менингиома позвоночника послеоперационный период

Реабилитация после удаления менингиомы

Менингиома – новообразование, которое формируется из мутированных клеток паутинной мозговой оболочки. В большинстве случаев данная патология носит доброкачественный характер. Заболевание может многие годы не давать о себе знать. Первичным симптомом менингиального поражения считается возникновение периодических головных болей, которые локализуются в лобных и височных долях головного мозга. Постепенный рост опухоли может вызывать нарушение зрительной функции, эпилептические припадки и сдавливание мозговых тканей. Основным способом терапии доброкачественного новообразования паутинной оболочки считается хирургическая операция. Менингиома после удаления, как правило, не формирует рецидивов. Трудности возникают при локализации опухоли в труднодоступных местах мозга.

Состояние после удаления менингиомы

Согласно статистическим данным, постоперационные последствия вмешательства на ткани головного мозга возникают в первые сутки после хирургической операции. Осложнения бывают следующих видов:

Атипичная менингиома – в некоторых пациентов могут отмечаться незначительные расстройства менингиальных процессов в виде эпилептических припадков.

Как жить после удаления менингиомы?

Прооперированным пациентам врачи рекомендуют периодически проходить профилактическое обследование. При отсутствии явных осложнений со стороны головного мозга, частота визитов к неврологу должна составлять не менее одного раза в год.

Данное обследование включает подробное рентгенологическое сканирование тканей головного мозга. Этот метод, по сути, считается ключевым диагностическим методом определения рецидива опухоли. На компьютерном снимке врач оценивает состояние мозговой ткани, степень васкуляризации и функциональное состояние мозговых синусов.

Считается дополнительным способом ди

Источник

Менингиома головного мозга

Тяжелые заболевания могут подстерегать человека на каждом шагу. Рак способен вызвать состояние шока даже у морально сильных людей. Его коварство заключается в том, что на начальном этапе он может не давать о себе знать. Симптомы появляются зачастую уже на последней стадии менингиомы головного мозга, когда лечение практически невозможно.

Характеристика заболевания

Менингиома — опухоль головного мозга, в основном она имеет доброкачественный характер. На долю менингиом приходится около 15% всех опухолей головного мозга. Эта опухоль состоит из арахноидальной оболочки головного мозга. Большая часть доброкачественных менингиом имеет медленный рост и достигает больших размеров, оставаясь незамеченной. Рост возможен в нескольких частях головного мозга.

Менингиома располагается вдоль основания черепа и оболочки венозных синусов. Очень часто она встречается в парасагиттальном синусе, затылочном отверстии, в области больших полушарий мозга и мостомозжечковом углу.

Причины возникновения

Наиболее часто менингиома встречается у женщин и у людей пожилого возраста. Обострение болезни происходит в промежутке от 50 до 70 лет. Многолетние исследования показали, что причины образования менингиомы головного мозга у женщин зачастую связаны с гормональными сбоями в период менопаузы.

Факторы риска

Гормоны. Риск возникновения менингиомы мозга связан с влиянием эстрогена, андрогена и прогестерона. Спровоцировать болезнь могут гормональные сбои во время менструального цикла, беременности и рака молочной железы.

Генетические нарушения. Увеличить риск развития менингиом может неврофиброматоз. С такими нарушениями возможно появление злокачественной опухоли или многоочаговой менингиомы.

Симптомы и признаки

Первым проявлением болезни я

Источник

Менингиома головного мозга: последствия после операции

Ужасные, тяжелые болезни подстерегают человека на каждом шагу. И у каждого шоковое состояние вызывает диагноз – рак. Эта злокачественная опухоль может поразить практически любую часть организма, начиная с наружных органов, заканчивая внутренними. И коварство этого новообразования таково, что на начальном этапе оно практически не вызывают дискомфорта у человека, а когда разрастаются своими «клешнями», захватывая все большую часть организма, лечению практически не поддается.

«Добрая» менингиома

Однако, медицине известны и практически безвредные, «добрые» опухоли, которые так и назвали доброкачественными. Среди такого рода образований можно выделить менингиому, место обитания которой — твердая оболочка спинного и головного мозга. И хоть растет эта опухоль медленно, если у человека появились определенные симптомы, чтобы избежать рецидивов, доктора рекомендуют своевременно удалять новообразование. И когда убрана менингиома головного мозга, последствия после операции строго контролируются специалистами.

«Злая» меннингиома

К сожалению, и среди менингиом встречаются те, что растут достаточно быстро, могут прорастать своими «щупальцами» в мозг, кости и окружающие ткани и даже метастизировать в другие части тела. Конечно, обнаруженная доктором злокачественная менингиома, как и еще одна ее разновидность – атипичная требуют хирургического вмешательства, а также применения лучевой терапии.

Причины и следствия

Медицине известны случаи, когда менингиома не вызывает никаких неприятных ощущений, более того, она не растет, и человек всю жизнь носит в себе это образование. И нейрохирурги считают, что регулярное наблюдение и обследование – все, что требуется при данном ходе болезни.

Причина появления менингиомы до сих пор не определена: одни

Источник

Из-за чего образуется менингиома головного мозга, чем опасно образование

У каждого четвертого пациента, страдающего от опухолевых заболеваний мозга, диагностируется менингиома, новообразование, имеющее доброкачественный характер. Чаще всего опухоль развивается достаточно медленно или не растет вообще. Крайне редко одновременно развивается несколько образований.

Менингиома головного мозга – это доброкачественная (редко злокачественная) опухоль, основным материалом которой является оболочка спинного или головного мозга. Симптоматика заболевания, если она есть, проявляется в зависимости от локализации процесса. Иногда пациент даже не догадывается о наличии опухоли и обнаруживает ее случайно, во время очередного обследования.

Что такое менингиома

На долю менингиом приходится приблизительно четвертая часть всех опухолевых заболеваний головного мозга. Заболевание имеет характерную симптоматику, позволяющую выделить патологию в отдельную группу согласно МКБ 10.

Головной и спинной мозг человека защищают три оболочки. При определенных неблагоприятных обстоятельствах, на их месте начинает расти опухоль, используя для развития элементы, из которых состоят мозговые оболочки.

Считается, что некоторые факторы провоцируют и способствуют быстрому развитию опухолевого заболевания, но точные причины возникновения менингиомы до сих пор неизвестны. Согласно статистике, патологические изменения чаще диагностируют у женщин старшего возраста, но новообразования встречаются у пациентов мужского пола, подростков и детей.

По своей природе менингиомы делятся на доброкачественные и злокачественные. Чаще всего наблюдаются локализованные единичные образования. Множественные менингиомы встречаются редко и имеют крайне неблагоприятный прогноз, ввиду сложности терапии.

Доброкачественная менингиома возникает по ряду причин, связанных с ген

Источник

 - доброкачественное новообразование, которое медленно растет и не инфильтрирует близлежащие ткани. Почти не дает рецидивов. Этот вид опухоли составляет 94,5 % всех возможных менингиом;

 - атипичное новообразование, которое характеризуется более частыми рецидивами и быстрым ростом. В процентном соотношении: 4,7 % от других видов опухоли;

 -  злокачественное новообразование, имеющее частое рецидивирование, быстро захватывающее близлежащие ткани. Составляет не более 1% от общего количества менингиом.

Менингиома прогноз

     Прогноз при менингиоме зависит, в первую очередь, от типа этой опухоли. При доброкачественном образовании прогноз благоприятный (некоторые пациенты всю жизнь живут с такой опухолью, регулярно проходя МРТ). Лечение может заключаться в применении кортикостероидных препаратов для избавления от воспаления; антиконвульсантов для устранения возникающих судорог. При атипичном типе менингиом прогноз осторожный. При злокачественной менингиоме срочно требуется хирургическое вмешательство, иначе может быть летальный исход.

Менингиома симптомы

     К сожалению, поставить точный диагноз при этом заболевании только по клиническим признакам невозможно. При доброкачественном и атипичном течении отмечают общемозговые симптомы, которые характерны для многих заболеваниях. И только запущенные, злокачественные опухоли дают разную картину. Все зависит от места нахождения менингиомы и степени ее запущенности. К общемозговым симптомам относят:

клиника остеохондроз грудного отдела
Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается крайне редко, поскольку главный «стержень» человека в этой области малоподвижен и жестко зафиксирован ребрами. И все же находятся те, кому удается «заработать» г

    Для удаления менингиомы обычно и пользуют три метода лечения: консервативное, оперативное, с помощью лучевой терапии. Но в последнее время все чаще применяется разновидность лучевой терапии - радиохирургия (используется гамма-нож, кибер-нож, Новалис). Выбор того или иного метода лечения зависит от типа опухоли, места ее нахождения и общег

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия головного мозга

(495) 506 61 01

Менингиома - лечение менингиом

Менингиома - это в большинстве случаев доброкачественная опухоль, которая растет из клеток твердой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг. Менингиомы являются наиболее распространенными доброкачественными внутричерепными опухолями и составляют более 25% всех первичных опухолей мозга. Для менингиом, как и для других доброкачественных опухолей характерен медленный рост. Локализация этих опухолей может быть разной, так как мозговая оболочка покрывает как головной, так и спинной мозг. Для менингиом свойственно затруднительное полное удаление благодаря своей локализацию. Кроме того, менингиомы могут и озлокачествляться, хотя и очень редко. У большинства пациентов обнаруживают один очаг роста менингиомы, однако, у некоторых могут развиться опухоли, растущие одновременно в разных частях головного мозга или спинного мозга.

Менингиомы - самый часто встречающийся вид опухолей ЦНС в возрасте старше 35 лет. Самый характерный возрастной период для них - 40 до 70 лет. Обычно чаще менингиомами страдают женщины. У детей менингиомы встречаются очень редко, и составляют лишь 1,5 % от общего объема заболеваемости у них. В 5% случаев всех менингиом встречаются т.н. атипичные менингиомы.

Среди основных факторов риска менингиом можно отметить такой, как радиационное облучение, особенно в больших дозах. Радиация существенно повышает риск заболевания опухолями мозга, в том числе и менингиомами. Существует также доказательства связи между менингиомами и более низкими дозами радиации.

Симптомы менингиомы

сколько позвонков в шее голубя
Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека. Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. У

Обычно проявления менингиомы зависят от таких факторов, как ее размер и расположение. В самом начале эта опухоль может никак не проявляться, но по мере роста, когда она начинает сдавливать те или иные отделы г

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако необходи

Источник