как писать диагноз остеохондроз

Остеохондроз - болезнь, которой нет. 82% больных лечатся не от того

Доктор медицинских наук Павел Жарков, главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ, профессор кафедры лучевой диагностики РМАПО, автор книг и монографий по болезням позвоночника, считает, что остеохондроз - коммерческий диагноз и никакого отношения к боли в позвоночнике не имеет.

Лысина, морщины, остеохондроз...

П.Ж.: - Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) - это не болезнь, а признак старения - такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине - кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.

Остеохондрозные разрастания также не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нер­вы - за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания.

Да и сам диагноз часто ставится огульно. У 82% пациентов с диагнозом «остеохондроз», обратившихся в Центр медицинской реабилитации, после углублённого обследования этот диагноз был снят.

П.Ж.: - Осмотр и пальпация обычно показывают, что у большинства боли локализуются в областях, которые не имеют проекции на позвоночник. Но там есть образования, насыщенные болевыми рецепторами (связки, сухожилия, мышцы и надкостница). Они и есть главный источник боли!

Например, боль в пояснице, при которой пациент не может разогнуться, - обычно не следствие поясничного остеохондроза, а поясничный прострел, вызванный возрастными дистрофиче­скими изменениями в связках. Достаточно одного неловкого движения - человек падает, повреждает связку. Мышцы спазмируются и тянут повреждённую связку. Неврологи месяц

Источник

Лечение остеохондроза

Остеохондрозом называется обменное заболевание дисков позвоночника. Вопреки своему названию это болезнь не костных (остео- кость, греч.), а соединительных тканей.

В восточной медицине остеохондроз относится к болезням системы Рлунг, которая отвечает за энергетику и чувствительность организма. Это значит, что фактически это нервное заболевание, хотя и возникает из-за нарушения обмена веществ в позвоночнике.

Главная причина остеохондроза – высыхание межпозвоночных дисков. В середине каждого диска находится пульпозное ядро, содержащее большое количество воды. Вода обеспечивает сопротивление нагрузкам и амортизацию. При этом заболевании ядро диска теряет воду. Этот процесс называется дегидратацией и может происходить из-за общего уменьшения количества влаги в организме (характерно для пожилого возраста). Другая причина - нарушение кровообращения в области позвоночника.

Усталость межпозвоночных дисков и, как следствие, остеохондроз, возникает не столько из-за физических нагрузок, сколько из-за мышечных спазмов. Спазмированные мышцы постоянно стягивают позвонки, не давая им распрямиться даже во время сна. Если к этому добавляется лишний вес или неправильная осанка, это еще больше увеличивает усталость дисков и ускоряет развитие заболевания.

Остеохондроз – вторая по распространенности причина головных болей, включая шейную мигрень. Такие головные боли называются цервикогенными. Лечить их с помощью анальгетиков бесполезно. Чтобы избавиться от головных болей, нужно лечить позвоночник.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской премии «Aurora Health&Beauty», победитель в номинации «Лучшая клиника восточной медицины»

1-й этап лечения (диагностика остеохондроза, облегчение

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Подростковый остеохондроз: такой же, как у взрослых?

Раньше считалось, что остеохондроз — это заболевание, свойственное только людям пожилого возраста. В медицинской литературе о таких изменениях в структуре позвоночника у детей и подростков начали писать в середине прошлого века. В XXI веке подростковый (или ювенильный, то есть, юношеский) остеохондроз — диагноз довольно частый.

Особенный остеохондроз

В подростковом возрасте остеохондроз имеет не такие симптомы, как у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому бабушка вряд ли сумет «поставить» диагноз своему внуку ли внучке, ведь на боль в спине подросток жаловаться не будет. А вот частые головные боли, головокружения или состояния близкого обморока у ребенка подросткового возраста должны насторожить.

У подростков из-за остеохондроза также бывают симптомы, похожие на приступы мигрени (головная боль, тошнота, рвота). Такие жалобы возникают, когда затронуты шейные позвонки (то есть, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника). К сожалению, пока удается установить диагноз, родители успевают посетить с ребенком около десятка врачей и безуспешно «полечиться».

Излишне говорить, что заболевание тем временем развивается, страдает шейный отдел позвоночника, и симптомы не ослабевают. Если остеохондроз поразил грудной отдел, подросток жалуется на боль в сердце, в груди, иногда ему тяжело дышать. С такими жалобами, прежде всего, отправляются к кардиологу, даже не предполагая, что причина симптомов — в остеохондрозе.

межпозвоночная грыжа пояснично крестцового
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Заболевание может поражать не только позвоночник. Если остеохондроз развивается в бедренной кости, болезнь называется Легга-Кальве-Пертеса, если пострадала большеберцовая кость — у болезни тоже есть отдельное название (болезнь Осгуда-Шлаттера), при поражении ладьевидной кости (она находится в стопе) говорят о 

Источник

Как можно поставить диагноз остеохондроз?

Как поставить диагноз остеохондроз и к какому врачу обратиться при подозрении на данное заболевание? Остеохондроз — это заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, в результате чего нарушается структура позвоночника. Процессы дегенеративного и дистрофического характера, происходящие в межпозвоночных дисках, приводят к истончению и полному разрыву соединительных тканей, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. На фоне грыжи позвонки смещаются и сдавливают расположенные близко сосуды и корешки нервных окончаний. Позвоночник в результате этого деформируется и искривляется.

Диагностика

Остеохондроз позвоночника может развиться в шейном, грудном или позвоночном отделах. Не всегда симптомы указывают на конкретное заболевание, что затрудняет постановку диагноза. Нередко человек может длительное время искать проблему неприятной симптоматики у терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, пока не попадет к специализирующемуся на проблеме врачу-неврологу. Узкопрофильный специалист, занимающийся конкретно лечением остеохондроза и заболеваниями позвоночника, называется вертебролог.

Диагностика остеохондроза обязательно включает сбор общих симптомов больного. Так, при остеохондрозе позвоночника можно выделить:

Боль в области головы, сильное головокружение, нарушение координации, потерю сознания, частичное нарушение зрения (все это может указывать на синдром позвоночной артерии).

Распирающую боль в висках или затылке, признаки интоксикации (приступ тошноты или рвоты). Так проявляется гипертензионный синдром.

беременность после операции на сколиоз
Любые хирургические манипуляции в области позвоночника требует профессионализма врачей и высоких технологий. Их проводят лишь в специальных медицинских центрах, которые имеют в своём арсенале нужную аппаратуру и пе

Боль в области шеи, плеч, онемение в области пальцев рук и ног, бессилие в мышцах, неприятные ощущения в области горла, функциональные нарушения органов слуха, зрения и речевого аппарата, нарушение дыхательного ритма. Так

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела. Как делать массаж шеи

Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни, многочасовым сидением перед компьютером, оно значительно помолодело. Особенно попадают в зону риска люди, имеющие сидячую работу, если еще к этому добавить  лежание на диване перед телевизором по вечерам, то зачастую все это приводит к возникновению боли в области шеи, плеч, висков и затылка.

При шейном остеохондрозе головные боли и головокружения связаны со сдавливанием сосудов шеи и головы, имеют стойкий характер, могут усиливаться при поворотах головы, кашле. Особенностью  головной боли при шейном остеохондрозе является то, что она практически не устраняется анальгетиками, цитрамоном и др. препаратами.

Боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться в области груди, их часто принимают за боль при стенокардии — такая же жгучая и давящая, она может распространяться на лопатку и предплечье. но в отличие от стенокардии имеет более продолжительный характер. Приступ же стенокардии длится как правило не более 5 минут.

Прострел — еще один из видов боли, которая может сопровождать шейный остеохондроз. При этом сильная боль может проходить через всю руку до самых пальцев, вызывая в них онемение и другие неприятные ощущения.

Если вы заметили у себя симптомы шейного остеохондроза, то не оттягивайте визит к врачу, поскольку он коварен может развиваться незаметно, часто маскируется под другие схожие заболевания.

1. Как уже говорилось в самом начале статьи, чаще всего, основной причиной развития остеохондроза шейного отдела позвоночника является гиподинамия – малоподвижный образ жизни наряду с

Источник