплюсны. Такой сустав характерен для пресмыкающихся (и для птиц) и носит название интертарзального сустава (рис. 60, 13 ). Плюсна (metatarsus; рис. 60, 14 ) состоит из пяти удлиненных костей, к которым прикреплены фаланги пяти пальцев (phalanges digitorum; рис. 60, 6 ). Концевые фаланги несут когти.

Пресмыкающиеся ( Reptilia ) — первый класс группы настоящих наземных позвоночных ( Amniota ), представители которого обладают комплексом приспособлений к обитанию на суше вне всякой связи с водной средой (некоторые группы рептилий ведут водный образ жизни, но это вторичное приспособление, при котором сохраняются все принципиальные особенности строения амниот).

может ли быть отдышка при шейно грудном остеохондрозе
Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудн

Выше было отмечено, что тесная связь предков рептилий — земноводных — с водоемами (или по крайней мере с местами повышенной влажности) была обусловлена в первую очередь двумя биологическими особенностями: водным типом размножения и двойственностью органов дыхания (легкие и кожа). Эти особенности отражаются в свою очередь на характере водного обмена: обитая во влажной среде, амфибии не обладают морфофизиологи- ческими механизмами уменьшения потери влаги организмом. Полное освоение суши невозможно без к

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник