нестероидные противовоспалительные препараты для лечения протрузии

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Что такое НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): список НПВС для лечения суставов

НПВС препараты — это самая многочисленная и широко известная группа лекарственных средств, не содержащих гормонов. Это позволяет использовать их для лечения суставов не только у детей, но и взрослых. Все нестероидные препараты обеспечивают тройное действие: устраняют боль, уменьшают интенсивность воспалительного процесса, снижают температуру.

Что такое НПВП?

Воспаление — это патологический процесс, который характеризуется ухудшением состояния здоровья, повышением температуры, развитием отека и болевых ощущений. В организме начинают вырабатываться простагландины, активность которых провоцируется специфическим ферментом ЦОГ (циклооксигеназа). Противовоспалительные препараты воздействуют именно на эти вещества.

Существуют гормональные и негормональные лекарства. По механизму действия эти группы схожи между собой, однако, они существенно отличаются по составу и эффективности. Стероидные препараты отличается тем, что содержат искусственные заменители гормонов, вырабатывающихся в организме. НПВП в этом случае лучше, так как провоцируют меньше побочных эффектов.

Без использования нестероидных противовоспалительных средств патология будет прогрессировать, а симптомы — изводить пациента. Особенно это важно, если у человека болят суставы. НПВП — это неопиоидные анальгетики, которые практически не вызывают привыкания.

Поступая в организм, нестероидные препараты всасываются слизистой оболочкой желудка. Некоторые из них, особенно новые, поглощаются практически на 95%. Прием пищи практически не оказывает влияния на их эффект. Образование метаболитов происходит в печени, поэтому она попадает под негативное влияние НПВП больше всего.

Ни в коем случае нельзя использовать нестероидные препараты самостоятельно. Некоторые из них имеют н

Источник

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия

Все средства этой группы действуют по схожему принципу и вызывают три основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий.

Основные показания:

Остеохондроз, остеоартроз, ревматоидный артрит и другие заболевания суставов и позвоночника, протекающие с болевым синдромом и явлениями воспаления.

Особенности: все средства этой группы действуют по схожему принципу и вызывают три основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий.

У разных препаратов эти эффекты выражены в различной степени, поэтому одни средства лучше подходят для длительного лечения суставных заболеваний, другие – в основном используются как болеутоляющие и жаропонижающие средства.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуаль ная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная информация для пациента:

Препараты, обладающие выраженным болеутоляющим действием и значительным количеством побочных эффектов (диклофенак, кеторолак, нимесулид и другие), можно использовать только по назначению врача.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усилит обезболивающий эффект, но резко повысит риск развития язвы желудка. Возможно даже язвенное кровотечение.

Среди нестероидных противовоспалительных средств выделяют группу так называемых «селективных» препаратов, которые реже оказывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Даже безрецептурные препараты для снятия болевых ощущений нельзя применять

Источник

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения (НПВП)

Как известно, большинство людей испытывают боли в спине, связанные с проблемами позвоночника. Это могут поясничные боли, боли в шее или между лопатками, которые неожиданно пронзают, периодически ноют или изредка прокалывают. Самой распространенной причиной этих болей является остеохондроз. Боль может медленно нарастать или появиться внезапно и нарушить привычный образ жизни, ограничив подвижность шеи или спины в области поясницы. Обязательно применяемым лекарством в такой ситуации стали нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения.

Боли при остеохондрозе и методика лечения

Это заболевание позвоночника приводит к постепенному его разрушению. Со временем межпозвоночные диски теряют возможность выполнять свою функцию в полной мере, играющие роль амортизационной прокладки между позвонками, они теряют влагу, на них появляются трещины, упругость их исчезает. В связи с этим уменьшается расстояние между позвонками, и нервные корешки, отходящие от спинного мозга, сдавливаются, и воспаляются окружающие их ткани. На этом фоне могут развиваться другие заболевания позвоночника. Это может быть спондилолистез, протрузии дисков, межпозвоночные грыжи и другие.

В нашем организме есть такие особые вещества, роль которых которые накапливаясь в месте воспаления, подавать сигнал о возникновении проблемы в определенной области. Вот наш организм и сигнализирует об этом болевым синдромом. Позвоночнику нужна помощь!

Лечение остеохондроза – непростой процесс, состоящий из нескольких этапов. Но прежде всего, чтобы облегчить состояние заболевшего, необходимо уменьшить боль. Поэтому лечение остеохондроза всегда начинается со снятия болевого синдрома и воспаления. В дальнейшем лечение продолжают, подключая необходимые медицинские препараты, лечебную гимнас

Источник

Список нестероидных противовоспалительных препаратов применяемых для лечения суставов

Нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП) — обширная группа лекарственных препаратов, применяемых в разных областях медицины. Имеют жаропонижающее, анестезирующее, противовоспалительное действие. Купируют боль, устраняют лихорадку, уменьшают противовоспалительные реакции. В отличие от стероидных препаратов, имеющих аналогичное действие, не имеют столь же долговременных и многочисленных побочных эффектов.

К НПВП относятся всем известные лекарственные средства «Аспирин», «Ибупрофен», «Пироксикам», «Диклофенак». Большинство препаратов данного типа можно купить в аптеке без рецепта. Некоторые из них входят в состав комбинированных средств с более обширным терапевтическим эффектом.

Нестероидные противовоспалительные препараты обладают обширной эффективностью и применяются для лечения целого ряда заболеваний

Лекарства из данной группы занимают ведущее место по частоте клинического применения. Это объясняется их действием против симптоматики, сопровождающей сотни разнообразных патологий. Арсенал НПВП ежегодно пополняется: ученые добиваются создания препаратов, в которых повышенная эффективность сочеталась бы с улучшенной переносимостью.

Применение при заболеваниях суставов

Данные средства — основа медикаментозной терапии при заболеваниях органов движения и опоры, особенно в острой стадии недугов. НПВП быстро снимают воспаление суставов, устраняют отёк и боль.

гимнастика для поясницы при протрузии диска
Есть упражнения для поясницы, которые при правильном и систематическом применении, и отсутствии патологий, будут прекрасной профилактикой болей в спине. Проблема с болью в пояснице, стала актуальной вне зависимости

В практической медицине врачи-травматологи и ортопеды, занимающиеся лечением болезней суставов, применяют противовоспалительные средства в соответствии с текущей клинической ситуацией и наличием у больного сопутствующих заболеваний. Не все пациенты хорошо переносят лекарственное лечение традиционными НПВП (эти лекарства име

Источник

Медикаменты, которые применяют при лечении обострений позвоночных грыж

Чтобы помочь человеку в острый период заболевания, применяют обезболивающие противовоспалительные средства против грыжи. Но какие лекарства используют, и как они действуют на воспаленный участок?

Наверное, почти все пациенты, страдающие от грыжевого выпячивания межпозвонкового диска, знают, что у них часть хряща выступает за пределы позвоночного столба. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит следующее:

Так какие противовоспалительные препараты при грыже позвоночника необходимы для устранения вышеперечисленных нарушений?

Для помощи человеку в острый период заболевания применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты при грыже позвоночника следующих фармакологических групп:

Это наиболее часто используемая группа. При любых обострениях, в первую очередь при грыже позвоночника, назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Терапевтический эффект от приема этих медикаментов основан на том, что они блокируют выработку гистамина в тканях, тем самым уменьшая отечность и воспалительные процессы, оказывают анальгезирующее действие.

Но почти все эти медикаменты негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме вызывая развитие гастрита или язвы желудка.

Для предотвращения различных побочных реакций нестероиды, назначаемые в таблетках или уколах, прописываются курсом не больше двух недель. Кремами, из-за местного воздействия на пораженный участок, можно воспользоваться немного подольше.

Кроме того, при лечении детей нестероиды назначают с большой осторожностью, тщательно подбирая соответствующую возрасту дозировку.

искривление позвоночника у мальчика
Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной кл

Несмотря на кажущуюся безопасность мазей, при их длительном бесконтрольном применении вещества могут накапливаться в организме и вызывать негативные реакции.

Источник

Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) — лекарственные средства, которые обладают обезболивающим (анальгезирующим), жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

Механизм их действия основан на блокировании определенных ферментов (ЦОГ, циклооксигеназа), они отвечают за выработку простагландинов — химических веществ, которые способствуют воспалению, лихорадке, боли.

Слово «нестероидные», которое содержится в названии группы препаратов, подчеркивает тот факт, что лекарственные средства этой группы не являются синтетическими аналогами стероидных гормонов — мощных гормональных противовоспалительных препаратов.

Как работают НПВП?

Если анальгетики борются непосредственно с болью, то НПВП уменьшают оба самых неприятных симптома заболевания: и боль, и воспаление. Большинство препаратов этой группы являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, подавляя действие обеих его изоформ (разновидностей) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Циклооксигеназа отвечает за выработку простагландинов и тромбоксана из арахидоновой кислоты, которая в свою очередь получается из фосфолипидов клеточной мембраны за счёт фермента фосфолипаза A2. Простагландины среди прочих функций являются посредниками и регуляторами в развитии воспаления. Данный механизм был открыт Джоном Вейном, получившим впоследствии Нобелевскую премию за свое открытие.

Когда назначают эти препараты?

Как правило, НПВП применяют для терапии острого или хронического воспаления, сопровождаемого болью. Особую популярность нестероидные противовоспалительные препараты получили для лечения суставов.

НПВС противопоказаны при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, выраженных нарушениях функции печени и почек, цитопениях, индивидуальной неп

Источник