как быстро увеличивается межпозвоночная грыжа

Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете т

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Как болит грыжа межпозвоночная грыжа

Основные признаки и важные симптомы грыжи позвоночника

Признаки межпозвоночной грыжи — это совокупность внешних и внутренних факторов, указывающих на болезнь. Межпозвоночная грыжа может образоваться в нескольких отделах позвоночника:

Симптомы грыжи шейного, грудного и поясничного отделов очень похожи, но, тем не менее, каждое заболевание имеет свои характерные признаки.

Основные симптомы заболевания — это, как правило, боль в области того отдела позвоночника, где образовалась грыжа, а также, небольшое выпячивание межпозвоночного диска.

Грыжа грудного отдела позвоночника практически всегда появляется в результате каких-либо повреждений или травм. Межпозвоночная грыжа является следствием негативного воздействия внешних факторов на позвоночник.

В результате повреждений шейного отдела позвоночника наступает защемление нервов в 5, 6, 7, и 8 межпозвоночных дисках. В зависимости от того, какой диск был подвержен заболеванию, можно рассмотреть основные симптомы и определить правильное лечение и уход за пациентом.

Межпозвоночная грыжа образовалась в области 5 межпозвоночного диска — первые симптомы заболевания — слабость в верхних конечностях. Больше всего боль будет чувствоваться в руках и плечах.

Когда у пациента больше всего немеют и болят области запястий и бицепсов, то можно с уверенностью говорить о том, что здесь воздействие оказывается на область 6 межпозвоночного диска.

Если время от времени немеют пальцы на руках и появляется небольшая боль в предплечьях, перед нами типичный пример защемления грыжей 7 межпозвоночного диска.

Симптомы грыжи 8 межпозвоночного диска — боль при желании сжать пальцы в кулак. Это так же происходит при защемлении нерва. Начинается сильное покалывание и неприятные ощущения от плеча и предплечья, п

Источник

Советы по лечению межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником беспокоят не только людей в возрасте, но и молодых, даже подростков. Одной из частых патологий является межпозвоночная грыжа. К сожалению, больные при постановке диагноза не обращают должного внимания к лечению. Подобное пренебрежение провоцирует развитие более серьезных патологий, приводящих к частичному или полному обездвижению больного и констатации инвалидности.

Что такое грыжа межпозвоночных дисков?

Позвоночник человека состоит из самого позвоночника и расположенного в нем спинного мозга. Между позвонками имеются межпозвоночные диски, состоящие из ядра и фиброзного кольца. Посредством развития патологии в виде дистрофии межпозвоночного диска вследствие трения друг об друга, происходит разрыв кольца. В результате ядро межпозвоночного диска частично выходит наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа.

Такая патология является осложнением остеохондроза позвоночника, к которому приводит длительное статичное положение или чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. В некоторых случаях к потере эластичности хрящевой ткани приводит неправильное питание человека, а также нарушенные процессы обмена в организме.

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи

Симптоматика представленной патологии напрямую зависит от локализации. Так, образование грыжи в шее приводит к головокружениям и головным болям, проявлению болевого синдрома в пораженной области и в руке. Нередки повышение артериального давления без сопутствующих признаков, что затрудняет обнаружение проблемы.

В случае локализации в грудном отделе больной будет чувствовать боль во всей спине или в грудной клетке, что нередко принимается за боли в сердце. Межпозвоночная грыжа, расположенная в пояснице, провоцирует онемение поверхностей ягодиц и задней части бедра.

Важно! Локализация грыжи в пояс

Источник

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

болит спина внизу позвоночника при беременности
Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной т

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник

Возможно ли рассасывание грыжи позвоночника при консервативной терапии

Сейчас рекламируется много методик, обещающих полное излечение грыжевой деформации диска. Но действительно ли эффективны эти методики или очередной рекламный трюк?

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа при консервативном лечении? Стоит ли платить за такие лечебные процедуры, ведь они стоят недешево?

Прежде чем ответить на вопрос, рассасывается ли межпозвонковая грыжа, стоит рассмотреть, как возникает деформация межпозвонкового хряща и какие процессы протекают на каждом этапе развития заболевания.

Начинается постепенное разрушение хрящевого диска. Такая дисковая деформация называется остеохондрозом и часто никак не проявляется, возможно только возникновение периодических болей в спине.

Часто при соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике и поддерживающей терапии развитие болезни на этой стадии модно остановить разрушение и даже частично восстановить деформированный хрящ.

Если же не было вовремя диагностировано заболевание, то остеохондрозные хрящевые изменения переходят в следующую стадию – протрузии или предгрыжевого состояния, когда участок хрящевой ткани выступает за пределы позвонка, но при этом сохраняется целостность фиброзного кольца.

Недавно возникшие небольшие протрузии удается вправить при использовании мануальной терапии и специальных методик растяжки позвоночника с последующим закреплением достигнутого эффекта при помощи консервативной терапии.

Часто пациенты, плохо понимающие разницу между протрузией и грыжевой деформацией, после вправления протрузии и дальнейшего закрепляющего эффект лечения утверждают, что межпозвоночная грыжа может рассосаться, ведь им-то рекламируемая методика помогла.

сколько нужно плавать в бассейне при сколиозе
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Лечебное значение плавания при сколиозе трудно переоцен

Далее постепенно выпирание диска увеличивается, происходит разрыв фиброзного кольца и в него выпадают кусочки ядра, возни

Источник

Быстро увеличивается грыжа спины

В январе 2015 года была обнаружена грыжа размером 0.6мм, боли были очень слабые, да и болью не назвать, просто скованность. На сегодняшний день повторное МРТ показало что грыжа размером 1см.

1-е МРТ: Поясничный лордоз выпрямлен, снижена высота дисков L3-L4-L5, структура указанных дисков изменена по дегенеративному типу. На уровне L3-L4, L4-L5 выявляются циркулярные протрузии дисков размерами до 5мм с возможными небольшими грыжами дисков размерами до 2мм. На уровне L4-L5 выявляется левосторонняя парамедиальная грыжа диска размерами до 6мм с ужением левого межпозвонкового отверстия.

Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии, грыжи дисков, Спондилоартроз, спондилез. Нарушение статики.

Краевые костные разрастания по передним, задним и латеральным поверхностям тел позвонков. Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Дорзальная медиальная грыжа диска L3/L4, размером до 0.6см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвоночные отверстия с двух сторон, компремирующая передние передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала на данном уровне 1.4см.

Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером до 1.0см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала на данном уровне 1.2см.

Спинной мозг прослеживается до уровня середины тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз), грыжи дисков L3/L4, L4/L5. Спондилез.

Изменил режим, стал меньше сидеть, нагрузки минимальные, похудел на 6кг (вес

Источник