когда оперируют грыжу позвоночника

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Женские страсти tuladnt.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Когда грыжу позвоночника нужно оперировать

Услышав от врача страшный диагноз «грыжа позвоночника» многие впадают в панику и начинают готовиться к неизбежной, по их мнению операции. Не стоит торопиться, ведь с грыжей можно побороться и другими методами. Оперативное лечение грыжи позвоночника в Киеве не начнут до тех пор, пока к этому не будет абсолютных показаний. Каких именно?

Показанием для хирургического лечения станут признаки сдавления «конского хвоста» (так называют нервные корешки поясничного отдела, собранные в пучок) или непосредственно спинного мозга. В этих случаях, кроме привычной боли, пациенты отмечают:

Мышечную фибрилляцию. Это достаточно неприятное чувство, когда непроизвольно подергиваются и сокращаются участки мышц.

Нарушение функционирования тазовых органов. В этом случае свою работу не выполняют сфинктеры ануса и мочеиспускательного канала. Проявляться это может как задержкой дефекации или мочеиспускания, так и недержанием мочи и кала.

Запомните, если у вас была диагностирована грыжа позвоночника, но ни одного из вышеперечисленных признаков не имеется, то вы не являетесь пациентом нейрохирургов. Как правило, лечить грыжу консервативно намного проще, нежели оперировать. К тому же и на послеоперационную реабилитацию потребуется немало сил. Если у вас есть хоть мизерная возможность не оперироваться, то начинайте спокойно обследоваться и лечиться консервативным путем. Существует ряд процедур и препаратов, которые помогут справиться с болью, а может быть и приведут к регрессии грыжевого процесса. Посмотрите статистику. От незначительных протрузий можно полностью излечиться на сеансаху мануального терапевта.

Куда отправиться за помощью? Вопрос щекотливый. Но давайте посмотрим на ж

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

мрт шейного отдела позвоночника с миелографией
46.46579105434004 30.72248411838528 ?+380674604030 ?+380730025344 ?+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Диагностический центр "ЛДЦ МИБС-Одесса" - это специа

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

В каких случаях грыжу позвоночника необходимо экстренно оперировать?

Все мы сторонники спокойного образа жизни. К врачу идём не сразу если что-то заболит (и вот в этом наша большая ошибка). Предпочитаем лечиться, а не ложится под нож хирурга. А если и делать операцию — то плановую, с подготовкой. Но существуют случаи, в которых лишь экстренная операция — способ сохранить своё здоровье.

Современная медицина отлично «заточена» на быструю подготовку к любым экстренным операциям. В том числе и к экстренным операциям при обострении грыжи позвоночника. Быстро подготовлен будет и сам больной, и помещение операционной, и все инструменты. Перед любой операцией у больного спрашивают согласие на неё. Выбор пациента — согласиться ли, отказаться ли. Но если боль сильная и человек в сознании, скорее всего он даст согласие.

При грыже позвоночника операция часто делается в случае травмы. Из-за неудачного падения, к примеру, может случится так называемая травматическая грыжа позвоночника. Особенно тяжело, если затронут шейный отдел. В таких случаях сдавливается спинной мозг и могут отказать конечности. Если не произвести операцию быстро, пострадавший может всю оставшуюся жизнь провести в инвалидной коляске. Но если «поймать момент» и успеть вовремя, такому пациенту вполне можно помочь вновь стать со временем здоровым человеком.

метастатическое поражение позвоночника симптомы
Метастатическое поражение легких является одним из самых частых клинических проявлений злокачественных новообразований. Наличие метастазов в легких свидетельствует о IV стадии онкопатологии.

Метастазирование в

Но грандиозным заблуждением будет полагать, что экстренная операция необходима только при травматической грыже позвоночника. Не менее актуальна она и для пациентов, у которых грыжа сдавливает «конский хвост». «Конский хв

Источник

Операция при грыже шейного отдела позвоночника: показания, варианты, результат

Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом оболочки фиброзного кольца.

Дисфрагментальная перемежающаяся грыжа (студенистое ядро выпячивается в момент двигательной нагрузки, и возвращается на место после окончания воздействия).

Большие успехи в области консервативного лечения костно-мышечного аппарата, достигнутые современной медициной за последние несколько лет, позволяют отодвинуть срок хирургического вмешательства, либо вовсе избежать оперативного лечения.

Все травматические или дегенеративные изменения в области позвоночника относятся к серьезным медицинским патологиям, требующим, либо длительного и системного лечения, либо хирургической коррекции с последующей реабилитацией.

Спокойное, в большинстве своем, эмоциональное восприятие пациентами диагноза «грыжа шейного отдела» объясняется высокой распространенностью недуга. В популярных изданиях часто публикуются статьи, содержащие информацию о росте числа случаев грыж позвоночника, являющихся следствием врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательной системы. Каждый третий городской житель нуждается в специфическом лечении — таков вывод представителей официальной медицины.

Люди перестают считать остеохондроз, как и его осложнения, опасными функциональными заболеваниями, но лишь до того момента, когда возникает вопрос о необходимости операции при грыже шейного отдела позвоночника. Решение травматолога является для большинства пациентов драматическим, несмотря на то, что диагноз был известен давно, и консервативное лечение приносило лишь временное облегчение.

Оперативное вмешатель

Источник