что такое младенческий сколиоз

Источник

Сколиоз — лечение, симптомы

Сколиоз (skoliosis – пер. с греч. – искривление, отклонение от нормы, искривление позвоночника) — тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, известное еще с давних времен.

Позвоночник человека в норме имеет четыре физиологических искривления — изгиб вперёд (лордоз) в шейном и поясничном отделах, изгиб назад ( кифоз ) в грудном и крестцовом отделах. Все другие изгибы, асимметрии или смещения от центральной оси позвоночника и есть сколиоз.

Существует множество комбинированных сколиозов, в том числе с деформациями грудной клетки (килевидная, воронкообразная, выпуклая и т. д.) и реберных дуг. По происхождению сколиозы распределяют на 5 основных групп:

Сколиоз может начать появляться в грудничковом возрасте (вследствие недоразвития суставов у детей (дисплазии) и кривошеи ), продолжить формироваться в школе (к имеющимся проблемами добавим неправильные физические нагрузки), развиваться в возрасте 13-15 лет (функциональное блокирование не устранено, а ребенок резко вытягивается в росте) и усугубиться в зрелом возрасте (неправильный режим труда и отдыха, отсутствие физических нагрузок). Сколиоз может образоваться так же в результате травм и возрастных изменений (сгорбленная, старческая спина, болезнь Бехтерева).

Определить сколиоз несложно. Попросите ребенка встать к Вам спиной, боком или лицом к Вам, ему необходимо расслабиться (чтоб он принял типичную для него позу осанки).

явно видно искривление позвоночника (в стороны — при виде со спины, вперед (лордозный сколиоз) и назад (кифосколиоз) — при виде сбоку);

при наклоне вперед (при ровных, не согнутых в коленях ногах) заметна кривизна реберных дуг (искривление ребер), ребенок не может пальчиками рук достать пальчики ног;

Источник

Что такое сколиоз и как проводится его лечение?

Обычно наш позвоночник деформируется в двух положениях: лордоз – искривление выпуклостью вперед (отмечается в поясничной области), и кифоз – искривление позвоночника назад (в грудной области). Сколиоз же является боковым искривлением позвоночного столба и относится к тяжелым прогрессирующим заболеваниям человека с патологическими изменениями в позвонках или паравертибральных тканях. Проявляется он дугоообразной фронтальной деформацией и вертикальной  торсией позвонков. При этом нарушается не только осанка больного, но и «работа» его внутренних органов. Именно поэтому лечение сколиоза (поясничного, грудного отдела позвоночника), и его профилактика, предупреждение развития, исправление сколиоза в домашних условиях – это довольно-таки частые и популярные вопросы современного человека, который заботится о себе и о своем здоровье!

Причины сколиоза

Согласно медицинским данным, сколиоз намного чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (почти в 2 раза чаще!), и старше 10 лет! А общая статистика гласит, что сколиоз развивается у 3-6 человек среди 900-1000!

Но, к сожалению, даже современная медицина не может назвать конкретные причины заболевания сколиоз. Версии постоянно меняются, добавляются, критикуются…. Примерно в 75% случаев сколиотической деформации позвоночника, причина неизвестна. Это касается идиопатического сколиоза, который описывается по возрасту больного. Если сколиоз развивается у ребенка младше трех лет, то это сколиоз инфантильный идиопатический. Если у ребенка от 3 до 10 лет – ювенильный сколиоз, старше десяти лет – юношеский.

Одной из точных причин сколиоза можно назвать наследственность, то есть предрасположенность к сколиозу тех людей, чьи родители болели данным заболеванием. Также сколиоз может образоваться из-за опухоли позвоночника. Например, из-за доброкачественн

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Кифоз

Позвоночник человека имеет четыре искривления, которые являются нормой. Вогнутости называются лордозами, а выпуклости – кифозами. Рассмотрим более подробно, что же собой представляет кифоз и когда стоит бить тревогу.

Виды кифоза по локации

Искривления наружу в области груди и крестца были названы кифозами. Изначально человек рождается с прямым позвоночником. Но первый год жизни меняет структуру, так как происходит перераспределение нагрузки. Ребенок учится держать голову, переворачиваться, стоять и ходить.

С прямым позвоночником это было бы невозможно. Дело в том, что прямохождение подразумевает под собой огромные нагрузки. Практически вся масса тела обрушивается на позвонки. Физиологические кифозы формируют из позвоночника «пружину», которая распределяет нагрузки по возможностям отдела позвоночника.

Прямой позвоночник поставил бы под удар не только спину человека. Изнашиваемость межпозвоночных дисков стала бы в 2 раза короче, смерть наступала бы намного раньше. Но кроме этого была бы нарушена иннервация всего организма, ведь именно диск между позвонками позволяет нервным волокнам свободно проходить в спинномозговой канал. При кифозе происходит компрессия нервных окончаний.

Классификация

До полового созревания обычно не выявляют патологических кифозов, если они не врожденные, так как к этому моменту позвоночник только завершает формирование.

Кифоз физиологической природы

Кифоз в норме образуется в двух отделах – в грудном и крестцовом. Задача данных изгибов в амортизации. Представьте себе прыжок. Все позвонки стремительно несутся вверх, расстояния между ними немного увеличиваются, а затем резкое падение все массы. Если бы не существовало кифозов и лордозов, то каждый прыжок отдавался бы острой болью и мог стать последним.

остеохондроз шейного отдела позвоночника тренировки
Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной

При физиологическом кифозе, угол искривления не должен превыш

Источник

Что такое идиопатический сколиоз и в чем его особенности?

Предположительно, это одно заболевание с общими причинами развития, о чем свидетельствует похожая клиническая картина.

Разновидности заболевания

Грудной сколиоз . Патология затрагивает грудные позвонки. Искривление чаще смещается вправо, вершина дуги располагается на уровне 8 или 10 позвонка. При тяжелой форме отмечаются серьезные нарушения работы сердечной и дыхательной систем;

Шейно-грудное искривление . При нем наблюдается перекашивание черт лица. Вершина дуги расположена на уровне 3 или 4 позвонка. Такая форма считается врожденной;

Пояснично-грудное искривление. Вершина расположена на уровне 11 или 12 позвонка. Болезненные ощущения возникают в районе поясницы;

Почему возникает нарушение?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Термин «идиопатический» подразумевает то, что точные причины развития патологии не установлены. В этом и состоит сложность лечения.

Клинические исследования позволили обнаружить в костной ткани позвоночного столба множественные структурные и химические изменения. Однако доказательств того, что сколиоз вызван именно этими изменениями, не найдено.

Проводились и исследования гормонального фона больных, в результате которых были обнаружены сбои в работе гипофизарно-надпочечниковой системы и коры надпочечников.

Некоторые ученые полагают, что процесс развития идиопатического сколиоза запускают нарушения нервной и эндокринной систем.

нового лечения шейного остеохондроза
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

Все чаще отмечаются случаи наследственного характера болезни, но механизмы данной патологии не изучены. Заболевание чаще поражает девочек, чем мальчиков.

Проя

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник