остеохондроз с шипами признаки

Симптомы остеохондроза грудного отдела: как лечить позвоночник?

Малоподвижный образ жизни, постоянное нахождение за компьютером, отсутствие физических нагрузок в настоящее время встречается все чаще и чаще. Все эти и многие другие факторы, безусловно, сказываются на человеческом организме, что приводит к ряду изменений или заболеваний.

Одним из подобных заболеваний является остеохондроз. Давайте попробуем разобраться, что представляет собой грудной остеохондроз, какие он имеет виды и как с ним бороться.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это заболевание, которое поражает межпозвоночные диски, а также другие ткани позвоночника. Если говорить проще, позвонки сжимаются, тем самым сжимая межпозвоночные диски.

ВАЖНО! Если вовремя не взяться за лечение, то позвонки становятся менее эластичными и начинают зажимать нервные окончания спинного мозга. На данном этапе появляются отеки и сильные болевые ощущения.

Всего различают четыре вида остеохондроза, каждый из которых назван в соответствии с проблемным отделом позвоночника:

Пациенты часто не знают, к какому специалисту обратиться при лечении остеохондроза. Следует сказать, что терапевт для уточнения диагноза обязательно направит пациента к неврологу. Если случай сложный, может понадобиться помощь вертебролога, узкого специалиста в области заболеваний позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника или грудной хондроз

Остеохондроз грудного отдела (или просто хондроз) позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое вызвано изменениями в межпозвоночных дисках грудных позвонков.

Если разбираться более подробно, то грудной остеохондроз сначала влияет на костную ткань (позвонки), а с развитием начинает оказывать влияние на хрящевые ткани. Впоследствии остеохондроз может п

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Остеохондроз

Есть на свете такая болезнь, которая не щадит никого – и не зависит ни от получаемой зарплаты, ни от занимаемого положения и должности. Ей подвержены и начальники, и дворники, и мужчины и женщины, и старики, и даже студенты. Что ж за болезнь такая? – спросите Вы.  Остеохондроз! Банально- это износ и старение основных запчастей позвоночного столба – дисков, суставов и самих позвонков.

На самом деле, мы редко задумываемся о том, что гордо ходим на двух ногах, а не на четырёх и не даже ползаем! — именно благодаря позвоночному столбу. Как красиво «позвоночник» звучит на латыни – колумна вертебралис…А ведь позвоночник и впрямь можно сравнить со столбом, на котором держится человеческое тело. Но если деревянный или бетонный столб стоит себе на месте как столб, то позвоночный столб подвижен. Он может двигаться, причём в 3-х плоскостях (В ЗD)! И когда движение затруднено, возникает боль. По-сути, позвоночник человека – уникальное инженерное сооружение, сложный механизм, и, как любой механизм, требует знаний и внимания при эксплуатации, а также определённой техники безопасности. Давайте начнём учиться этому – и тогда всё будет в порядке. Ведь подавляющее число наших недугов – беда поправимая.

шейный остеохондроз чем снять боль
Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдела,

Представим себе детскую пирамидку с кольцами, которые нанизываются на деревянную палочку. Представили? я думаю — в детстве у каждого была такая. Грубо говоря– это модель позвоночника. Так вот, деревянные колечки имеют круглую форму – а позвонки имеют выступы – отростки: суставные, поперечные и остистые, — остистые мы можем прощупать на себе. Кольца детской пирамидки, ложась одно на другое, образуют сквозное отверстие, позвонки нашей пирамиды – тоже. Но это не простое отверстие – это спинномозговой канал! Через него проходит вещь куда более важная, чем отшлифованная палочка игрушеч

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

снижена перфузия по позвоночным артериям
? У 20-летнего пациента после приступа кашля появилась резкая боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, одышка. Дыхательные шумы справа не прослушиваются, перкуторно - высокий тимпанический звук. Ему необходимо:

?

В каждой

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: почему важно вовремя распознать симптоматику и начать терапию?

Остеохондрозом в шейном и грудном отделе позвоночника называется болезнь, развивающаяся из-за дегенеративных процессов, которые протекают в межпозвоночных дисках. Данная форма недуга поражает сразу два отдела позвоночника, поэтому протекает заболевание неоднозначно и симптомы при шейно — грудном остеохондрозе нарастают постепенно.

Между позвонками располагается хрящ. Он является своеобразным амортизатором, защищающим позвонок, поэтому на него возлагается большая нагрузка. Со временем хрящевая ткань истончается, диск смещается в сторону или назад (протрузия), его оболочка разрушается и развивается межпозвонковая грыжа. К провоцирующим факторам возникновения остеохондроза относят: гиподинамию, слабую иммунную систему, неправильный рацион, отсутствие физических нагрузок, наследственность. Зная об этих факторах, можно предположить у себя наличие остеохондроза.

Симптоматика

Остеохондроз шейного и грудного отдела имеет свои отличия в симптоматике из-за анатомических особенностей позвоночника. Позвонки в шее более подвижные, и на них возлагается большая нагрузка, поэтому сначала именно там проявляется болезненная симптоматика. Дистрофические изменения в этом отделе врач может диагностировать уже в начальной стадии. Признаки остеохондроза грудного отдела долго не проявляются, дегенеративные процессы протекают сначала бессимптомно, так как отдел статичен и защищен ребрами.

При развитии шейно-грудного остеохондроза симптомы нарастают постепенно. В начале они слабо выражены или отсутствуют вовсе. Основная жалоба больных сводится к появлению цервикалгии (незначительной боли в шейном отделе). Если помощь не будет оказана, то дистрофические процессы будут и дальше развиваться. Это проявляется в изменения высоты расстояния между дисками, что приводит

Источник