люди как лечить позвоночную грыжу

Как вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела на дому?

К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Какие осложнения могут возникнуть?

Межпозвоночная грыжа - это деформационные изменения в позвоночнике, при которых происходят разрывы фиброзного соединения и выход ядра диска на поверхность. Позвоночная грыжа является осложнением после длительного остеохондроза.

Позвоночная грыжа чаще всего появляется именно в поясничном отделе, так как на этот участок приходится самая максимальная нагрузка во время физических упражнений или любой активности. Очень часто межпозвоночную грыжу вызывает работа, при которой нужно максимальное время проводить в сидячем положении. В любом из перечисленных вариантов происходит чрезмерное давление связок и мышц на позвонки, что вызывает нарушение кровообращения, деформацию хрящевой ткани.

Раннее лечение - залог качественной и комфортной жизни

Грыжи позвоночника очень часто диагностируются на поздних периодах, что вызывает трудности в лечении. Больные не сразу понимают, что у них происходит в организме, и относят неприятные симптомы к остеохондрозу.

при выполнении комплекса упражнений могут возникать дополнительные колющие боли, которые распространяются по ходу позвоночника;

неврологические нарушения в конечностях, с той стороны, где развивается межпозвоночная грыжа, может пропасть чувствительность в ноге;

Лечить позвоночную грыжу в домашних условиях можно, но только после предварительной консультации с врачом. После тщательного обследования организма, выяснения причин, которые вызвали образование грыжи позвоночника, врач может предложить 2 варианта лечения: хирургический и медикаментозный.

О

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Как лечить грыжу позвоночника?

Как образуется межпозвоночная грыжа?

Дегенеративные процессы, возникающие в межпозвоночных дисках при остеохондрозе, приводят к постепенному их разрушению. По мере прогрессирования процесса, развивается сегментарная нестабильность, характеризующаяся патологической подвижностью позвонков за счет некоторого истончения и уменьшения эластичности ткани диска. В результате этого межпозвоночный диск легко травмируется при нагрузке на позвоночник, на нем появляются микротрещины, что усугубляет дегенерацию.

Дальнейшее изменение структуры хряща приводит к его протрузии – выпячиванию за пределы тела позвонка, при этом сохраняется целостность плотной наружной оболочки фиброзного кольца диска. Сначала протрузия возникает, только когда человек стоит или сидит, и исчезает в горизонтальном положении. Постепенно, в результате нагрузок, выпячивание усиливается и со временем принимает постоянный характер.

Обычно после чрезмерной физической нагрузки в результате поднятия тяжести или резкого разгибания (сгибания) позвоночного столба происходит разрыв фиброзного кольца. При этом происходит выход части пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска, и образуется грыжевое выпячивание – экструзия.

Грыжа межпозвоночного диска в большинстве случаев возникает как следствие остеохондроза, но может иметь посттравматическую природу. При падениях с высоты либо прямых ударах в область позвоночника, происходит разрушение плотных оболочек диска с выходом его содержимого наружу.

Виды позвоночных грыж

После формирования грыжевого выпячивания фрагмент пульпозного яд

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова 4

Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на доске, при котором происходит тренировка мышц спины и в то же время позвоночник находится в состоянии «разгрузки».

Конфигурация тренажера

Доска деревянная, обязательно залакированная, поскольку должно быть хорошее скольжение по доске. Доска крепится к стене под определенным углом. Угол наклона доски может регулироваться, поскольку в упражнениях комплекса могут быть разные углы наклона.

В идеальном варианте необходимо приобрести доску, точно подобранную под рост. Но как показало время, покупают одну доску на всю семью, подбирая длину по самому высокому члену семьи. Следует обратить ваше внимание на то, что в оригинальный комплект тренажера Евминова входит также петля Глиссона (шейный тренажер).

Главные положения методики

Совмещение дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника с одновременным направленным тренингом глубоких (коротких) мышц спины.

Вытяжение (разгрузка) позвоночника необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, вследствие чего будет происходить освобождение зажатых нервных окончаний. В процессе расслабления и вытяжения постепенно нормализуется тонус спазмированых мышц.

Процесс расслабления и вытяжения становится максимально продуктивны за счет изменения угла наклона доски с учетом состояния позвоночника, веса человека и задач, решаемых в данном упражнении.

Перед приобретением тренажера необходимо ознакомиться с временными противопоказаниями к занятиям на тренажере и со списком заболеваний, при которых использование этой методики противопоказано.

Комплекс упражнений на доске

комплекс корригирующей гимнастики при сколиозе
ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это

Все упраж

Источник

Грыжа позвоночника лечение и симптомы | Как лечить грыжу позвоночника

Оказывается, это заболевание встречается в десятки раз чаще, чем было принято считать еще двадцать лет тому назад. Грыжа особенно часто стала диагностироваться при целенаправленном исследовании позвоночника.

Симптомы развития грыжи позвоночника

Сначала, когда еще не было специальной диагностической техники, для диагностики болезни в спинномозговой канал вводили контрастное вещество и делали серию рентгеновских снимков. По контуру, который оставляло это вещество, обтекая диски, можно было судить – есть симптомы болезни или нет. Сегодня люди придумали такие диагностические «чудо»-машины, что больному, обследуясь, и одежду-то снимать не надо: лег в специальную камеру, полежал там минут пятнадцать – и готово: в разных срезах виден ваш бренный организм. И что интересно, совершенно без вредного рентгена.

Нужен снимок позвоночника – пожалуйста, снимок головы – без проблем. Все видно. Не только плотные ткани как, например, кость, но и мягкие – вещество головного и спинного мозга, внутренние органы, мышцы. Видны и межпозвонковые диски.

Аппарат для диагностики болезни называется магниторезонансный томограф. Так вот, обследуя больных на таком аппарате, врачи пришли к выводу, что грыжа диска – явление отнюдь не редкое. Они стали сопоставлять изменения в позвоночнике с жалобами больных и сделали много очень интересных наблюдений. Все это сейчас помогает медикам в их работе. В частности, если у вас часто и подолгу болит рука, боль отдает в пальцы, и вы отмечаете связь ее интенсивности с положением шеи, то с высокой степенью вероятности можно предположить наличие застарелой грыжи шейного отдела позвоночника.

лордоз шейных позвонков сглажен это
Человеческий позвоночник, как правило, имеет 4 изгиба. Эта особенность связана со способностью человека перемещаться на прямых ногах и необходимостью удерживать равновесие тела. Если изгибы обращены выпуклостью впер

Та же ситуация с признаками грыжи поясничного отдела. Часто тянет ногу, нога немеет, боль в ней усиливается во время ходьбы, есть связь с положением позвоночни

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник