чем опасны операции позвоночника

Если у Вас подозрение на грыжу Шморля в грудном отделе позвоночника – читайте статью

Грыжи (узелки) Шморля – это заболевание позвоночника, связанное с продавлением хрящевой ткани замыкательной пластины межпозвоночного диска внутрь верхнего или нижнего сопряженных между собой позвонков.

Заболевание может вызывать миелопатию (невоспалительные поражения спинного мозга), и множество других серьезных и неблагоприятных симптомов.

Причины возникновения грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Грыжи Шморля – распространенное заболевание, часто встречающееся при незначительной дегенерации (старении) позвоночника, связанной с его структурными изменениями. Однако эта болезнь может проявляться и у молодых людей.

Заболевание возникает, когда позвонки теряют способность к нормальному движению. В результате этого сила, обычно распределяемая в несжимаемом желатиновом центре межпозвоночного диска (в его студенистом ядре), концентрируется в небольшой области. Это вызывает деформацию торцевых пластин межпозвоночного диска, приобретающих вогнутую форму.

Существуют указания на высокую наследуемость заболевания, составляющую около 75% случаев. Болезнь имеет тенденцию развития в случаях деформаций позвоночника, в частности, при юношеском кифозе.

Классификация

По международной классификации болезней (МКБ-10) заболевание имеет код M51.04 «Расстройство межпозвоночного диска с миелопатией в грудном отделе позвоночника».

Заболевание относятся к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани, грудному, грудопоясничнму и пояснично-крестцовому расстройству межпозвонковых дисков.

Симптомы заболевания в грудном отделе позвоночника

Грыжи (узелки или мелкие грыжи шморля в грудном отделе позвоночника) Шморля обычно развиваются постепенно, и дл

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Противопоказания при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника является патологическим состоянием, при котором происходит разрыв во внешнем фиброзном кольце межпозвоночного диска, приводит к смещению центральной части к внешней стороне диска.

Такое состояние чаще всего встречается в возрасте 30-40 лет. Шейный и поясничный отделы подвергаются развитию позвоночной грыжи значительно чаще, чем остальные отделы.

Чем опасна грыжа позвоночника?

Последствием грыжи позвоночника может следовать такое заболевание, как радикулит. Дело в том, что смещение пульпозного ядра в область спинного канала приводит к воспалительному процессу нервных волокон. Образовавшаяся грыжа давит на нервные корешки, которые выходят из спинного мозга в той части, где произошло смещение диска. Основной симптом радикулита – сильная боль при физических нагрузках и повороте тела.

Паралич развивается вследствие длительного повреждения нервных волокон, что в определенный момент поражение оказывается настолько сильным, что они перестают выполнять свои функции. Паралич может отразиться на любой части тела, чаще всего поражаются конечности либо мышцы лица.

Образование грыжи в области пояснично-крестцового отдела позвоночника и длительное отсутствие лечение приводят к ее увеличению. Массивные размеры могут повлиять на дефекацию, мочеиспускание, а также может наблюдаться онемение гениталий.

Лечение и противопоказания при грыже позвоночника

Лечение грыжи позвоночника является длительным процессом и зависит от ряда факторов. В первую очередь врач узнает симптомы пациента, от которых будет зависеть правильно назначенное лечение.

В первую очередь врач назначает консервативное лечение, которое может перейти в более агрессивное, но это в том случае если наблюдаются осложнения или сохранения признаков болезни. После того, как врач поставит диагноз, на

Источник

Грыжа межпозвонкового диска шейного и грудного отделов позвоночника - выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска (соответственно в шейном или грудном отделе) в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника (спондилёза), травмы и приводящее к сдавлению нервных структур.

• Грыжи шейных межпозвонковых дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

• Патогенез: в шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне, поэтому выпячивание диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.

• Грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют менее 1 % всех грыж межпозвонковых дисков. • Локализация - чаще всего четыре нижних грудных диска, особенно Thn-Th12.

• При грыжах грудных дисков чаще, чем в других отделах, развивается сдавление спинного мозга (узость позвоночного канала, преимущественно срединная локализация грыж).

