комплекс упражнений при грыже шейных позвонков

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейной протрузии

Шейная протрузия

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

1) В первой стадии выпячивание диска проявляется в виде острых приступов локальной боли. Образуются трещины на фиброзном кольце и структура диска изменяется.

2) Шейная протрузия во второй стадии, как правило, имеет размер приблизительно 2-3 мм. Боль при этом имеет иррадиирущий характер.

3) Третья стадия шейной протрузии характеризуется увеличением выступа, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Симптомами третьей стадии являются онемение конечностей, а также появляются статико-динамические нарушения, при этом болевой синдром немного усиливается. Именно на этой стадии происходит образование грыжи.

Надо отметить, что на всех этапах развития данного заболевания нарушается подвижность в шейном отделе позвоночника, а также возможно появление длительных головных болей и ослабление мышц шеи. Кроме этого при прощупывании шейных позвонков обнаруживается сглаживание шейного лордоза.

Протрузия шейного отдела позвоночника может привести к различным осложнениям, поэтому для их предотвращения необходимо начать лечение как можно быстрее.

Основной причиной выпячивания диска при шейной протрузии являются дегенеративные процессы. Так как данные процессы характерны для остеохондроза, именно это заболевание считается главной причиной шейной протрузии. Также протрузию шейного отдела могут вызвать различные виды искривлений позвоночника, к примеру, сколиоз.

Имеет значение и возраст пациента. Дело в том, что в пожилом возрасте происходит гормональная перестройка организма, возникают дистрофические процессы, которые и п

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

мазь для улучшения кровообращения при остеохондрозе
Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Мазь от

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Главный метод лечения сколиоза — ЛФК (лечебная физическая культура). Это вполне логичное утверждение, ведь выровнять любое искривление можно только посредством определенных усилий. Однако вовсе не любая физическая нагрузка и далеко не всегда окажет свое целительное воздействие. Если искривление развилось из-за ограничения функциональности позвоночника, из-за обречения его с нашей стороны на малую подвижность и сутулые обмякшие позы, то да — выправить ситуацию в наших же силах, и упражнения при сколиозе призваны здесь помочь. Но если причиной этой уродующей нашу осанку патологии являются внутренние серьезные заболевания различной природы или невыясненные причины, ЛФК при сколиозе может носить лишь общеукрепляющее или вспомогательное значение.

ЛФК при сколиозе — какая она?

Перед назначением комплекса ЛФК при всех искривлениях позвоночника требуется тщательная диагностика у врача-вертебролога (ортопеда, хирурга, невролога)

Какие факторы направлены в пользу того, что лечебные упражнения принесут бо́льший положительный эффект и ЛФК может быть назначена сразу?

В остальных случаях ЛФК может быть заключительным укрепляющим этапом лечения при сколиозе после таких возможных шагов

Некоторых больных смущает тот факт, что гимнастика при сколиозе больше помогает детям, и что для взрослого человека ЛФК не столь эффективна, а раз это так, то использовать ее не имеет смысла. Хочу заверить вас — это далеко не так!

укрепят вашу мышечно-связочную систему и снизят опасность торсии позвоночника (скручиваемость вокруг вертикальной оси)

какие принимать таблетки от остеохондроза
Остеохондроз поражает ткани и диски позвоночника, вызывает боль, скованность и отеки. Чтобы справиться с таким заболеванием, нужно соблюдать комплексное лечение. Врач обязан назначить ряд лекарственных препаратов, ко

ЛФК не зря транслируется как лечебная физическая культура. Она может принести плоды в том только случае, если станет частью жизни, чем-то столь же естественным, как питание и дыхание. Если основой питания является пища, дыха

Источник

Позвоночник

Позвоночник позволяет человеку ходить в вертикальном положении и держать голову прямо при ходьбе, принимая на себя всю нагрузку по вертикальной оси. Кроме этого, позвоночник служит костной защитой для спинного мозга, который посредством спинномозговых нервов регулирует всю рефлекторную деятельность организма.

Практически все позвонки имеют одинаковое строение. Позвонки состоят из тела и дуг, ограничивающих спинномозговое отверстие. Между телами позвонков находятся межпозвоночные диски, благодаря которым предупреждается трение между позвонками во время движения, поворотов и наклонов корпуса. Кроме этого, между позвонками существуют 2 суставные поверхности в области его дуг, благодаря чему создается стабильный опорный пункт из трех точек. Позвоночник окружен каркасом из продольных связок и мышц, защищающих его от перегрузки. Они крепятся к поперечным и остистым отросткам дуг позвонков.

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме. Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными дви

Источник