вытяжка позвоночника нужна ли

Компрессионный перелом позвонка у ребенка — нужна ли вытяжка и какие могут быть осложнения?

У моего внука 2005 г. рождения,  после падения на скользком полу произошел компрессионный перелом 5-го поясничного позвонка. Сделали сегодня  (почти через месяц после падения) МКТ. Нужна ли вытяжка?Знакомая в детстве после такой травмы 2 мес. была на вытяжке. А нам предложили корсет. Что еще можно сделать, чтобы не осталось осложнений и какими они могут быть?

При наличии неосложненного компрессионного перелома следовало соблюдать постельный режим в течении месяца, а после месяца лежания следует ношение корсета до четырёх месяцев. Так как вы пропустили месяц после травмы то вам назначили ношение корсета, что является абсолютно верным. Никакие вытяжения не нужны.

Это теперь на всю жизнь проблема? И к чему может привести опущение. Сколько в день можно сидеть и как быть со школой? Почему пишут о длительных сроках вытяжки, Лфк, магнитотерапия? Вы это тоже применяете (кроме вытяжки)? Очень хотелось бы, чтобы ве прошло безследно, но пишут, что это уже приговор. Может сказаться в любую минуту?

Вы немного не поняли мою мысль. Во всем мире ортопедии. травматологии и нейрохирургии есть стандарты лечения переломов. Эти стандарты разработаны для того что-бы пациентов не обманывали лишними и ненужными псевдолечебными процедурами и чтобы врач мог точно знать что нужно делать, а чего делать просто бессмысленно. Я дал вам ответ на ваш первый вопрос исключительно с позиции принятых стандартов оказания травматологической помощи. Если вы хотите истязать себя и ребенка глупыми идеями, которые вы почерпнули на просторах интернета, то какой смысл спрашивать совета? Ваши врачи оказали вам  необходимую помощь в полном объёме. Я подтвердил их выводы и назначения. 

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Информация на

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Вытяжка позвоночника — все «за» и «против»!

Существует не мало способов лечения позвоночника, которые разрабатывались в древности и «дошли» до наших времен. Именно к таким методам лечения и относится тракция, то есть вытяжение позвоночника. Что касается эффективности данной методики, то это достаточно спорный вопрос: одни врачи утверждают, что вытянутый позвоночник способствует уменьшению компрессии нервов, устранению болей, а другие — что вытяжение не поможет устранить причину заболевания — деструктивные процессы в позвоночнике или уже образовавшуюся грыжу.

Также спорные отзывы вызывает вытяжка (вытяжение) позвоночника в домашних условиях (при грыже позвоночника, при остеохондрозе позвоночника, сколиозе..). Пациенты считают такой способ эффективным, а врачи наоборот — не подтверждают его результативности. Поэтому, мы решили «уделить» отдельную статью данному методу лечения, и разобраться, как действует тракционное вытяжение позвоночника на заболевание, как оно применяется и, вообще, можно ли его использовать?

Когда можно применять вытяжку позвоночника?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратим внимание на советы врачей, которые и тут неоднозначны. Одни медспециалисты утверждают, что вытяжка позвоночника вредна и способствует образованию протрузий, грыж позвоночника. А другие — что она разгружает позвоночник, расправляет и в то же время останавливает развитие заболевания. Поэтому, всегда консультируйтесь с вашим врачом-специалистом по поводу выбора эффективного способа лечения конкретно для Вас, для вашей болезни и для вашего здоровья!

Ведь существуют болезни, для которых не рекомендуется вытяжение позвоночника. Это дегенеративно- дистрофические заболевания, особенно остеохондроз. В данном случае, метод вытяжения хоть и улучшает процесс дегенерации позвонков, но не избавля

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Вытяжение позвоночника сухое и подводное

Позвоночник - основа скелета и опора всего туловища, он состоит из отдельных позвонков и расположенных между ними упругих дисков. Диск — белковое кольцо, внутри которого расположено студенистое упругое тело - ядро, содержащее вещества гликозамингликаны, обладающие свойством впитывать и отдавать воду в зависимости от внешнего воздействия. В здоровом состоянии позвонки располагаются на некотором расстоянии друг от друга, имеют необходимую подвижность, хорошо снабжены питательными веществами, жидкостью. Что же происходит с годами? Мышцы ослабевают, а масса вашего тела с годами растет, тянет вас к земле, и позвонки начинают потихоньку приближаться друг к другу, ограничивается их подвижность, защемляются нервные окончания (отсюда и резкие боли в спине), нарушается питание. Упругое студенистое ядро диска начинает усыхать, уплощаться и теряет свои демпфирующие свойства. Позвоночник лишается жидкости, питательных веществ. Когда ситуация становится запущенной, то позвонки настолько сильно приближаются к друг другу, что происходит прорыв оболочки диска (фиброзного кольца межпозвоночного диска), формируется межпозвоночная грыжа и боль становится постоянной. Испытывая боль, любой человек инстинктивно начинает оберегать то место, которое боль вызывает, ограничивать свои движения. В случае с позвоночником это ведет к разрастанию костной и хрящевой ткани, соединению нескольких позвонков в «единую кость» и полную потерю их подвижности. А если добавить необходимость периодически поднимать тяжести, носить сумки в одной руке, то позвоночник не только еще больше сжимается, но и искривляется.

Вытяжение позвоночника (Аутогравитационная терапия) - относительно новый метод, применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний п

Источник

Вытяжение позвоночника в домашних условиях

Еще до нашей эры известный врач древности Гиппократ занялся решением проблемы лечения сколиоза и изобрел особую систему коррекции и вытяжки позвоночника. Эта система используется в современной медицине и сейчас. В Европе 18-19 века практиковалось принудительное вытяжение позвоночника при помощи специальных приспособлений. Но зачастую это приводило к плачевным результатам, и в итоге вытяжка позвоночника подверглась довольно серьезной критике со стороны медиков того времени.

Со временем ортопеды сделали выводы о том, что длительное и сильное вытяжение несет опасность, потому что сила растягивания оказывает влияние на здоровые участки и практически не несет пользы для поврежденной области позвоночника.

Что необходимо знать

Для тех, кто хочет выполнить процедуру вытяжения, необходимо помнить несколько правил, соблюдение которых поможет предохранить себя от нанесения дополнительных повреждений.

Нельзя применять чистое вытяжение для коррекции сколиоза. Для этого необходимо принимать только комплексное консервативное лечение.

Вытяжение позвоночника следует проводить только под присмотром опытного врача без самолечения. В этом случае самостоятельное лечение приведет к осложнениям.

Вот уже более чем полвека пользуется большой популярностью в России вертикальное подводное вытяжение позвоночника. Сейчас его считают самым эффективным методом при лечении опорно-двигательного аппарата.

Вертикальное подводное вытяжение осуществляется при помощи подвешивания больного в воде с последующей фиксацией. Далее подвешивается груз к тазовому поясу и постепенно вес груза увеличивается, а после уменьшается.

остеохондроз поясничного отдела код по мкб 10 у взрослых
Аббревиатура МКБ означает “Международная классификация болезней”. Документ применяется как главная статистическая и классификационная основа системы здравоохранения. МКБ пересматривается с определенной периодич

При помощи взаимодействия тракции и одномоментного воздействия общей ванны с теплой водой на пациента, оказывается лечебный эффект на позвоночник. Все процедуры могут проводиться

Источник

Вытяжение позвоночника

Тракция позвоночника – медицинский термин, описывающий методы вытяжения. Тракция предполагает растягивание позвоночника под собственным весом пациента, дополнительными грузами или при помощи мануального воздействия. Вытяжение – традиционный метод лечения переломов костей. Вытяжение позвоночника используется при лечении искривлений, остеохондрозе, грыжах и ревматоидном артрите. В научной среде метод вызывает немало споров, поскольку он чреват серьезными осложнениями: прострелами, микроразрывами мышц, межпозвонковыми грыжами. По количеству осложнений и рисков этот метод уступает только мануальной терапии. Но при осторожном и грамотном подходе тракция позволяет добиться отличных результатов.

Существует несколько видов вытяжения позвоночника, но суть методики одна: при помощи длительной или кратковременной тяги врач старается добиться уменьшения спазма мышц, вернуть смещенные позвонки на место. В процессе позвоночник удлиняется. Курс лечения может составлять от 10 до 18 процедур, в течение курса пациенту приходится носить корсет. Методика старая, но в современной медицине она претерпела некоторые изменения.

Вытяжение позвоночника может быть вертикальным или горизонтальным, сухим или подводным, с прогреванием или с вибрацией. Отдельно методы тракции классифицируются в зависимости от отдела позвоночника: общее вытяжение или локальное. Иногда речь идет об аппаратном вытяжении. Выбор конкретной методики зависит от особенностей состояния организма и течения болезни. Львиная доля осложнений после вытяжения вызвана тем, что к процедуре не было показаний.

оперативное лечение остеохондроза поясничного отдела
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Сухое вытяжение позвоночника осуществляется под собственным весом тела пациента. Врач может растягивать спину вручную или прибегнуть к помощи дополнительных грузов. Для лечения используют специальные тракционные столы – горизонтальные или вертикальные. В д

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник