боли в пояснично крестцовом отделе позвоночника при движении

Боли в пояснично крестцового отдела позвоночника

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес. амитриптилин-3 мес. медокалм- 3 мес. декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение-

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Почему бывают боли в крестце и как это можно вылечить

Наверное, не существует такого счастливого человека, который из личного опыта не узнал бы, что такое боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Они появляются внезапно или нарастают постепенно, мешая двигаться, заставляя менять свои планы, снижая трудоспособность, вынуждая длительно лечиться.

Симптомы проявления будут зависеть от вида поражения костно-хрящевой и мышечной системы. При болезнях, травмах костно-мышечной системы проявления будут следующими:

Острая или тупая боль с одной стороны, часто «стреляющая» в ягодицу, возникает при пояснично-крестцовом радикулите. Она усиливается при движении, кашле или чихании. Дополнительно иногда может возникать чувство покалывания, онемения, жжения поясницы.

Острый болевой синдром при движении после длительного нахождения в статической позе свидетельствует об остеохондрозе. Симптоматика может быть острой или подострой, но всегда протекает длительно.

Односторонние болевые проявления различной интенсивности, сопровождающиеся ограничением подвижности с вынужденным положением тела для облегчения состояния, служат признаками грыжи поясничной области. Иногда такие явления сопровождаются расстройствами органов малого таза (мочевой пузырь, кишечник), что свидетельствует о сдавлении нервных корешков, отвечающих за иннервацию органа.

При хронической боли в пояснице, боли в крестце с дополнительно возникающей слабостью ног, нарушением чувствительности можно заподозрить деформирующий спондилез, в процессе развития которого появляются костные выросты на позвонках, сужается позвоночный канал.

Сильная болезненность поясницы и бедер, особенно у молодых людей, сопровождающаяся утренней скованностью и ограничением подвижности, может свидетельствовать о развитии анкилозирующего спондилоартроза. С дальнейшим развитием заболевани

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника – почему возникает и как лечить?

Боль в крестцовом отделе позвоночника указывает на развитие определенных болезней. Это сигнал к необходимости срочно пройти медицинское обследование. Болезненные ощущения сами по себе доставляют массу дискомфорта вплоть до нарушения двигательных функций. Неприятные ощущения усиливаются во время длительной физической нагрузки, ночью, при невозможности изменить положение в течение долгого времени. Боли имеют острый, резкий или ноющий характер. Они мешают выпрямиться, делают затруднительным прежний активный образ жизни.

Причины

Воспалительные процессы в области околоматочной стенки, болезни малого таза. Болезненные ощущения, в этом случае, становятся острее после физических нагрузок;

Лечение

Специфика лечения боли в крестцовом отделе зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. В зависимости от заболевания, лечение проводится ортопедом, неврологом, травматологом, гинекологом и прочими специалистами. Острая боль в крестцовом отделе позвоночника лечится посредством следующих мероприятий:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство показано только при серьезных проблемах. Характер и степень серьезности операции определяется в зависимости от основного заболевания, его особенностей;

Ношение полужесткого корсета. Специальный корсет не избавляет от основной проблемы, но он поможет снизить болевой синдром, улучшить двигательную функцию;

Рефлексотерапия и ману

Источник

Причины и лечение боли в крестце у женщин и мужчин

Боль в крестце имеет официальное медицинское название — сакродиния (сакралгия). Это наиболее частый признак заболеваний позвоночника, самой крестцовой кости или органов малого таза. Причины боли в крестце весьма разнообразны, поэтому сакродиния требует детальной диагностики и квалифицированной медицинской помощи.

Часто болит и крестец, и копчик, но пациенты не всегда хорошо различают локализацию. Дискомфорт может быть настолько сильным, что когда болит в крестце, это часто принимают за болевые ощущения в копчике.

Строение крестца и функции

Где находится крестец? Этот отдел позвоночника расположен между копчиком и поясницей и представляет собой кость, состоящую из пяти сросшихся позвонков.

Крестец имеет треугольную форму и клином располагается между тазовыми костями. Он имеет вершину, узкой частью обращенную вниз, основание и боковые края. По спинномозговому каналу через крестец проходят нервы и сосуды к органам малого таза и нижним конечностям.

Крестцовая кость слегка вогнута спереди. Ее тазовая поверхность является опорой для внутренних органов: матки, мочевого пузыря, яичников, кишечника, мочеточников, сосудисто-нервных сплетений и лимфоидной ткани.

Почему у женщин крестец болит чаще чем у мужчин? Так происходит потому, что женский позвоночник менее прочный, чем мужской, и с трудом переносит физическую нагрузку. Часто у женщин болит крестец при беременности и перед месячными, так как нагрузка на него в этот период весьма интенсивная.

Боль в крестцовом отделе позвоночника

как плавать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузит

Травмы крестцового отдела позвоночника приводят к спазму мышц данной области, которые заставляют больного принимать несвойственные позы. Такая боль иногда проходит самостоятельно через несколько дней, если больной все это время наход

Источник

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

запрещенные упражнения при сколиозе в тренажерном зале
Сколиоз и становая тяга – понятия, казалось бы несовместимые. Тем не менее, существуют методики лечения бокового искривления позвоночника с применением тяжестей. Они позволяют в течение короткого времени добиться вы

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Клинические проявления

Внимание: боль в спине не всегда является следствием остеохондроза, ее могут вызвать и другие заболевания позвоночника: опухоли, кисты, аномалии развития, переломы, узкий позвоночный канал, а также болезни других органов, например почек, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, гинекологические заболевания, остеопороз. Поэтому никогда сами не ставьте себе диагноз «остеохондроз», а обратитесь к врачу.

Боль возникает внезапно, чаще во время неловкого движения (наклон вперед одновременно с поворотом в сторону), при подъеме тяжести или длительном физическом усилии, нередко в сочетании с переохлаждением. Боль напоминает удар током: человека как бы сковывает, он застывает на месте. Малейшее движение или разговор усиливают болевые ощущения. Боль может отдавать в грудную клетку, низ живота, ягодицы.

Легче становится обычно в положении лежа. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла, что позволяет расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Боль длится 20–30 минут, иногда и несколько часов, затем уменьшается. Изредка при люмбаго боль нарастает постепенно и становится максимальной к концу первых суток или на вторые. Полностью она обычно исчезает спустя 2–3 недели.

Боль в пояснице при люмбалгии не достигает такой степени выраженности, как при люмбаго. Больные ходят, выполняют работу, но им трудно сгибаться, а согнувшись, еще труднее разогнуться. Боль усиливается при длительном сидении или стоянии. Боль больше беспокоит по утрам, уменьшается или исчезает после физических упражнений или во время работы, связанной с движением.

Люмбоишиалгия проявляется болями в пояснице, распространяющимися на одну или обе ноги. Возникает боль после повышенной нагрузки на мышцы поясницы и ног

Источник