действие массажа при остеохондрозе

Лечение остеохондроза медом

Наиболее действенным при лечении остеохондроза оказывается комплексный подход. Традиционная медицина предлагает эффективные лекарственные препараты, оказывающие обезболивающее, противовоспалительное действие, физиотерапевтические процедуры, массаж и ряд других мер. Народная медицина основывается на продуктах природного происхождения. Очень часто для лечения остеохондроза используется мед, как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов целебных средств.

Состав и свойства меда

Польза меда при остеохондрозе обусловлена его уникальным составом: он в некоторой степени меняется в зависимости от видов растений, с которых пчелы собирают нектар, особенностей климата, почвы, времени извлечения из сот. Тем не менее, можно выделить пять основных групп веществ, входящих в состав меда:

Витамины и минеральные элементы в составе меда уже прошли переработку под воздействием ферментов пчел. Поэтому их усваивание не требует от организма расхода большого количества энергии: мед практически полностью готов к всасыванию, что и происходит очень быстро.

Производимый эффект

Этот продукт почти универсален. Он применяется и в официальной, и в народной медицине для лечения многих заболеваний. Мед оказывает на организм многостороннее действие:

Способствует восстановлению нормального протекания обменных процессов, что крайне важно при остеохондрозе, поскольку основой развития болезни становится нарушение питания межпозвонковых дисков и застойные явления в области позвоночника.

Укрепляет защитные силы и стимулирует иммунную реакцию организма: сильный иммунитет помогает более эффективно бороться с болезнью, используя собственные резервы.

Антитоксическое действие меда также имеет важное значение при остеохондрозе, поскольку из-за приема большого количества медикаментов организм нуждается в

Источник

Как правильно сделать массаж спины при остеохондрозе

Для проведения терапии болезней опорно-двигательного аппарата зачастую применяются самые различные физиотерапевтические процедуры. Довольно эффективным средством считается массаж при остеохондрозе, помогающий улучшить самочувствие больного. Это просто превосходное средство, которое помогает:

Благодаря проведению подобной терапии межпозвонковые диски насыщаются требуемыми полезными веществами, становятся более устойчивыми к повреждению. Помимо этого, таким образом, устраняются воспалительные процессы и понижаются болезненные ощущения, особенно если применять специальные обезболивающие мази.

Действие массажа при остеохондрозе

Благодаря проведению подобной терапии межпозвонковые диски насыщаются требуемыми полезными веществами, становятся более устойчивыми к повреждению.

Массаж спины при остреохондрозе в комплексе с применением медикаментозных препаратов, гимнастикой и физиопроцедурами считается неотъемлемой частью проведения полноценной грамотно продуманной терапии. Остеохондроз – сложная патология, сопровождающаяся нарушениями, протекающими в области позвоночного столба. Подобное состояние обусловлено нарушением обменных процессов, значительными физическими нагрузками, а также наличием сопутствующих болезней.

Осложняется протекание остеохондроза смещением межпозвоночных дисков и возникновением болезненных ощущений. При продолжительном протекании патологии может образовываться нестабильность позвоночного столба и чрезмерного напряжения мышц спины.

Массаж против остеохондроза считается не только лечебным мероприятием, но и применяется в качестве проведения диагностики. В результате проведения подобной терапии определяются наиболее болезненные участки тела. Таким образом, еще до начала проведения инструментального обследования вполне возможно определить локализац

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Действие массажа

Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные общие и местные реакции. Такие явления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей, но особенно у лиц пожилого возраста, у которых ткани обладают повышенной чувствительностью.

Воздействие массажа на кожу.

Массируя кожу мы воздействуем на все её слои, на кожные сосуды и мышцы, на потовые и сальные железы, а также оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана.

она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи;

активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям;

Воздействие массажа на подкожножировой слой.

На жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует "сгоранию" жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными ку

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе

Можно ли делать массаж при остеохондрозе

Очень часто пациенты, испытывающие боли в позвоночнике, задают неврологам важный вопрос: можно ли делать массаж при остеохондрозе? Практически всегда врачи отвечают утвердительно, но при этом добавляют, что такая полезная процедура должна выполняться опытным массажистом, имеющим медицинское образование и навыки проведения лечебного массажа.

Правильно выполненный массаж окажет только положительное действие. Профессиональный массажист будет выполнять различные движения (разминания, поглаживания, растирания, встряхивания и пр.), которые помогут улучшить состояние человека и вернуть ему былую легкость и подвижность.

Несмотря на огромную пользу массажа при остеохондрозе, у данной процедуры все-таки имеются некоторые противопоказания. Массаж нельзя проводить при наличии таких серьезных заболеваний и состояний, как:

При остеохондрозе массаж должен проводиться с особой аккуратностью. Мануальные терапевты способны вправить подвывихи позвонков, действуя профессионально, что в домашних условиях произвести не реально. Выполнять лечебную манипуляцию должен дипломированный специалист.

Часто сомневаются: можно ли делать массаж при остеохондрозе шейного отдела? Действительно, наиболее осторожно, а точнее профессионально, нужно массировать поврежденную область шеи. В этой зоне находится большое количество нервных сплетений, связанных с центрами мозга, отвечающими за слух, зрение и т.д. В шее также проходят крупные артерии, и не верные действия при массаже могут принести вред.

какие признаки грыжи поясничного отдела позвоночника
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в резуль

Самомассаж шейного отдела допустим при наличии мышечных зажимов. Когда вы чувствуете усталость в шее после тяжелого трудового дня, нежно и мягко нажимая на плечи и шею, можно массировать так называемую воротниковую зону. Для снятия усталости и предотвращения обострения т

Источник

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе направлен на приведение мышц в тонус и улучшение кровоснабжения головного мозга. При нарушении обмена веществ в организме питательные вещества не поступают к костным структурам позвоночника и межпозвоночные диски начинают разрушатся, появляются болевые синдромы. Восстановить обмен веществ также можно при помощи массажа, это благотворно скажется на дисках и позвоночнике в целом.

Проводить массаж при остеохондрозе должен опытный специалист, который знает правильные техники массажа и правила выполнения процедуры в целом. Например, при массаже воротниковой зоны пациент должен находится в положении лежа либо сидя.

О лечебных свойствах массажа известно еще с давних времен. Сегодня техника ручного воздействия на определенные участки тела используется и при лечении остеохондроза. Массажные процедуры, проведенные опытными специалистами, достаточно эффективны, но не заменяют терапию лекарственными препаратами. Именно поэтому их применение при разрушительных процессах в позвоночнике актуально лишь в комплексе с другими методами терапии.

Методика выполнения массажа варьируется в зависимости от стадии развития и локализации остеохондроза. К традиционным способам воздействия на мышечные ткани спины и шеи относятся: поглаживание, разминание, постукивание, вибрация, растирание. Постоянное совершенствование техники проведения массажа повышает вероятность быстрого восстановления в период комплексного лечения заболевания.

Эффект от применения массажа

мидокалм и ксефокам при остеохондрозе
Как свидетельствуют врачи, из-за остеохондроза страдает немало людей. В момент заболевания больному прописывают препарат, который он должен принимать только под наблюдением лечащего врача. При этом заболевании для по

Как известно, основная причина появления остеохондроза – нарушение обменных процессов в структурах позвоночника. Дегенеративные изменения, происходящие в первую очередь в межпозвоночных дисках, уменьшают их высоту, со временем затрагивают и позвонки (происходит минерализация костной ткани). Результатом сближения двух соседних позвонков являетс

Источник

Медовый массаж спины

Массаж спины медом является одним из видов терапии при лечении разнообразных болезней. Массаж оказывает эффективное воздействие на состояния организма, а мед обладает целебными свойствами, которые приумножают пользу от процедуры. Показаний к назначению сеансов массажа спины множество, а список противопоказаний достаточно краток. Практиковать подобную методику начали еще в древние времена, а современные медики научным путем подтвердили её пользу.

Польза процедуры

Область полезного влияния меда на человеческий организм достаточно широкая, а если брать во внимание количество методик проведения массажа, то спектр полезных свойств увеличится еще в несколько раз. Мед может очень быстро впитываться в кожный покров, передавая ей свои целебные элементы. При попадании в кровь, они распространяются по организму и приступают к участию в процессах обмена.

В составе меда содержится множество полезных бактерий и витаминов. Организму человека не придется принимать каких-либо особых усилий, для того чтобы они усвоились – эту работу заранее проделали пчелы. Из результатов клинических испытаний выяснилось, что составы меда и плазмы крови схожи, что обуславливает быструю усвояемость.

Действие массажа направлено на улучшение процессов обращения крови, усиление оттока крови и лимфы в области воздействия.

Активизируются рефлекторные процессы, что гарантирует положительный эффект и улучшает функционирование внутренних органов.

Оказывает благоприятное действие на кожу. Это обусловлено содержанием множества полезных для эпителия элементов в его составе;

Использование медовых втираний оказывает положительное влияние на состояние суставов. Если проводить процедуру массажа спины регулярно, то есть шанс на избавление от симптомов остеохондроза;

Происходит улучшение вентиляции бронхов и л

Источник