лечебная гимнастика межпозвонковой грыжи

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), поскольку без нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела,

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Основой лечения при грыже поясничного отдела позвоночника, в отличие от лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела, медики считают выполнение упражнений на растяжение и укрепление мышечной системы. Крепкие мышцы облегчают функционирование позвоночного столба, снижают давление на него. Вследствие выполнения специальной гимнастики улучшается питание тканей, а значит и состояние межпозвоночных дисков.

Принципы выполнения ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Важно! Лечение межпозвоночной грыжи с помощью гимнастических комплексов может практиковаться самостоятельно, но руководство опытного инструктора приветствуется. Занятия в группе могут усилить эффект от лечения.

Противопоказания к лечению гимнастикой при поясничной грыже позвоночника

Важно! Чтобы делать упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника, достаточно усвоить указания специалиста ЛФК, проконсультироваться с лечащим врачом, а вот упражнения для шейного отдела необходимо всегда делать под присмотром профессионалов.

Важно! Результат от зарядки будет ощутимым только при регулярном её выполнении в продолжение двух-трёх месяцев. Желательно сделать применение комплекса упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника постоянным и заниматься два-три раза в неделю.

Упражнения Бубновского при грыже поясничного отдела позвоночника

Метод Бубновского или кинезитерапия (лечение движением) основан на устранении гиподинамии как одной из главных причин позвоночных заболеваний. Гимнастика Бубновского включает упражнения высокой интенсивности.

Важно! Когда нагрузки подобраны правильно, с помощью такой зарядки укрепляется основа мышечного корсета: спинные и брюшные мышцы. Тем самым снижается сда

Источник

Лечебная гимнастика для грыжи позвоночника

Гимнастика и упражнения при грыже позвоночника

Чтобы ваша спина была здоровой и крепкой, нужно вести активный способ жизни: больше прогулок, занятий физкультурой, утренняя зарядка, меньше времени проводить за компьютером. за телевиденьем и, конечно же, полезное питание. Но если Вам не удалось избежать заболеваний позвоночника, то опять-таки справиться с недугом поможет лечебная физкультура (ЛФК): специальные упражнения или гимнастика при позвоночной грыже, при остеохондрозе, при радикулите позвоночника …. Главное помнить, что каждому заболеванию #8212; свои упражнения! Но чем полезна ЛФК при грыже позвоночника? Как она «работает»? Какие упражнения при грыже позвоночника лучше выполнять? Давайте вместе искать ответы!

Все проблемы с суставами, с позвоночником происходят из-за слабого кровоснабжения, которое зависит от нашей активности, от наших движений. Если Вы ведете малоподвижный, сидячий, лежачий образ жизни, мышцы начинают терять свою прочность, становятся слабыми и не способными выполнять свои функции на 100%. Это касается и мышц позвоночника – они тоже слабеют и не могут на полную силу поддерживать позвоночный столб. Так вся нагрузка переходит на позвоночник, увеличивается его утомляемость, снижается работоспособность, и в результате – происходит снижение иммунитета позвоночника к различным заболеваниям. Особенно часто возникает грыжа поясничного отдела позвоночника. так как вся нагрузка переходит на нижнюю область позвоночного столба (на поясницу). Но не стоит сразу бежать в спортзал и интенсивно заниматься спортом, к сожалению, чрезмерная нагрузка тоже негативно влияет на состояние позвоночника: физический тяжелый труд, тяжелые грузоподъемы и очень активные занятия спортом.

снижена перфузия по позвоночным артериям
? У 20-летнего пациента после приступа кашля появилась резкая боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, одышка. Дыхательные шумы справа не прослушиваются, перкуторно - высокий тимпанический звук. Ему необходимо:

?

Хотите сохранить здоровье вашей спины – занимайтесь специально разработанными упражнениями, гимнастикой. Это и б

Источник

YOUR CART

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника (видео упражнений)Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника. Лечебная физкультура. Содержание: Особенности межпозвоночной грыжи; Действие лечебной физкультуры; Правила выполнения. Видео по теме.

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела с видео. Поэтому часто при межпозвоночной грыже специалисты рекомендуют своим пациентам начать заниматься лечебной гимнастикой для поясничного отдела позвоночника.

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела при грыже позвоночника поясничного отдела: упражнения, видео, фото Межпозв.

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений. В этом видео: личный опыт и рекомендации человека, который с помощью. Содержание: Лечебная гимнастика. Упражнения при грыже позвоночника. Гимнастика для укрепления мышц и связок. Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения.

Гимнастика — ваш верный помощник при лечении грыжи позвоночника. Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом.

кифосколиоз грудного отдела симптомы и лечение
Кифосколиоз являет   собой заболевание, сочетающее сколиоз и кифоз. При этом характерно искривление позвоночника в грудном отделе сразу по двум направлениям: боковом и передне-заднем. Подобная двойная деформация позв

Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник