грудная позвонок у новорожденных

Нездоров позвоночник — болеет ребенок

Симптомы проблем с позвоночником у ребенка. На приеме у детского ортопеда. Почему позвонки выходят из своего естественного положения.

Первый месяц: на приему у ортопеда

На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, срыгивает, мало прибавил в весе. При этом родители не замечают других вполне очевидных и настораживающих симптомов.

Ребенок родился в тазовом предлежании. У таких детей часто наблюдаются дисплазии тазобедренных суставов. Независимо от того, какими были роды — кесарево сечение или через естественные родовые пути, ребенка не позднее чем в три недели необходимо показать ортопеду.

Ребенок родился в головном предлежании, но незрелый, что в последние годы встречается довольно часто. Мамы обычно об этом знают и беспокоятся о незрелости, а значит, и о неполноценном функционировании любых систем организма — кроме костных структур. А ведь ребенку с незрелыми тазобедренными суставами — даже при физиологическом гипертонусе мышц — угрожает такое заболевание, как подвывих тазобедренных суставов. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить его серьезные последствия.

Осматриваю месячного ребенка. Одна щека чуть больше другой. Глаза еще плохо фиксируют внимание на предметах, а лицо постоянно поворачивается в одну сторону. Переворачиваю на животик. Голову держит уже довольно устойчиво, но мочка одного уха ниже другого и явно виден наклон головы в одну сторону.

Все эти симптомы могут говорить о врожденной кривошее. У меня на приеме мама их замечает впервые. Но ведь чтобы все это увидеть, не нужен ортопед — надо просто раздеть ребенка и внимательно посмотреть на него. Да, только вра

Источник

Скелет грудной клетки человека

Грудная клетка человека: какие кости образуют и что защищает, функции скелета

При оказании медицинской помощи очень важно обладать знаниями о том, как функционирует человеческое тело, из каких органов и систем оно состоит, и какие изменения в нем происходят с возрастом. Это существенно упростит диагностику заболеваний и процесс лечения, особенно оперативными способами.

Для того чтобы эффективно лечить болезни органов дыхания, сердца и других, нужно знать, что собой представляет грудная клетка человека. Знания об этом необходимы не только врачам, но и самим пациентам, поскольку это позволит им лучше понимать происходящее в их организме.

Скелет грудной клетки достаточно сложен, в нем представлены разные типы костей. Кости грудной клетки соединены суставами и связками, а внутри этого костного каркаса располагаются органы. Этот каркас защищает внутренние органы от травм и повреждений.

Скелет человека можно разделить на отделы. Одним из них является скелет туловища, в состав которого входит грудная клетка.

Особенность грудной клетки человека заключается в том, что в направлении справа налево она шире, чем спереди назад. Это объясняется тем, что люди чаще всего пребывают в вертикальном положении.

В составе грудной клетки находятся кости, хрящи, связки и суставы. Каждый элемент характеризуется отдельными особенностями и функциями. Среди основных можно назвать следующие кости:

Основным элементом, без которого грудная клетка не смогла бы выполнять свои функции, являются ребра. Всего их 12 пар. Верхние 7 из них отличаются устойчивостью, поскольку присоединены к грудине.

Следующие за ними 3 пары ребер тоже не являются подвижными, хотя присоединяются не к грудине, а к верхним ребрам с помощью хрящей.

Завершают реберный скелет два плавающих ребра, которые не имеют связи с

Источник

у котенка грудная клетка ушла внутрь

В большинстве случаев уплощение появляется со 2-го по 10й день с момента рождения. Не заметить сложно, потому что у котенка плоские ребра, с разной степенью выраженности. На рисунке слева-направо: правильная грудная клетка, уплощение грудины, воронкообразная грудина.

Как видно, степень проявления этого синдрома может быть различной, от степени выраженности зависит выживаемость котят. Ребра могут быть абсолютно плоскими снизу и даже загибаться внутрь грудной клетки (воронкообразная грудная клетка).

Критический возраст для котят с FCKS — 3 недели и 4 месяца. В 3 недели погибают котята с очень сильно выраженным синдромом из-за затрудненного дыхания и, как следствие — недостаточного поступления кислорода. В 4 месяца погибают котята от сдавленности легких, и как пишут иностранные источники, от заворота стернума внутрь грудной клетки, нарушения диафрагмы и сдавленности сердца. Если же котенок переживает критический возраст, то он вырастает в нормальную здоровую кошку, как и любой его однопоментик. Говорят также, что с возрастом спина и ребра приходят в норму и никто не заметит, что у котенка были какие-то проблемы в детстве. 

впадина на спине за лопатками (дело в том, что как видно на рисунке вверху, уплощение происходит и сверху и снизу. Иногда спинка более выпуклая, иногда более плоская)

ноги расставлены в стороны, как у земноводных (в народе синдром называют еще «черепашья грудь», ребра в грудном отделе напоминают черепаший панцирь)

Причины для появления на свет котенка с синдромом плоской грудной клетки могут быть разными, но точно установить причину невозможно. Выдвигаются такие теоретическ

У котенка понос и рвота

Источник

Скелет туловища. Позвоночный столб. Строение и соединение позвонков. Грудная клетка: ребра и грудина

Позвоночный столб (columns vertebralis) представлен 32—34 позвонками, которые у новорожденных находятся как самостоятельные отделы. В 17-25 лет 5 крестцовых и 3-5 копчиковых позвонков, срастаясь друг с другом, образуют две кости: крестец и копчик.

При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов. Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два шейных позвонка резко отличаются от остальных. Атлант – первый шейный позвонок – имеет форму кольца. Место тела занимает передняя дуга, на ее выпуклой части расположен передний бугорок. На стороне, обращенной внутрь широкого позвоночного отверстия, заметна суставная ямка для зубовидного отростка II позвонка. На задней дуге, соответствующей дугам других позвонков, от остистого отростка сохранился небольшой выступ – задний бугорок. Вместо верхних суставных отростков на дуге расположены овальные суставные ямки, которые сочленяются с мыщелками затылочной кости. Эпистрофей (осевой позвонок) отличается от типичных шейных позвонков развитием на верхней части тела зу

Источник

6. Грудная клетка, строение. Нормальные формы грудной клетки.

Грудная клетка, торакс – это костно-хрящевое образование. Образовано грудным отделом позвоночного столба, 12-ю парами ребер и грудиной. Имеет вид неправильного конуса. Уплощена спереди назад. Имеются верхняя и нижняя апертуры. Верхняя ограничена 1-м грудным позвонком, 1-ми ребрами и верхним краем грудины. Нижняя апертура – сзади 12-й грудн позвонок, спереди мечевидный отросток, по бокам нижние ребра. Соединения от 7-го до 10-го ребер образуют реберную дугу. Правая и левая реберные дуги образуют подгрудинный угол. Первые 7 ребер – истинные (коста вера), их хрящи прикрепляются к грудине, с 8 по 10 – ложные ребра (коста спуриа), своими хрящами прикрепляются к хрящам вышележащих ребер и через 7 ребро к грудине, 11 и 12 ребра – колеблющиеся (флюктуантес), лежат свободно в мышцах. Нормальные формы грудной клетки зависят от типа телосложения. Выделяют три типа нормальной грудной клетки: коническая, плоская и цилиндрическая. У брахиморфного типа – это расширенный конус, при долихоморфном типе – уплощенная грудная клетка, у мезоморфов – приближается к цилиндрической. У женщин более округлая грудная клетка. У новорожденных передне-задний размер больше бокового, у стариков грудная клетка становится плоской и длинной, вследствие снижения мышечного тонуса и опускания ребер.

7. Соединения ребер. Патологические формы грудной клетки.

месяц после удаления межпозвоночной грыжи
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Форма грудной клетки изменяется вследствие заболеваний или у людей определенных профессий. Так у музыкантов, играющих на духовых инструментах, стеклодувов или у людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями легких, грудная клетка имеет бочкообразный характер: она широкая, выпуклая с расширенными межреберными промежутками. Встречаются следующие патологические формы: килеобразная грудная клетка, так называемая «куриная грудь» – ко

Источник

9Грудная клетка в целом. Формы грудной клетки, типы телосложения.

Как часть скелета грудная клетка образована грудными позвонками, ребрами и грудиной (рис. 18). Ее верхняя апертура (apertura thoracis superior) сзади ограничена 1 грудным позвонком, с боков первыми ребрами и спереди - рукояткой грудины, наклонена кпереди. На переднем крае верхнего отверстия хорошо заметна яремная вырезка грудины.Нижняя апертура грудной клетки (aperturathoracis inferior) значительно шире. Границами ее служат XII грудной позвонок, XII и XIребра, реберная дуга и мечевидный отросток грудины. В отличие от верхней, нижняя апертура наклонена кверху, частично приоткрывая находящиеся в верхнем отделе брюшной полости органы печень, желудок). Передняя часть нижней апертуры под грудиной имеет углообразную вырезку - подгрудинный узел (angulus infrasternalis), образованный реберными дугами и мечевидным отростком.

Полость грудной клетки яйцевидная. Сзади в нее внедряется позвоночник, вследствие чего по бокам от него образуются длинные глубокие легочные борозды (sulci pulmonales).

Задняя и боковые стенки грудной клетки значительно длиннее, чем передняя. У живого человека костные стенки грудной клетки дополняются мыами: нижняя апертура закрыта диафрагмой, а межреберные промежутки - одноименными мышцами. Внутри грудной клетки, в грудной полости,расположены: сердце, легкие,вилочковая железа, крупные сосуды и нервы.

Прямоходящий человек избавлен от давления внутренних органов на переднюю стенку грудной клетки, руки его перестали быть органом опоры и прибрели другую кинематику. Грудная клетка человека расширилась, ее поперечный размер существенно увеличился, сама грудная клетка стала широкой, объемной.

кто как вылечил протрузию
Даже если вы уже догадываетесь о наличии недуга, не стоит пренебрегать походом к специалисту ведь лечение протрузии поясничного отдела позвоночника невозможно представить без предварительной диагностики з

У мужчин грудная клетка книзу расширяется,конусовидная, имеет большие размеры. Грудная клетка женщин меньшего размера,яйцеобразная: сверху узкая, в средней части

Источник

Клиновидные позвонки (полупозвонки)

Клиновидные позвонки могут формироваться в разном возрасте, как в период внутириутробного развития, так и у взрослых людей вследствие различных факторов.

Количество случаев врожденных патологических изменений в позвоночнике, в том числе появления клиновидных позвонков, увеличивается с каждым годом.

Генетические факторы (болезнь Шейерман-Мау, которая чаще всего диагностируется у мальчиков в возрасте от 14 до 16 лет и передается по наследству как по женской, так и по мужской линии, через поколение).

Инфекционные заболевания и заболевания эндокринной системы, гипертоническая болезнь, перенесенные беременной женщиной.

У детей, родившихся здоровыми, клиновидный полупозвонок может сформироваться в младенческом, дошкольном или подростковом возрасте в результате:

Наличие врожденных клиновидных позвонков в грудном отделе — один из основных факторов, способствующих развитию тяжелых форм кифоза, то есть искривления позвоночника, вызывающего горбатость или сутулость.

При отсутствии адекватного лечения в течение 2-3 лет болезнь приводит к стойкой деформации грудного отдела позвоночника, в котором ограничивается подвижность, и уплощению грудной клетки. Помимо болей в спине, ограничения подвижности, со временем данные заболевания вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшению жизненной емкости легких.

При внешнем осмотре выявляются нарушения осанки различной степени выраженности — от незначительного бокового искривления или усиления кифоза до выраженного горба. Значительные искривления сопровождаются деформацией грудной клетки и расхождением межреберных промежутков с одной стороны.

Клиновидная деформация тел позвонков — достаточно серьезное заболевание, которое может существенно ухудшить качество жизни. Оно неизбежно приводит к:

Лучшие государственные

Источник