что нужно делать при переломе позвонка

Что делать при переломе позвоночника?

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм, ведь после ее получения существует большой риск навсегда остаться прикованным к постели. Чаще всего встречается компрессионный перелом. Наблюдаться он может не только у взрослых, но и у детей. Этот вид травмы отличается от других повреждений спины тем, что после нее уменьшается высота тела позвонка. Это происходит из-за его расплющивания или сдавливания.

— Нехватка минералов и витаминов в костной ткани. Из-за недостатка полезных веществ скелет становится непригодным для удерживания больших осевых нагрузок. В этом случае не требуется слишком серьезных травм для того, чтобы он разрушился – достаточно незначительной физической нагрузки.

— Остеопороз. Эта болезнь является одной из самых частых причин компрессионного перелома позвоночника. Заболевание случается из-за потери массы костной ткани, вследствие чего кость ослабляется и может произойти разлом из-за обычного наклона в сторону.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается очень редко. На его долю выпадает всего лишь один-два процента от всех случаев разлома скелета, которые случаются у детей. Однако же при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к появлению инвалидности. Повреждения у детей чаще всего появляются вследствие падения, неправильно или слишком резко выполненного упражнения на уроке физкультуры или при прыжках в воду. Если у детей начали появляться симптомы, характерные для этого вида травмы, следует немедленно обратиться к врачу, а не игнорировать жалобы ребенка на боль в спине. Раннее обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, которые повлекут серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.

Какие симптомы проявляются

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом тог

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

При переломе позвоночника иногда крайне важны самые первые минуты между происшедшим несчастьем и приездом скорой. Говорят, повезти может дважды: первый раз — если упадешь удачно, второй — если рядом в этот момент окажется нужный человек, а именно: тот, кто знает, какой должна быть первая помощь при переломе позвоночника.

Упущение чего-то важного, потеря времени, неквалифицированные ошибочные действия — именно эти факторы, к сожалению, часто приводят к серьезным посттравматическим осложнениям и даже летальному исходу. Элементарные правила оказания доврачебной помощи нужно знать каждому человеку.

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Будучи за рулем своего авто, оказавшись на горнолыжном курорте или близ водной акватории среди любителей прыжков в воду — нужно быть всегда готовыми к экстремальному происшествию и к тому, что кому-то, может быть, понадобится ваша помощь.

Также не проходите в своей повседневной жизни мимо упавших пожилых людей. У многих с возрастом развивается болезнь остеопороз, приводящая к хрупкости костей. Таким образом, даже бытовые или уличные падения могут спровоцировать перелом позвоночника.

Коварство перелома позвоночника в том, что нельзя с первого же момента определить степень сложности травмы. Перелом обычно скрыт под не представляющими угрозы внешними признаками — царапинами, синяками, а сам пострадавший может находиться в сознании, разговаривать и даже пытаться встать.

Взрывные и оскольчатые — самые неблагоприятные из этой всей серии, так как они свидетельствуют об огромной силе удара и часто сопровождаются повреждением и даже разрывом спинного мозга и шоковым состоянием пострадавшего.

Первое, что нужно сделать при оказании доврачебной помощи — запретить больному двигаться, а тем бо

Источник

Переломы

Общие сведения о переломах

При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. При открытых переломах также часто возникают инфекции.

Причины

- чрезмерная нагрузка, например, во время физических упражнений, может привести к перелому костей стоп, лодыжки, голени, берцовой кости и т.д.

Симптомы перелома кости

Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную боль в области кости, стреляющая боль, ограничение движения или сильную боль при движении, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что можете сделать вы

При подозрении на перелом рекомендуется обратиться к врачу. Немедленная госпитализация необходима при повреждении нервов, сосудов или при очень сильной боли.

Если вы подозреваете перелом, постарайтесь не трогать поврежденное место. При открытых переломах используйте чистые сухие повязки.

Для того чтобы зафиксировать конечность, лучше всего наложить шину. Не нужно слишком плотно обматывать поврежденное место, чтобы не перекрыть кровообращение.

Частые переломы, особенно у лиц старше 60 лет, требуют дополнительного обращения к врачу для исключения остеопороза (заболевания, при котором кости становятся хрупкими).

Что может сделать врач

Врач должен сделать рентгеновский снимок, при необходимости под контролем рентгеновских снимков вправить перелом (провести репозицию), наложить гипс. В некоторых случаях при сложных переломах проводят остеосинтез и кости соединяют с помощью специальных металлических деталей. Это обычно делают в больнице в специализированном отделении. Врач следит за процессом выздоровления. В некоторых случаях после снятия гипса может потребоваться п

Источник

Перелом

Что делать при переломе позвоночника

Фактическая причина перелома

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Перелом и его основные виды

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Симптомы и методики их распознования

Болевой синдром. В первую очередь человек испытывает сильнейшую боль в травмированной области. Боль настолько интенсивная, что пострадавший может даже потерять сознание.

Слабость. В конечностях, находящихся на уровне перелома, появляется ощущение слабости, вплоть до паралича. Такая картина характерна, если повредились нервные волокна или их отек привел к компрессии.

Нарушения со стороны дыхательной системы. Если человек поломал грудные или шейные позвонки, дыхание часто затрудняется, иногда даже может произойти его полная остановка.

Нарушения со стороны мочеполовой системы. Если случился перелом позвонков в области поясницы, может начаться непроизвольное мочеиспускание и другие расстройства системы. Характерный признак – боль, «отдающая» в живот.

Лечение переломов позвоночника

копчик и тазобедренные суставы
Копчик – самая уязвимая часть позвоночника. Когда-то в незапамятные времена у предков человека в этом месте крепился хвост, сейчас же от него остался рудимент – мало того что бесполезный, так ещё порой и причиняющий б

При неосложненных компрессионных переломах показана консервативная терапия: обезболивание в сочетании с фиксирующими приспособлени

Источник

Что делать при подозрении на перелом позвоночника?

Этот вид травмы представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пострадавшего, и от того какими будут действия, находящихся рядом с ним в момент перелома людей, зависит очень многое. Крайне важно до приезда врачей и оказания человеку квалифицированной медицинской помощи все делать согласно ниже, изложенной рекомендации. Упущение какого-либо важного фактора, может привести к осложнениям и ухудшению здоровья пострадавшего, а в некоторых случаях, и к его смерти. Каждый человек должен владеть самыми простыми и необходимыми для оказания первой помощи знаниями.

Виды переломов

Опасность перелома позвоночника заключается в том, что с первого взгляда довольно трудно определить, насколько тяжела и опасна, полученная травма. Явных признаков перелома на теле может и не быть. Следы незначительных ушибов и царапин могут ввести в заблуждение окружающих. Пострадавший человек может пребывать в полном сознании и адекватно реагировать на окружающих людей, мало того, он даже может попытаться самостоятельно подняться с земли.

Представляющие, пожалуй, наибольшую опасность, оскольчатые переломы. При этом кости позвоночника дробятся на отдельные куски. Этот вид перелома обычно очень болезненный;

Переломы механизм повреждения, которых представляет собой сдавливание одного позвонка другим с одной стороны называются клиновидными;

Если же позвонок поврежден во всех направлениях, то такой перелом называется взрывной. Этот вид перелома намного опасней, чем клиновидный, так как при нем увеличивается вероятность повреждения обломками костей спинного мозга пострадавшего.

гимнастика грыжи в шейном отделе позвоночника
? отдел...? позвоночника можно выполнять? 12 повторов.? поверхность. Расположить руки? время выполнения упражнения? упражнение «велосипед».? замену. При появлении? часто бывает единственным? от длительного безде

Если Вы решили покататься на лыжах, попрыгать в воду с трамплина или же Вы ведете автомобиль – Вам необходимо приготовиться к тому, что может произойти несчастный случай, и быть может, помощь придется оказывать не Вам, а Ва

Источник

Перелом: что можно и нельзя делать

Перелом – это нарушение целостности кости, которое возникает вследствие заболевания или механического воздействия на кость. От переломов не застрахован никто, и встречаются они достаточно часто, поэтому знать, как оказать первую помощь в такой ситуации, должен каждый человек. Чтобы правильно оказать помощь, необходимо уметь точно определять, есть ли перелом, а затем уже предпринимать конкретные действия. Медицинская помощь может отличаться в зависимости от того, какая кость переломана и в каких условиях находится пострадавший, но общий алгоритм от этого не изменяется.

Главные признаки перелома

Характерной для перелома является сильная боль, которая усугубляется при любом движении или нагрузке на повреждённую кость. Кроме того, может быть заметно смещение кости, появление отёчности и кровоподтёка. Если сломанной оказалась конечность, то можно заметить нарушение её функционирования, изменение формы и/или укорочение.

Обнаружить перелом можно при помощи наружного осмотра повреждённого участка тела. При необходимости пострадавшее место следует прощупать. Иногда даже неспециалистам удаётся тактильно выявить неровности кости и края отломков, но такое обследование может быть очень болезненным для пострадавшего, поэтому надо быть максимально осторожным.

При переломе всегда происходит травмирование мягких тканей, сложность которого зависит от вида перелома и характера смещения. Очень опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, так как они могут привести к большим кровопотерям и травматическому шоку. При осмотре надо проявлять большую осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.

Чего делать нельзя?

Во-первых, нельзя не обращать внимания на травму, надеясь, что всё само пройдет. Если уже есть такие признаки, как боль и

Источник