беременность после операции на сколиоз

Хирургическое вмешательство при сколиозе. Показания, методы, реабилитация

Любые хирургические манипуляции в области позвоночника требует профессионализма врачей и высоких технологий. Их проводят лишь в специальных медицинских центрах, которые имеют в своём арсенале нужную аппаратуру и персонал высокого уровня подготовки. Операции при сложных формах сколиоза дают нужный результат и надежду на выздоровления у пациента. Но решение на подобных шаг должно приниматься степенно и взвешенно – иногда хирургия не в состоянии помочь больному по тем или иным причинам, и старания специалистов проходят впустую.

Принципы лечения операцией

Остановить развитие искривления. Сколиоз требует хирургического вмешательства, когда происходит активное деформирование позвоночника. В данном случае операция при сколиозе должна, как минимум, предотвратить дальнейшее развитие проблемы.

Уменьшить деформацию. В зависимости от того, в какой стадии находится проблема, операция может изменить ситуацию. Если боковая кривая находится в диапазоне 50%-70%, изменения могут помочь человеку обрести ровную спину и продолжить жить полноценно.

Поддержка общего баланса позвоночника. Для любых изменений, вносимых в положение позвоночника, хирург будет учитывать потенциальный баланс, пытаясь восстановить нормальное положение при лордозе и кифозе (естественные искривления), а также максимально поддерживать бёдра и ноги.

Все 3 описанные выше причины сводятся к главной – к нейтрализации опасности повреждения спинного мозга и нервных окончаний, находящихся в непосредственной близости к искривлению.

Виды операций на позвоночник

Задний (дорсальный) подход. Разрез проводится по длине грудного отдела. При этом улучшается доступ к необходимым сегментам позвоночник

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Сколиоз после операции: реабилитация больного

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Восстановление после успешной хирургической коррекции осанки не столь мучительно и длительно, как обычно полагают пациенты. Расскажем в общих чертах, как оно проходит.

Первые дни после операции при сколиозе

После проведённой операции больного не менее двух суток держат в отдельной палате. За данный период с него снимают датчики, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы. Также удаляются трубки, через которые шёл отток крови из разреза.

Лежать нужно смирно. Запрещается даже вертеть головой или приподнимать её. Естественно, нельзя вставать в туалет - моча выводится через катетер. Необходимости опорожниться по-большому не возникает, потому что перед хирургическими процедурами пациенту бывает сделана клизма.

Чтобы от длительного пребывания в статичной позе не начали появляться пролежни, сотрудники клиники переворачивают прооперированного настолько, настолько это безопасно.

Нужно ли что-то делать самому больному? Да, его периодически просят "дунуть в бутылку" (в спирометр). Данное действие необходимо как упражнение, помогающее прочистить лёгкие.

С третьего дня разрешается перевод в общее отделение для людей, перенесших подобные операции. Капельницу с антибиотиком и обезболивающим лекарством убирают не раньше, чем на четвёртый день.

Лекарства требуется принимать и обычным способом - больному предлагаются таблетки, которые способствуют укреплению костей.

Дальнейшая домашняя реабилитация

Когда состояние больного значительно улучшается и он перестаёт чувствовать сильную слабость, его выписывают домой. Ему приходится почти постоянно носить плотный корсет, равномерно распределяющий нагру

Источник

Операция на сколиоз, жизнь после операции

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоно

Источник

В каких случаях оправданы операции на позвоночнике при сколиозе?

Искривление позвоночника или сколиоз очень распространен. Согласно статистике, он выявляется почти у 20% населения планеты – у взрослых и у детей, и 5-7% от общего числа больных имеют выраженное искривление, которое подлежит оперативному лечению.

Понятие о сколиозе и его причинах

Позвоночник – основная ось нашего тела, несущая главную статическую и динамическую нагрузку. Он имеет своеобразное строение: в боковой проекции его форма S-образная, с изгибами в шейно-грудном и поясничном отделах. В прямой же или фронтальной проекции в норме он имеет строгую вертикальную ось, проходящую через остистые отростки позвонков. Отклонение его от этой оси в одну, другую или в обе стороны называется сколиозом.

Наиболее распространенной причиной сколиоза является неправильная осанка и посадка за столом у детей, а также слабая физическая подготовка, когда мышечный корсет не в состоянии обеспечивать стабильность позвоночника.

Показания к оперативному лечению сколиоза

В развитии сколиоза выделяют 4 стадии или степени искривления. При 1-2 стадии, когда угол отклонения позвоночника от оси равен, соответственно, до 10 и до 25 градусов, лечение проводят консервативными методами. Назначается специальная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, проводится нейростимуляция мышц. В более поздних стадиях – 3 и 4, когда угол отклонения от вертикальной оси позвоночника превышает 25, а может доходить и до 50-60 градусов, консервативное лечение не дает эффекта.

как писать диагноз остеохондроз
Доктор медицинских наук Павел Жарков, главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ, профессор кафедры лучевой диагностики РМАПО, автор книг и монографий по болезням позвоночник

Исправить такой позвоночник невозможно, потому что позвонки грудного отдела соединены с ребрами, и отклонение их от оси сопровождается обязательным разворотом по оси грудной клетки, образуется на одной стороне реберный горб, на противоположной, наоборот, контуры грудной клетки сглаживаются. Это со временем пр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и сколиоз

Сколиоз... Иногда женщина узнает об этом заболевании только во время беременности, когда появляются или усиливаются боли в позвоночнике. Возможна и другая ситуация: супруги тщательно планируют рождение ребенка, но будущая мама страдает сколиозом. Как это отразится на беременности, родах и здоровье малыша? На эти и другие важные вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Сколиоз — это заболевание, которое характеризуется деформацией позвоноч­ника. Причем избыточное сгибание или разгибание какого-либо отдела позвоноч­ника сопровождается обязательным пово­ротом позвонков относительно друг друга. При взгляде со спины на человека, страда­ющего сколиозом, заметен изгиб оси поз­воночника в одну сторону. Это является причиной разной высоты положения плеч, различного по величине промежутка меж­ду свисающими руками и туловищем. Па­тологический поворот грудных позвонков приводит к повороту ребер. В результате одни ребра выстоят больше, чем противо­положные. Таким образом формируется реберный горб, который при выраженном сколиозе сразу заметен. Однако при пер­вой или второй стадиях сколиоза организм компенсирует деформацию за счет искрив­ления соседних участков позвоночника в противоположную сторону, и при беглом взгляде сколиоз можно не увидеть.

жировая дистрофия копчиковых позвонков
Добрый день! У меня протрузии в поясничном отделе позвоночника. Работа - сидячая. Поэтому периодически возникают боли в пояснице. Какие уколы можно применять один - два раза в год, чтобы избежать возникновения болей? Спа

На начальных стадиях сколиоза, осо­бенно у старших детей и подростков, важ­но вовремя диагностировать заболевание. Для этого существует простой и инфор­мативный тест. Пациента просят нагнуть­ся вперед так, чтобы голова была на уров­не пояса, а руки свободно свисали. При осмотре сзади в таком положении стано­вится

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Спасибо за ответ. Сколько у вас было градусов до операции и сколько стало? С вытягивающим аппаратом тоже больно ходить? Сколько вы лежали в больнице до и после операции? Как сейчас себя чувствуете? Боли, тяжесть в спине бывают?

Сколько было и стало не скажу, честно говоря не помню, а снимки и выписки далеко. С аппаратом не столько больно, сколько не удобно. Больно было сразу после установления этого аппарата - его крепят к голове (под наркозом). Голова болела ужасно, рыдала. А потом стало терпимо. Всего в сумме пролежала месяца два. Но мне сначала в связи с проблемами, о которых говорила, делали кучу исследований - мрт, кт, все это с контрастом, сканирование костей, пункцию и т.д. Сейчас чувствую себя хорошо:) могу делать практически все:) и на коньках катаюсь, и плаваю, и на велике езжу, и всякие страшные американские горки и прочие радости жизни. Даже падала несколько раз. И настал счастливый момент, когда практически нет тяжести и болей в спине. Но первые года два были и боли, и жуткая тяжесть и т.д. Но до сих пор понижена чувствительность некоторых участков кожи, например, под мышкой, но мне это не мешает:)

Кстати, после операции я стала чувствовать свою правую ногу лучше - могу согнуть пальчики на ней. Была в шоке от этих ощущений:)))

Даже не вздумайте никто ходить к Сампиеву!!!!! незнаю как сейчас,но совсем недавно он ставил допотопные конструкции на крючках, которые ломались, коррекция терялась-крючки плохо держат позвоночник,особенно большие градусы. и металл у него с примесями-отсюда свищи и отторжения. а когда конструкция ломалась-он говорил что она детская и подлежит замене. не верите- спросите про это в ДОСТОЙНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждениях которые оперируют сколиозы по квотам (бесплатно), с импортными ШУРУПНЫМИ конструкциями, которые ставт во всём мире- это ЦИТО (Москва) и инсти

Источник