вытягивать позвоночник при грыже

Вытяжение позвоночника: методики и противопоказания

Пациентам с межпозвоночной грыжей врачи в первую очередь прописывают постельный режим. Помимо этого, способствуют восстановлению организма лечебные процедуры.

Тракция, или вытяжение позвоночника при грыже, является одним из самых распространенных способов терапии. С помощью этой методики можно не только избавиться от выпячивания позвоночных дисков, но еще и:

Врачи могут порекомендовать вытягивать позвоночник с использованием сухой или водной методики, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В данном случае тракция будет происходить под собственным весом тела пациента или с использованием дополнительного груза. Для данной процедуры используют специальные горизонтальные или вертикальные столы.

Время врачебного воздействия зависит от запущенности заболевания – некоторым достаточно 5 минут, в то время как другие тратят на занятие около часа.

При грыже шейного отдела врачи могут порекомендовать дополнительно носить корсет, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата.

Сама процедура напоминает спортивную растяжку, при которой тело пациента крепится к специальному столу с помощью ремней. Позвоночник при этом растягивают в разные стороны. Боли и дискомфорта во время этого возникать не должно.

Подводное вытяжение является щадящим методом терапии. Здесь комбинируются приемы из сухого растяжения, только человек находится в ванне с минеральной или обычной водой.

Вытяжение может быть вертикальным или горизонтальным. Способ лечения сможет определить врач, проанализировав степень запущенности заболевания и наличия боли.

При грыже поясничного отдела чаще всего используют горизонтальную подводную тракцию, с использованием специального щита, на который кладут человека и размещают в большой ванне.

Для проведения вертикального вытяжения

Источник

Скелетное вытяжение при грыже позвоночника

Постоянные и невыносимые боли в спине могут свидетельствовать о наличии грыжи в шейном или поясничном отделе. Традиционно для лечения используют медикаментозное лечение и физиотерапию. В качестве альтернативы могут рекомендовать вытяжение при грыже позвоночника. Стоит ли соглашаться на такое метод лечения? Может ли он помочь и какие у него основные преимущества и недостатки?

Вытягивание позвоночника при грыже осуществляется естественным и механическим способами. Целью такого метода является увеличить расстояние между позвонками, соответственно уменьшить испытываемое давление на нервные волокна. Во время процедуры удлиняются мышечные волокна, нормализуется естественное кровообращение, и восстанавливается нормальный обмен веществ.

Вытягивание или растяжка может осуществляться сухим или мокрым методом, после того как пройдет период обострения заболевания. Подводное вытяжение используется не только для лечения грыжи. С его помощью удается облегчить состояние пациентов, имеющих сколиоз, кифосколиоз и др.

В качестве минусов стоит заметить следующие осложнения, которые может причинить вытяжка позвоночника при грыже поясничного отдела. А именно:

Одной из самых распространенных причин, которые указывают противники такого способа, является то, что вытяжение провоцирует грыже образование. И в этом утверждении есть доля истины, но только ее небольшая часть. Дело в том, что вытяжение будет эффективно только в том случае, если пациент строго придерживается всех рекомендаций, которые дает физиотерапевт во время лечения.

Важно! Вытяжение позвоночника при грыже шейного отдела позвоночника связано с серьезными ограничениями для пациента. В течение приблизительно двух месяцев рекомендуется носить корсет, соблюдать ограничения относительно поднятия тяжестей и многие другие рекомендации. Любые наруше

Источник

Goodbye visitor!

Как правильно вытягивать позвоночник при грыже

Грыжа позвоночника встречается очень часто, но операционное вмешательство — это крайняя мера, на которую довольно трудно решиться. Одним из наиболее распространенных консервативных методов является вытяжка позвоночника при грыже. Это эффективная методика, получающая положительные отзывы — как врачей-ортопедов, так и их пациентов.

Суть методики

Растягивание позвоночника при образованиях межпозвоночных и дисковых образованиях применяется довольно часто. Метод заключается в том, что при помощи турника или других приспособлений растягиваются мышцы и связки вдоль вертикальной оси. Благодаря этому достигаются следующие благоприятные эффекты:

Иногда для достижения лучшего результата дополнительно используются грузы, которые крепятся к специальным поясам и надеваются на пациента. За одну процедуру позвоночные мышцы растягиваются на величину от 1 до 4 см.

Продолжительность процедуры и уровень нагрузки определяет лечащий врач. Эти показатели зависят от веса и возраста пациента, а также от тяжести заболевания.

Процедуры, направленные на вытягивание позвоночника, можно производить, как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях при помощи различных тренажеров. Их применение обычно направлено не только на лечение непосредственно грыж, но и остеохондроза, который и является причиной таких образований. Однако, несмотря на то, что вытяжка позвоночника при грыже дает положительные результаты, ее следует проводить только под строгим контролем врачей.

Кроме того, методика имеет ряд противопоказаний, среди которых вес пациента, превышающий 100 кг, возраст более 60 лет, наличие воспалений или спаек в области позвоночника, плохая переносимость процедуры и другие характеристики. Поэтому вытягивание позвоночника назначается только врача

Источник

Вытяжение при позвоночной грыже – миф или эффективная помощь?

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночн

Источник

Когда необходимо вытяжение позвоночника при грыже?

Вытяжение позвоночника при грыже является одним из распространенных методов лечения этого недуга. Грыжа позвоночника - серьезное и достаточно опасное заболевание, которое в запущенном состоянии ведет к потере человеком трудоспособности. На сегодняшний день методика вытяжения часто вызывает разногласия среди специалистов по поводу целесообразности ее проведения.

Аргументы за и против

К основным аргументам "за" относится мнение по поводу того, что в ходе проведения вытяжения увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к уменьшению давления на нервные окончания. Благодаря этому болевые симптомы уменьшаются, больной начинает чувствовать себя заметно лучше. Также польза этого метода заключается в том, что при проведении вытяжки расслабляются и растягиваются мышцы, которые составляют корсет, поддерживающий позвоночник. Это способствует их укреплению, что очень важно в случае наличия патологии опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на столь очевидные терапевтические свойства метода, многие специалисты считают, что его ни в коем случае нельзя проводить при заболеваниях позвоночника, особенно при грыже.

По их мнению, вытягивание позвоночника, приводящее к увеличению расстояния между позвонками, провоцирует смещение, противоположное патологическому.

В этом случае позвонки не обретают своего естественного положения, поэтому могут возникать трещины и деформации. Кроме того, после процедуры позвоночник возвращается в свое начальное состояние, так как нет никаких факторов, которые могли бы сохранить полученный от вытяжения эффект. Некоторые врачи также утверждают, что проведение вытяжки может иметь негативные последствия - спровоцировать активный рост грыжи, что приведет к усилению симптоматики и усложнит дальнейшее лечение.

тянущая боль между позвоночником и левой лопаткой
Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущ

Еще одним существенны

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

поясничный позвонок болит как лечить
Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизиру

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Методы растяжения позвоночника при грыже

Вытяжка позвоночника при грыже между позвонками, или тракция — процедура распространенная, но до сих пор спорная. В научном мире мнения о пользе и вреде данного метода лечения межпозвонкой грыжи разделились. Часть врачей считает логичным снимать напряжение на позвонки, зажавшими поврежденный диск, а другая считает, что трогать его категорически нельзя, так как он воспален.

На сегодняшний момент компромиссное решение выглядит следующим образом — вытягивание позвоночника при грыже. Проводится только в случаях начальной стадии развития патологии. В тяжелых случаях применяются другие методы лечения.

Для чего применяется вытягивание

Во-вторых, в процессе растягивания мягких тканей позвоночника улучшается кровообращение в них и, как следствие, снабжение связок и мышц большим объемом кислорода.

В-третьих, мышечный корсет, удерживающий позвоночник, в результате растягивания повышает свой тонус, и осанка у человека становится прямее. И последнее, вовремя начатое растяжение позвоночника при грыже позволяет предотвратить дальнейший ее рост.

Негативное влияние вытягивания

При грыже поясничного отдела позвоночника, как и грудного, существует риск разрыва фиброзных тканей, удерживающих вместе отдельные позвонки. В этом случае возможно выпадение грыжи из межпозвонкового пространства.

В таком положении диски не могут сомкнуться правильно и позвоночник перекашивает в сторону противоположной выпавшей грыжи. Помимо разрыва фиброзного кольца может произойти защемление нервных корешков между дисками, что приводит к сильной боли и параличу органов, к которым эти нервные окончания подходят. Если такая ситуация возникает, например, между позвонками поясничного отдела, то человек может потерять возможность ходить.

Противопоказания к тракции

Для того чтобы избежать вс

Источник