протрузия при беременности чем лечить

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Чем лечить остеохондроз при беременности

Остеохондроз при беременности довольно распространенное явление. Несмотря на то, что беременность это один из наиболее ярких периодов в жизни каждой женщины, все же есть множество моментов способных омрачить радость ожидания. Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы остеохондроз.

Болезнь поражает хрящевые ткани, вызывая их деформацию и истончение, вследствие высокой нагрузки на мышцы. Особенно таким нагрузкам подвержены беременные женщины. Ведь в период ожидания малыша организм и тело будущей мамы перестраивается, готовясь к родам. Именно в этот период больше всего страдает шея, спина и ноги.

Суть патологии

Различают несколько форм остеохондроза. Это шейный остеохондроз, остеохондроз грудного отдела, остеохондроз поясничного отдела. Чаще всего встречается остеохондроз поясничного отдела, так как именно на эта область подвержена наибольшим нагрузкам. Помимо этого, болезнь именно в этой части тела нуждается в незамедлительном лечении, так как боли вызванные заболеванием могут вызвать повышение тонуса мышц, а тот в свою очередь может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Именно поэтому главное вовремя распознать болезнь, а это далеко не так просто.

Симптомы данного заболевания легко спутать с другими недугами, такими как заболевания желудка, сердца и других внутренних органов, так как имеют похожий характер вызываемой боли.

Если вас постоянно мучают боли в шее, груди либо пояснице, если вас мучают головные боли, заложенность в ушах, головокружения, ухудшение зрения, если боль усиливается при резких или неосторожных движениях, если чувствуете изменение чувствительности отдельных участков тела (кожи, мышц) – все это значительный повод незамедлительно идти к врачу. Чтобы избежать развития болезн

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Остеохондроз при беременности

Кроме волнующих и радостных чувств, беременность способна привнести в жизнь будущей мамы существенные сложности. И прежде всего — проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на то, вынашивание — это совершенно природный, полностью физиологичный процесс, это время оказывается настоящим испытанием для организма женщины. Особенно, если она не может похвастаться крепким здоровьем. Особенно большая нагрузка приходится на позвоночник, за счет чего «просыпаются» все скрытые недуги и хвори. Например, может при беременности проявиться остеохондроз.

Кратко про остеохондроз

Боли в спине стала едва ли не синонимом состояния большинства наших современников. Как не прискорбно, но сидячий образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление спиртных напитков, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки физического плана — все это оказывает влияние на состояние спины.

Если еще недавно прострелы мучили только людей пожилого возраста, то сегодня страдающий от остеохондроза тридцатилетний человек перестал быть диковинкой.

В ходе развития остеохондроза изменяется толщина межпозвонковых дисков. На первых порах разрушения, казалось бы, незначительные: появляются первые небольшие микротрещинки, которые почти не доставляют никакого дискомфорта. Более того, человек может даже не подозревать, что на него «напал» остеохондроз, ведь острых болей он еще не ощущает, а небольшую ломоту чаще всего списывает на последствия тяжелого рабочего дня.

Межпозвонковые диски строятся из хрящевой ткани, которая плохо регенерируется. Это приводит к тому, что начавшийся остеохондроз (если, конечно, его вовремя не заметить) прогрессирует. Истирание дисков может стать причиной протрузии и грыжи диска — явлениям, которые в значительной степени осложняют жизнь.

искривление в грудном отделе позвоночника
ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется

Как и все заболевания, остеохондроз ле

Источник

Чем лечить прострел в пояснице?

Люмбаго – так на языке медицины называется знакомый многим «прострел в пояснице». Пациент пытается выполнить наклон, повернуться, распрямить спину – и чувствует резкую мучительную боль в поясничной области, которая не дает возможности двигаться. Когда прострелило поясницу – это еще не диагноз. Такой симптом появляется по причине остеохондроза или инфекционного заболевания. Более опасным диагнозом может оказаться протрузия или грыжа, стеноз позвоночника.

Больного больше всего интересует, как снять болевой синдром, вернуть работоспособность и возможность нормально двигаться. Одним словом, лечить сам прострел. Купировать боль помогут наружные и пероральные медикаменты, лечебная физкультура и народная медицина.

Как быстро снять боль

В первую очередь желательно прилечь и исключить факторы стресса. Не нужно пытаться распрямить спину, превозмогая боль прострела. Ложитесь на постель, не очень жесткую и не очень мягкую. Идеально подойдет ортопедический матрас, расположенный на полу. Если пациенту в момент прострела все же необходимо двигаться, постарайтесь носить пояс, стабилизирующий поясничную область. Можно использовать костыли, которые снимают напряжение с позвоночника при ходьбе.

При люмбаго удобнее всего лежать на животе. Под поясничную область подложите что-нибудь высокое и мягкое, а руки потяните вперед. Можно лежать на спине, согнув ноги в коленном суставе под прямым углом, положив их на возвышенность. Голову и грудь приподнять на подушку.

что лучше при остеохондрозе уколы или таблетки
Почти 80% взрослого населения планеты сталкивались с болезненными и неприятными ощущениями в области шеи и спины. К сожалению, это естественное проявление неизбежного старения организма – остеохондроз. Болезнь дает з

Согревая ткани, вы способствуете их регенерации. Капилляры наполняются кровью, улучшаются обменные процессы тканей, мускулатура расслабляется. Не стоит разогревать больную область, если причина в воспалении, отечность может стать сильнее. Болеутоляющий эффект при простреле поясницы оказывают и холодные компрессы. Но

Источник

Кашель при беременности

Чем лечить кашель при беременности, можно ли обойтись без медикаментозного лечения, вылечить кашель такими домашними способами, как настои трав, содовые ингаляции, полоскания горла солевым раствором? Подобные вопросы непременно возникают при вынашивании малыша.

Предлагаем узнать, что можно пить беременным от кашля, как сочетать народные средства с лечением традиционными методами.

Опасность кашля для беременных

При беременности ослабевает иммунная защита организма женщины, и, если будущая мама не побережется, то чаще, чем всегда, будет страдать от респираторных болезней с сильным кашлем.

Кашель любого вида представляет опасность при беременности. Чтобы не запустить болезнь, лечение от него нужно начинать при возникновении первых признаков, которые указывают на ухудшение состояния здоровья женщины.

Чем угрожает кашель, почему так необходимо начинать лечить его при беременности, как можно ранее? Опасность такого явления заключается в развитии хронических воспалительных процессов в легких, а также в механическом перенапряжении дыхательной мускулатуры, риске значительного повышения внутригрудного давления.

Что предпринять от кашля

Кашель во время беременности может возникать при аллергии, затекании в дыхательные пути слизи при насморке, гайморите. В подобных случаях справиться с приступами поможет:

Аллергические проявления редко усиливаются во время вынашивания ребенка, но, если случаются, могут проявляться насморком, который вызывает чихание, кашель, раздражая слизистую носоглотки.

При этом заболевании нужно избавляться как можно быстрее от источника проблемы, вызывающей приступы кашлевых толчков – от аллергического насморка, о котором мы рассказали в разделе « Ринит ».

От ночного кашля, вызванного гайморитом, насморком поможе

Источник