• Ранний симптом - боль в шее, непостоянная, ноющая, локализована по задней поверхности, сопровождается напряжением паравертебральных мышц, выпрямлением шейного лордоза, усиливается при поворотах головы, при вызывании симптома Ласёга и Нери (приближение подбородка к груди), при кашле и чихании.

• На более поздних стадиях присоединяются корешковые симптомы • При боковой грыже боль иррадиирует в руку на стороне поражения, появляется онемение и покалывание в соответствующем дерматоме • Грыжа шейного диска - онемение, дизестезия и слабость, а также снижение или выпадение рефлексов.

постоянная температура тела у высших позвоночных поддерживается за счет
( на поверхности кожи в среднем 36 5) поддерживается теплообразованием в организме и теплоотдачей в окружающую среду. Кожа предохраняет организм как от перегревания, так и охлаждения. В зависимости от температуры окружа

Консервативная терапия часто даёт хороший эффект при сдавлении корешка • Необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз. Щадящее выполнение движений • Тепловые и физиопроцедуры • ЛФК, массаж, вытяжение • Анальгетики, средства с миорелак

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника и какие последствия могут быть

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

После того как узнала, что у меня есть грыжа межпозвоночного диска стала искать информацию в интернете. и натолкнулась на очень интересные статью. Как раз по теме: Грыжа межпозвоночного диска. Операция или полноценная жизнь? Решила обратиться в кл...

Выражаю большую благодарность специалистам клиники “Свободное движение”, Владиславу Игоревичу, Андрею Вячеславовичу, Евгению Владимировичу, Михаилу Юрьевичу за профессионализм, внимание к моей проблеме, боль в ноге была сильная, состояние...

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Любая патология в опорно-двигательном аппарате рано или поздно приводит к инвалидности. При условии отсутствия адекватного и эффективного лечения. О том, какие последствия грыжи позвоночника могут наступить, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказано о том, чем опасна грыжа позвоночника, расположенная в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эти сведения важно пне просто принимать во внимание, но и учитывать, проводя ту или иную политику при выборе метода терапии.

остеохондроз шейного отдела это смертельно
Вертебробазилярная недостаточность (ВБН) – патологическое состояние, развивающиеся вследствие различных причин, ведущих к снижению тока артериальной крови в сосудах шеи. Это нарушение ведёт к снижению притока артер

Так, многие пациенты при рассмотрении перспектив развития опасных осложнений, думают о том, что возможная хирургическая операция ещё будет совсе

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Хрящевые пластинки, от которых берут начало другие компоненты межпозвоночного диска. Эти участки очень важны для межпозвоночного диска, поскольку с их помощью происходит питание остальных его частей. Особенно это актуально для людей после 30 лет, у которых происходит прекращение кровоснабжения тканей диска, после чего питательные вещества поступают от замыкательных пластин, которые берут все необходимое от кровоснабжаемых позвонков.

Студенистое ядро. Основная его функция состоит в амортизации позвоночного столба. Эта функция может осуществляться благодаря желеобразной консистенции ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и является каркасом для межпозвоночного диска. В фиброзное кольцо входят 12 фиброзных пластинок.

Грыжа Шморля – это выпячивание ткани замыкательной пластины, а со временем и тканей межпозвоночного диска, в губчатое вещество выше- или нижележащего тела позвонка.

Чаще всего эти грыжи локализуются в отделах позвоночника с максимальной нагрузкой: нижний грудной и верхний поясничный.

болезни Шейермана-Мау, когда подростки начинают быстрее расти. Иногда у детей младшего возраста эта патология может не проявиться.

нарушения гормонального статуса. При заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез происходит изменение синтеза тиреокальцитонина и паратгормона, которые влияют на содержание кальция в крови и депонирование его в костях. Нарушения функций желез внутренней секреции может происходить в результате возникновения новообразования, удаление полностью или частично той или иной железы.

остеопороз, который часто возникает в пожилых людей, у женщин после менопаузы,

Источник