упражнения от шейного остеохондроза с гантелями

Комплекс, упражнения при шейном остеохондрозе

Несколько лет назад у меня появились сдавливающие боли в области шеи — как будто вокруг нее сжимается удавка. Они сопровождались мучительными головными болями, головокружениями, пошатыванием при ходьбе. Внезапно наступали приступы тахикардии и экстрасистолии, затруднения дыхания. Перед глазами появлялась черная сеточка. Иногда возникала диплопия (двоение изображения). Голова часто была тяжелой, сознание — затуманенным. Диагноз: шейный остеохондроз.

Суть этого заболевания упрощенно можно описать так. На некоторых участках позвоночника в области шеи существуют участки, на которых отсутствует «мышечная прокладка» между позвонками и находящимся там же нервным сплетением — задним шейным симпатическим узлом. У меня к тому же в силу индивидуальных особенностей позвонки слишком близко прилегают к артериям и симпатическому узлу. Поэтому даже незначительные остеофиты (отростки), образующиеся на позвонках из-за отложения солей, стали существенно влиять на питание мозга. Это влияние происходит двумя путями. Первый — так называемый компрессионный. В этом случае остеофиты непосредственно сдавливают позвоночные артерии. Второй путь называется ирритационным (ирритация — раздражение). Остеофиты раздражают задний шейный симпатический узел, и это раздражение передается мышцам шеи, головы, а также стенкам позвоночных артерий. При ирритации симпатического узла возникают мышечные боли и спазмы артерий, из-за чего кровоснабжение головного мозга резко ухудшается.

Я жил в постоянном страхе, потому что в любой момент мог потерять сознание, впасть в коматозное состояние. Это могло произойти в транспорте, на улице, на лекции.

Традиционное лечение шейного остеохондроза (инъекции кавинтона, различные сосудорасширяющие таблетки, мази, физиотерапевтические процедуры, массаж, ща

Источник

Простые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (видео). Комплекс простых упражнений при шейном остеохондрозе

Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое предполагает прием определенных препаратов. Однако не стоит забывать о таком эффективном методе лечения, как ЛФК (лечебная физкультура).

Хотя сама по себе лечебная физкультура заменить физиотерапию и терапию препаратами не может, она станет хорошим подспорьем в деле лечения.

Общие сведения о шейном остеохондрозе

Как было сказано, остеохондроз — это воспалительное заболевание, поражающее межпозвоночные структуры и сами позвонки. Чаще всего болезнь проявляется по следующим причинам:

• Длительные статические нагрузки на позвоночник в шейном отделе при физическом характере работы, при неправильном сне и т.д.

Остеохондроз — заболевание неприятное, влекущее снижение функциональной активности шеи и приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Механизм действия ЛФК

Лечебная физкультура показана любому пациенту, страдающему от проблем с шейным отделом позвоночника. ЛФК решает разом несколько задач:

Чтобы разобраться в этих вопросах и устранить патологические процессы, необходимо регулярно выполнять комплексы несложных упражнений. Существуют десятки источников с описаниями упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, однако не все способы гимнастики одинаково эффективны и безопасны.

Щадящие упражнения при остеохондрозе

Для поддержания шеи в тонусе рекомендуется выполнять «мягкие» комплексы упражнений. Важно иметь в виду: не стоит усердствовать в период обострения. Заниматься этими упр

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

Самые эффективные упражнения от остеохондроза или Почему китайцы не страдают остеохондрозом шейного отдела позвоночника?

Оказывается, в Китае, только около 2 % людей страдают шейным остеохондрозом. В то время как в нашей стране это заболевание прогрессирует очень сильно.

Какой же секрет имеют китайцы, позволяющий им так эффективно сохранять свое здоровье? Может быть у них какое то особое строение позвоночника? Нет, все гораздо проще. Просто китайцы правильно спят и делают со школы очень простую, но очень эффективную зарядку!!!

В идеале, если она будет наполнена гречневой шелухой. Такая подушка принимает форму тела и обеспечивает самое комфортное положение сосудам и мышцам шеи.

Существует также специальный комплекс очень простой зарядки, который известен каждому китайскому офисному работнику со школы.

Осторожно выполняя эту гимнастику каждый день, можно существенно улучшить тонус шейного отдела позвоночника, расслабить его, снять напряжение уже при сформировавшемся остеохондрозе.

Либо подойти к открытой двери, взяться за ее вверх двумя руками и повиснуть, подогнув ноги на 50 секунд. Повторить 4 раза. В идеале- это можно делать на турнике.

Такое упражнение помогает смещенным позвонкам встать на место и улучшает циркуляцию крови вокруг позвоночных дисков.

Эти 4 простых правила здорового сна и небольшой комплекс упражнений — отличная профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника, а это значит и головных болей, сколиозов, онемения в руках и прочих неприятных проявлений остеохондроза.

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Все предельно просто и легко! Физические упражнения, на мой взгляд, это вообще просто универсальное и самое эффективное средство. Но мы все время ленимся, хот

Источник

Польза гимнастики для шейного остеохондроза

Содержание

Развитие заболевания

Искривления позвоночника – довольно распространенное дистрофическо-дегенеративное заболевание в наше время. В процессе его развития межпозвоночные диски меняют свое местоположение, из-за чего человек чувствует боль и другие симптомы. Так как позвоночник имеет несколько отделов, и остеохондроз бывает нескольких видов, в зависимости от дислокации смещений: щейный, грудной и поясничный.

Основные симптомы

Существует несколько стадий развития заболевания, каждая из которых характерна своими симптомами и осложнениями. Поначалу человек чувствует лишь легкую усталость и тянущую боль в области поражения, поэтому не подозревает о начале развития остеохондроза. Кроме того, у пациентов также часто наблюдаются головные боли, онемение в конечностях (чаще всего рук), покалывания и др. При развитии проявляются более неприятные признаки:

Головокружения, сильные головные боли. Возникают, когда смещенные позвонки придавливают кровеносные сосуды, и к голове поступает меньшее количество полезных веществ;

Почему возникает остеохондроз?

Заболевание считается характерным для людей, ведущих сидячий образ жизни. Человек, целый день просиживая в офисе, никак не разминает спину, а при отсутствии физической активности в спине и совокупности этого фактора с несоблюдением осанки диски и позвонки имеют свойство смещаться.

Кроме того, наверняка каждому известно, какую нагрузку ежедневно выносит позвоночник. Он выносит не только вес тела, но и тех грузов, что переносит человек. Поэтому резкие поднятия грузов, чрезмерные перегрузки при физкультуре включают в группы риска спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелыми грузами.

обезболивающие от остеохондроза поясничного отдела
и много других причин провоцируют возникновение остеохондроза, в том числе и в поясничном отделе. Эта зона подвержена нагрузкам и при этом должна быть гибкой, наделена подвижностью.

Поражения позвоночника в поясни

Также часто остеохондроз проявляется у людей, страдающих от избытка веса и не занимающихся физкультурой, у лиц, кровоо

Источник

90 % трудоспособного населения страдает от шейного остеохондроза… Останови этот замкнутый круг!

Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь страдать от гипертонии и бояться внезапного наступления инфаркта или инсульта.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шишонин убежден, что именно шейный остеохондроз становится первопричиной гипертонии, и лишь в 5 % случаев болезнь является следствием опухолей надпочечников, щитовидки и патологии почек. Врач доказывает тесную связь остеохондроза и повышенного давления…

Дело в том, что с возрастом шейные позвонки имеют свойство смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Вследствие этого последний получает чрезвычайно мало кислорода и отдает команду сердцу — качать кровь с большей частотой.

Если у человека слабое сердце, мозг берет под контроль сосуды и капилляры, приказывая им сжиматься что есть мочи. В случае если и капилляры ослаблены, мозг нагружает почки, запрещая им отводить воду из организма. Всё для того, чтобы поддержать давление внутри системы.

Вследствие такой перестройки меняется состав крови и увеличивается количество сахара, ведь мозгу необходимо усиленное питание! А когда резервы заканчиваются, наступает инсульт. Но таких последствий можно избежать, если вовремя убрать зажим артерий шейными позвонками.

Причиной зажима сосудов, как ни странно, зачастую становится нервное потрясение. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Из-за этого нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды.

сделать снимок сколиоз спины
Рентген позвоночника (рентгенография позвоночника) – это простой и эффективный метод диагностики, позволяющий выявить патологии, прежде всего, связанные с деформацией позвоночника.

Человеческий позвоночник

Зачастую главным виновником всех бед становится перв

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник