причины протрузии дисков шейного отдела

Причины протрузии межпозвоночного диска

Основная причина возникновения протрузии — это хроническая перегрузка межпозвоночных дисков, часто из-за сбоев в биомеханике позвоночника, функциональных блокирований, неравномерного давления на диск. Также протрузия является следствием остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений, дегидратации. Заболевание может возникнуть и в норме, но после 70-ти лет.

Протрузия диска – нарушение структуры межпозвоночного диска, при котором происходит изменение его нормального положения с выпячиванием за пределы тел позвонков. При этом целостность фиброзного кольца диска еще не нарушена, но при отсутствии лечения протрузия переходит в следующую стадию развития – экструзию диска, которая является начальной стадией межпозвонковой грыжи.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления протрузии диска практически у многих пациентов старше 50 лет. >Патология часто вызывается возрастными дегенеративными изменениями в позвоночном столбе. Первые же признаки протрузии должны стать поводом для беспокойства и обращения за профессиональной помощью. Врачи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Как развивается протрузия диска? ↑

дистрофически-дегенеративные изменения костно-хрящевой структуры позвоночника и мышечно-связочного аппарата вокруг него. Длительная или неравномерная нагрузка на позвоночный столб, продолжающаяся годами, а также ослабление мышц и связок вследствие малоподвижного образа жизни, продолжительного пребывания в одной статической позе – все это приводит к постепенному уплощению дисков.

Фиброзное кольцо и ядро в его центре со временем расплющиваются, их структура теряет воду, что ведет к потере их эластичности. Первым повреждается фиброзное кольцо – оно теряет волокна, в нем образуются трещины

Источник

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

к какой группе доказательств эволюции относят наличие у человека копчика
Доказательства эволюции — свидетельства общности происхождения всех организмов от единых предков, изменяемости видов и возникновения одних видов от других.

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обмена веществ.

Чаще всего дальнейшее развитие протрузии в шейном отделе позвоночника грозит пациентам возникновением межпозвоночной грыжи. Поэтому для предотвращения серьезных последствий необходимо обратиться к врачу и начать лечение при первых же проявлениях болезни.

Причины возникновения

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся диски. Они не имеют кровеносных сосудов, поэтому процесс обмена веществ происходит путем диффузии из прилегающих тканей. В случае любых нарушений наблюдаются изменения структуры дисков. Они набухают, деформируются или выпячиваются из позвоночного столба. Такое явление и называется протрузией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Поэтому давайте для начала разберемся в основных раздражающих факторах, спровоцировавших подобные нарушения в организме.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, что в свою очередь, провоцирует начало дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника.

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в строении и правильном развитии всех сегментов позвоночника. А любые отклонения от нормы могут вызвать такое заболевание, как протрузия шейного отдела.

Снижение иммунитета приводит не только к деформации дисков, но и к другим серьезным заболеваниям позвоночника. При этом лечение не требует каких-нибудь особенных процедур.

как изменяется позвоночник у беременных
Все эти явления усиливаются еще и тем, что во время беременности происходит смещение центра тяжести и основная нагрузка идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому немаловажное значение имеет состояние

Сильные физические нагрузки, которые привели к смещению или деформации позвонков, также влияют на нормальную структуру дисков. Если лечение не начинается вовремя, то

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем  

К сожалению, больной, как правило, поздно узнает о том, что у него протрузия дисков шейного отдела позвоночника, лечение её начинается, когда болезнь обнаруживает себя болью. На данной стадии развития патологии кости и хрящи уже основательно повреждены. О проблемах в шейном отделе сообщают мозгу воспаленные мышцы, сосуды и нервы. Избавить от неприятных ощущений могут только медикаменты, которые снимают боль и воспаление. А правильно подобранный комплекс ЛФК и рациональное питание позволяет приостановить развитие недуга.

Причина протрузии — остеохондроз

Основной причиной, из-за которой возникает шейная протрузия, является остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения, то есть разрушение позвоночника от истощения. Именно шейный сегмент позвоночного столба наиболее сильно страдает от проявлений болезни, так как постоянно испытывает большую нагрузку. Семь самых маленьких позвонков в течение дня несут на себе немалый вес головы (3–4 кг), постоянно балансируя при поворотах и наклонах. Упругие межпозвоночные диски играют при этом роль амортизаторов и также находятся в постоянном напряжении: сжимаются-распрямляются. Для корректной работы позвоночника необходимы следующие условия:

Не хватает одного из этих факторов – и опорно-двигательный аппарат начинает разрушаться. Протрузия шейных позвонков – первое проявление такой дегенерации.

Как появляются симптомы

Межпозвоночные диски страдают раньше всех. Их «питание» возможно только в ритмичном движении: при сжатии позвоночника диски всасывают воду и полезные вещества из мышц, при разжимании – выделяют продукты обмена. Поэтому сидячий образ жизни – это для них и «голод», и «жажда». Если к позвонкам не поступает достаточное количество воды, белка, то хрящевая ткань

Источник