бальные танцы при сколиозе

Можно ли танцевать при сколиозе

Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение от армии?

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

«А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).

«Б» — молодые люди, имеющие небольшие проблемы со здоровьем, которые не препятствуют прохождению воинской службы. Таких призывников признают годными, однако, с ограничениями по роду войск (сколиоз 1 степени, нестабильный сколиоз 2 степени).

«В» — лица, освобожденные от воинской службы в мирное время, но им выдается военный билет, и они чис

Источник

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Можно ли человеку заниматься спортом при сколиозе?

Лечение искривления позвоночника непременно включает в себя физические нагрузки, однако далеко не все виды спорта при сколиозе оказывают положительный эффект. На выбор рода физических упражнений влияют разные факторы: степень искривления, возраст, спортивная подготовка и т.д. Главные задачи спорта в лечении сколиоза — укрепление мышечного корсета спины и устранение напряжения в мышцах.

Какими видами спорта можно заниматься

Выбирая вид спорта, нужно придерживаться основного правила: важно, чтобы при физических упражнениях нагрузка на позвоночник распределялась равномерно и симметрично. Этому критерию отвечают такие виды физической активности:

Плавание. Универсальный вид спорта, полезный при любой стадии сколиоза. Помимо укрепления спины, плавание оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, увеличивает объем легких, улучшает кровообращение. Это один из лучших способов улучшения осанки.

Танцы. Среди множества танцевальных стилей есть те, которые можно практиковать при сколиозе. Нередко рекомендуется заниматься бальными танцами, ведь они развивают гибкость и силу мышц. Однако стоит проявить бдительность, когда речь идет о профессиональной карьере. Девочки в возрасте 10–16 лет, танцующие бальные танцы, при отсутствии надлежащего контроля склонны к формированию правостороннего грудного сколиоза. Чтобы этого избежать, нужно следить, нет ли несимметричности тела (например, ключицы или уши расположены не на одной линии).

Йога и пилатес отлично подходят для работы над лечением сколиоза, они развивают гибкость и комплексно оздоравливают организм. В них есть много видов упражнений и асан, специально направленных на устранение сутулости и искривления спины.

Лечебная верховая езда позволяет создать крепкий мышечный корсет, к тому же движение

Источник

Можно ли заниматься танцами при сколиозе?

Вопрос: Мне 15 лет. Я занимаюсь бальными танцами. После медосмотра в этом году мне поставили диагноз сколиоз. И врач предупредил, что мне нужно оставить занятия на танцплощадке. Правда ли нужно отказаться от любимого занятия и вообще стоит ли заниматься танцами при сколиозе.

Ответ: Просматривая информацию о занятиях танцами при сколиозе можно встретить абсолютно противоположные мнения. Одни говорят о полном запрете. Другие говорят о пользе танцев. Энергичные танцы в современном стиле (стритовые, уличные) конечно же противопоказаны. А художественные, в том числе бальные, помогут в лечении сколиоза.

Занятия танцами показаны детям и подросткам. Если при 1 и 2 степенях можно заниматься по рекомендации врача, то при 3 степени необходимо разрешение врача. Посещение необходимо организовать не реже 3 раз в неделю. А в идеале 5-ти разовое посещение. Но главным условием будет обязательная разминка, разогревающая гимнастика. Помещение для занятий должно быть хорошо проветриваемым и просторным.

Занятия танцами выправляют осанку, укрепляют мускульный каркас. Получаемые нагрузки помогают растущему организму ребенка правильному формированию позвоночного столба.

Вертебрологи Воронежа Вертебролог – это специалист, занимающийся лечением таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит и прочих болезней позвоночника. Лучшие вертебрологи...

Ортопеды Москвы Если у вас растяжение мышц и связок, вывих или перелом конечностей, неправильно функционируют нервные окончания, то лучший способ решить проблему – эт...

Ортопеды Екатеринбурга Заболела спина? «Заработали» растяжение мышц? Вам необходимо записаться на приём к лучшим ортопедам Екатеринбурга при помощи нашего сайта. Орто...

Ортопеды Новосибирска Воспаления суставов и сухожилий, разрыв связок, проблемы

Источник

Виды спорта при сколиозе

Спорт – это здоровье. Однако при сколиозе на занятия спортом накладываются некоторые ограничения. Ответить на вопрос, можно ли заниматься спортом при искривлении позвоночника, однозначно нельзя. Все зависит от степени функциональных нарушений в позвоночнике и от возраста.

Бодибилдинг и сколиоз

Боковое искривление позвоночника накладывает отпечаток на силовые упражнения. Некоторые ортопеды даже считают, что сколиоз и бодибилдинг – явления полностью несовместимы. Это утверждение основано на том, что при таком заболевании запрещаются силовые упражнения и нагрузки.

В принципе, врач будет прав. Ведь силовые нагрузки на позвоночник при бодибилдинге огромны. И только прямой позвоночник может выдержать такие нагрузки, а именно – работу с железом в спортивном зале. Если не соблюдать рекомендаций врача и выполнять упражнения, дающие огромную нагрузку на позвоночник (например, приседания), то могут наступить такие осложнения:

Поэтому при сколиозе необходимо несколько изменить свою программу тренировок для того, чтобы можно было избежать повышенной нагрузки на спину. Принципы безопасной тренировки при сколиозе следующие:

Ограничить вес спортивных снарядов. При таком заболевании полностью вычеркивается из списка разрешенных снаряды, превышающие массу тела на 60 процентов;

Бег, плавание и сколиоз

Любое патологическое искривление позвоночника влияет на функцию бега. Поэтому бег при сколиозе имеет свои ограничения. Бегать можно только при легких степенях искривления. А при искривлении позвоночника 3 – 4 степени бегать противопоказано.

К бегу необходимо ответственно и осторожно относиться в период интенсивного роста ребенка. Только когда завершится активная фаза роста, можно приступать к более интенсивным нагрузкам.

Сколиоз и турник

позвонок на латыни произношение
В V в. до н. э. латинский язык (самоназвание Lingua Latina) был одним из многих италийских языков, распространенных в центральной части Италии. Латынь использовалась в области, известной под названием Лаций (современн

Турник при сколиозе полезен в профилактич

Источник

тема: Сколиоз и бальные танцы

Чепуха! Соотношение индивов и отработки должно быть в пропорции минимум 1 к 5, тоесть на 2 академических часа индива 10 академических часов отработки. Иначе, это вообще не продуктивная работа - или тренер информацию жадничает, или вы тупой, что вам по капле нужно ее давать.

Аноним> Это действительно так. У нашего ребенка также сколиоз, ортопеды в один голос категорично против занятий бальными танцами на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне. А стандарт на самом деле может провоцировать развитие сколиоза в поясничном отделе(из-за особенностей постановки в позицию) И тренер тут не виноват. Посмотрите на партнершу Пино( никто не будет спорить насчет профессионализма тренеров), у Алессандры явное искривление позвоночника в поясничном отделе, положение ее спины при ходьбе почти такое же, как и в танце.

Аноним> Насколько я поняла, при сколиозе следует больше опасаться стандарта. То есть латиной заниматься не опасно? Опасность в смысле ухудшения состояния сколиоза. Танцоры или мамы танцоров, что вы посоветуете из личного опыта? Может отказаться только от стандарта, если врачи запрещают заниматься бальными танцами?

Аноним> Ирине Слуцкой-известной фигуристке, вообще поставили смертельный диагноз. А она молодец! Главное не сдаваться! И, конечно же, контролировать ситуацию. Все должно быть в меру. Я своему ребенку давала среднию нагрузку: 3 общих тренировки, 2 индива и 2 часа шейпенга - в неделю. И этого достаточно для нормального танцевального уровня и для здоровья. И не слушайте никого, когда говорят чем больше занятий, тем лучше.

как лечить всд и шейный остеохондроз
Без медицинского обследования достаточно тяжело различить ВСД и шейный остеохондроз. Симптомы у них достаточно схожи, но при должной диагностике становятся заметны.

У самого ВСД симптомы могут быть самыми различн

Аноним> Это действительно так. У нашего ребенка также сколиоз, ортопеды в один голос категорично против занятий бальными танцами на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне. А стандарт на самом деле может провоцировать развитие сколиоза в поясничном отделе(из-за

Источник

Можно ли заниматься танцами при сколиозе

Можно ли заниматься танцами при сколиозе

Подбор физических упражнений при S-образном сколиозе – это очень сложная и щепетильная задача. Они должны быть направлены на укрепление расслабленных и расслабление напряженных при таком виде сколиоза. Идеальным вариантом является плаванье. Танцы и йога допустимы, но не все виды. Если не придерживаться выше указанного правила, то сколиоз может прогрессировать. Поэтому рекомендовать методику и разновидность физических нагрузок может только специалист – врач ЛФК после осмотра пациента.

Annabella5Новичок У моей дочки (15 лет) обнаружили сколиоз. Мы сейчас ждем направления к специалисту. Сказали, что будут наблюдать. А пока мы ждем приема к врачу, хотелось бы узнать, как ей нужно себя вести, в смысле, делать ли упражнения и т.д. Она занимается бальными танцами - можно ли это. Можно ли ей продолжать играть на скрипке. У нее такой возраст, что она меня не слушает, если я ей говорю, чтобы села прямо за компьютером, она отвечает, то есть мне надо сесть неудобно? Я не хочу ее пугать, что это опасно, но как же мне ей объяснить, как это важно.

EllНовичок Ничего плохого в бальных танцах и скрипке нет. Как раз наоборот, уверенность в себе и осанка. По поводу посадки за компьютером - надо сидеть правильно и девочка должна это понимать, не хочет же она потом всю жизнь ходить, как знак вопроса. Покажите ей картинку

В действительности, ей неудобно сидеть прямо. и Вы не сможете заставить ее сидеть прямо! При сколиозе слово « ПРЯМО» неправильное слово! Поймите, не Ваша дочь выбирает удобное положение, а выбирает организм. Организму так удобно, и в этом положении она будет сидеть, лежать, потому что так удобно не ей, а позвоночнику. Её переходный возраст абсолютно ни при чем! Посмотрите вот эту ссылку: http://www.bobir.ru/

Annabell

Источник