искривление позвоночника у детей врач

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

Деформация позвоночника — следствие слабости мышц туловища или неправильного их развития

Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничном. Они формируются начиная с младенческого возраста, когда ребенок постепенно учится сначала стоять, а потом и ходить.

Позвонки могут иногда изменять свое положение, и это может происходить под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника, и без правильного лечения проблема может привести к тяжелым последствиям: нарушается правильное дыхание, развивается легочная недостаточность, кровь плохо насыщается кислородом, появляется гипертензия.

Виды искривления позвоночника

Врачи подразделяют искривление позвоночника на несколько видов. Первая группа — по форме искривления: боковое — сколиоз (часто явление у детей школьного возраста и студентов; характеризуется изменением осанки и формой грудной клетки); изгиб кпереди — лордоз (локализуется в поясничном отделе, часто возникает при беременности и у людей с лишним весом); искривление кзади — кифоз (чаще всего проявляется в грудном отделе, при запущенной форме развивается горб и деформация позвонков).

По локализации самого искривления: шейное, поясничное, грудное, тотальное (при полном искривлении всего позвоночного столба), комбинированное (искривление наблюдается сразу в нескольких отделах). Разделяют это заболевание также на фиксированное и нефиксированное. Такой вид искривления говорит о том, что нарушение в положении позвоночного столба может проявляться, только когда человек сидит или стоит, но в горизонтальном положении не проявляется.

Причины и степени

Искривление

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Искривление позвоночника, к какому врачу обратиться

О его появлении чаще всего узнают по видимым изменениям формы позвоночного столба: внимательный осмотр спины больного может показать, что одно плечо находится выше второго, линия талии с одной стороны сглажена, а в расположении лопаток наблюдается асиметрия. В некоторых случаях на спине заметны небольшие выемки, а в районе поясницы появляется мышечный валик. Эти симптомы указывают, что нужно запланировать посещение больницы.

К какому специалисту обратиться при обнаружении искривления позвоночника

Первый, к кому нужно обратиться при возникновении проблемы со спиной у взрослого человека, это семейный врач терапевт, а если искривление позвоночника обнаружено у ребенка, нужно идти к педиатру. У него можно получить консультацию, какой врач лечит сколиоз в вашем городе. Произведя первичный осмотр, диагностические исследования и определив болезнь, терапевт (педиатр) в зависимости от симптоматических проявлений направляет пациента к узким специалистам.

Окончательное решение, кто будет заниматься лечением пациента с искривлением позвоночника, принимается на основании рентгенологического исследования. Если на основании снимков больному ставится диагноз сколиоз первой степени, лечением занимается терапевт. При необходимости назначаются консультации у невропатолога и ортопеда, но назначения будет делать лечащий врач. При более серьезных изменениях в костной структуре терапевт (педиатр) направляет пациента к узконаправленным специалистам, занимающимся лечением болезней позвоночника.

Лечение у узких специалистов

Если кожные покровы теряют чувствительность, происходят нарушения рефлекторных сокращений сухожильных связок, появляются боли в позвоночнике и мышечных тканях спины, больной направляется на лечение к невропатологу. Даже если этих симптомов не наблюдается, консультация у н

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Искривление позвоночника

В детском возрасте – в частности, до 12-13 лет искривление позвоночника I-II степени можно убрать полностью, для этого необходимо набраться терпения и найти профессионального специалиста, способного провести весь комплекс необходимых восстановительных процедур. Сделать это можно в современном остеопатическом центре, где осуществляется эффективное консервативное лечение юных пациентов и реабилитация при искривлении позвоночника у взрослых.

Искривления позвоночника – сколиозы ( боковое искривление позвоночника ), сутулость, лордоз шейного отдела позвоночника, лечение которого позволяет устранить изнуряющие головные боли, и прочие подобные деформации позвоночного столба, встречаются достаточно часто: цифры статистики говорят, что до 20% детей страдают от подобных нарушений. Чтобы ответить на вопрос, как исправить искривление позвоночника?, специалисту необходимо определить причину, форму и тяжесть заболевания. Различают несколько типов искривлений:

если бы смещение шейный позвонок годен ли
По заключению МРТ у меня МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Врач невролог после этого и по жалобам в выписке дневного стационара пишет: шейный остеохондроз, цервикокраниалгия, синдром п

в зависимости от участка деформации это может быть искривление шейного, гру

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

на сколько опасная позвоночная грыжа
Осложнения грыжи позвоночника касаются нарушения функции органов, за которые отвечают отдельные нервные корешки спинного мозга. Последний может также пострадать, когда выпавший диск начинает его сдавливать. При меж

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

4 признака сколиоза у вашего ребёнка — чем это опасно и что нужно делать?

Сколиоз у детей является распространённым недугом, который возникает при быстром росте человека. Подобный недуг можно полностью вылечить, ведь у детей ещё только растёт спина. В итоге детскую спину можно быстро привести в нормальное состояние.

На данный момент существует много методик лечения этого недуга. Однако итоги от проведённого лечения зависят только от того, в каком конкретно возрасте врач поставил диагноз и своевременно ли начато лечение.

Что это такое?

Сколиоз позвоночника считают боковым искривлением в конкретной зоне спины. Чаще искривление позвоночника у детей возникает в возрасте 6 лет, 8 лет или 12 лет. Также подобный недуг может образоваться у грудничка — после родовой травмы матери.

Виды

врождённый. Подобный сколиоз у ребёнка возникает при прекращении роста скелетных костей, межпозвоночных дисков и хрящей малыша в утробе матери;

приобретённый. Такая болезнь возникает у детей и подростков, когда ударился спинным столбом о твёрдую поверхность, при рыхлом мышечном спинном корсете или при положении тела в ссутуленной позе.

Также есть левосторонний или правосторонний недуг. Левосторонняя болезнь образуется чаще правосторонней. Левостороннее спинное искривление у подростка образуется в том случае, если в его спине образовалась дорзальная грыжа.

Что делать, если у подростка произошло искривление позвоночника — возник кифоз? Сначала мать или отец должны сводить его к врачу, который определит степень недуга и назначит конкретное лечение.

Степени

При классификации детского сколиоза по рентгеновскому снимку врач определяет степень искривления конкретного отдела позвоночника в градусах и по выраженности деформации.

искривление спины 1 степени. При таком недуге у больн

Источник