баня и протрузии дисков позвоночника

Протрузия диска: лечение позвоночника в Москве

Выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба – это протрузия диска, в большинстве случаев вызванная запущенным остеохондрозом. Патология может спровоцировать целый ряд симптомов и различных болевых ощущений. Симптоматика зависит от локализации протрузии в том или ином отделе позвоночника.

Если патология развивается в шейном отделе, на ранних стадиях человека беспокоят интенсивные боли в области шеи, руках и плечах. Боль усиливается при движении.

Протрузии шейного отдела вызывают онемения и покалывания в кистях рук, мышечную слабость, а в наиболее тяжелых случаях даже параличи.

Локализация в грудном отделе может вызвать целый «букет» симптомов, которые часто схожи с проявлениями патологий сердечно-сосудистой системы. Это сильные боли в груди, перебои с дыханием и головокружения.

Когда позвоночник поражен, в поясничном отделе возникают острые боли в пояснице, отдающие в нижние конечности и ягодицы. Если запустить болезнь, то могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Любые протрузии требуют своевременного квалифицированного лечения. Если запустить болезнь, возникают серьёзные осложнения, избавиться от которых можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

Протрузия позвоночника

В отличие от грыжи позвоночника протрузия повреждает волокна фиброзных колец, но не приводит к разрыву их наружной оболочки. Смещенный диск раздражает нервные корешки. Именно это состояние вызывает боли различной интенсивности, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Развитие патологии происходит в три этапа.

Первая стадия – начало разрушения межпозвонкового диска. Самой протрузии еще нет. Из-за обезвоживания и потери упругости диск смещается вниз, появляются микротрещины. Боли появляются редко.

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Разрешается ли посещать баню и париться при межпозвоночной грыже?

Можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже? Прямого ответа на подобный вопрос у медиков нет - все зависит от организма больного. Можно ли греть межпозвоночную грыжу? Попытка осветить поставленные вопросы с разных сторон и сделать соответствующие выводы будет предпринята ниже.

Необходимость осторожного прибывания

Болезнь поясничного отдела позвоночника, особенно межпозвонковые грыжи, имеет свою специфику. Поэтому посещение больным бани может вызвать отеки на нервных корешках, которые ущемлены грыжей. Это может привести к усилению болевого синдрома и вызвать различные неврологические явления.

Но если посмотреть с другой стороны, то прогревание пораженного участка способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Это приводит к ускоренному выводу из организма пациента продуктов метаболизма и помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения. Поэтому ходить в банное заведение при грыже позвоночника надо осторожно. Лучше всего перед этим проконсультироваться у врача, который даст соответствующие рекомендации или категорически запретит больному посещать банное заведение.

Надо все время следить за температурой воздуха в парилке. Например, категорически запрещено больному париться, если в помещении более 40-50

C. Слишком сильная распарка участка с грыжей на позвоночнике может привести к практически неконтролируемому притоку большого количества крови к больной области и вызвать отек на нервных корешках. Это в свою очередь вызывает усиление боли.

Чтобы не произошло негативной реакции на организм больного, врачи рекомендуют после прогревания в течение 10 минут обдаться холодной водой - ее температура должна соответствовать 18-20

C. После этого можно опять прогреть организм. Такой метод позволяет избежать резкого перехода

Источник

Полезна или вредна баня при протрузии позвоночника

У многих людей возникает вопрос: «Можно ли ходить в баню при протрузии позвоночника?» Ведь при таком диагнозе существует довольно много ограничений, которые необходимо учитывать.

При данном заболевании возникает истощение межпозвонковых дисков. Протрузию считают начальной стадией позвоночной грыжи. Однако от этого диагноза вполне реально избавиться, если соблюдать все назначения специалистов.

С давних времен люди лечили многие заболевания с помощью бани и сауны. Нахождение в парилке благоприятно сказывается на организме человека:

При правильном подходе банные процедуры могут принести неоценимую пользу. Однако у них есть определенные противопоказания, которые тоже нужно учитывать:

При посещении бани при протрузии диска позвоночника нужно учитывать свое состояние. Каждый человек индивидуален, поэтому реакция может быть разнообразной. В целом процедура помогает:

Снизить болевые ощущения. При высоких температурах мышцы человека расслабляются, что позволяет избавиться от болезненных спазмов.

Улучшить метаболизм. Из организма вместе с потом выходит множество токсинов и продуктов распада, которые возникают во время воспалительного процесса в позвоночнике.

Нахождение в бане при проблемах со спиной помогает очень многим. Кровообращение улучшается, мышцы расслабляются, а сам организм очищается от токсичных веществ.

Однако посещать такое заведение можно, предварительно получив разрешение лечащего врача и при отсутствии противопоказаний к этому.

Кому-то сауна принесет облегчение и скорейшее выздоровление, а кому-то может не помочь либо ускорить процесс развития болезни.

Определить точно может только специалист. Занятие самолечением в лучшем случае не даст результата, а в худшем – усугубит ситуацию, поэтому лучше доверить свое здоровье профессионалу.

Источник

Протрузия и плавание

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в каком направлении идти?Начало скакать давление 140/90 невролог признал начальную стадию гипертонии 1 степени.Сделал анализы(сказали все в норме),узи шейного отдела кровеносных сосудов,узи сердца,почек на всякий случай печень (сказали врачи все нормально).Параллельно сделал обследование всего позвоночника -вот тут то все и началось.Выяснилось на мрт:грыжа межпозвонкового диска L4-5,протрузия межпозвонковых дисков C6-7 и L5-S1.До обследования мрт невролог назначил актовегин и никотиновую кислоту,массаж головы и шейно воротниковой зоны и плавание.Давление после приемов начало стабилизироваться до 127/78.,но я начал ходить в бассейн и вот похоже до плавался пришел с бассейна как бы дома уже немного начала кружиться голова,немного полежав головокружение исчезло,сегодня утром встал на работу голова не кружилась,но все равно какой то дискомфорт в шейном отделе,(как бы ноет шея) смерил давление 128/77 пульс56.Плавал 4-5 раз с паузой в 3 дня.Может неправильно плавал (виды плавания точно не знаю ну как обычно правая рука вперед -шеей поворачиваешь налево и наоборот левая рука вперед -шеей вправо надо было на спине или лягушкой.Надо было почитать форумы заранее Что может быть.До плавания шея не болела,только тянущая боль коротковременная в районе поясницы.На мрт по поводу шеи написано:умеренное снижение высоты,дегенеративные изменения межпозвонковых дисков на уровне C5-7.Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С6-7 размером до 1,8мм.Спинной мозг расположен правильно,обычной ширины,с четкими ровными контурами,патологических изменений нет.В телах,в области в паравертебральныхмягкихтканях не выявлено.

к кому обратиться при кифозе
Гипертония является заболеванием, которым страдает 40% всего взрослого населения России. Повышение давления многими воспринимается как ничего не значащий симптом, и, в большинстве случаев, он игнорируется.

Лечение

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторо

Источник

Межпозвоночная грыжа можно ли в баню

Разрешается ли посещать баню и париться при межпозвоночной грыже?

Болезнь поясничного отдела позвоночника, особенно межпозвонковые грыжи, имеет свою специфику. Поэтому посещение больным бани может вызвать отеки на нервных корешках, которые ущемлены грыжей. Это может привести к усилению болевого синдрома и вызвать различные неврологические явления.

Но если посмотреть с другой стороны, то прогревание пораженного участка способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Это приводит к ускоренному выводу из организма пациента продуктов метаболизма и помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения. Поэтому ходить в банное заведение при грыже позвоночника надо осторожно. Лучше всего перед этим проконсультироваться у врача, который даст соответствующие рекомендации или категорически запретит больному посещать банное заведение.

Надо все время следить за температурой воздуха в парилке. Например, категорически запрещено больному париться, если в помещении более 40-50 0 C. Слишком сильная распарка участка с грыжей на позвоночнике может привести к практически неконтролируемому притоку большого количества крови к больной области и вызвать отек на нервных корешках. Это в свою очередь вызывает усиление боли.

Чтобы не произошло негативной реакции на организм больного, врачи рекомендуют после прогревания в течение 10 минут обдаться холодной водой - ее температура должна соответствовать 18-20 0 C. После этого можно опять прогреть организм. Такой метод позволяет избежать резкого перехода из одного теплового режима в другой и дает возможность организму подготовиться к возможным колебаниям температуры.

при остеохондрозе какие признаки
Головные боли и головокружения являются одним из постоянных спутников остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. Как правило, появляется это состояние после ночного отдыха, когда голова во время сна располага

Но для того, чтобы при грыже позвоночника не получить температурный шок и спазм мышечных структур, лучше всего, если пациент использует для обливания теплую воду с темпер

Источник

Можно ли совмещать баню и межпозвоночную грыжу

Говоря о продолжении посещений русской, турецкой бани или финской сауны после того, как у вас выявили межпозвоночную грыжу, нужно вспомнить о действенности и результативности лечения с применением физиотерапевтических процедур.

Лечащий врач сможет дать все необходимые рекомендации, ответить на вопрос о том, насколько полезна баня при грыже поясничного отдела позвоночника, и подберет правильный температурный режим.

Терапия межпозвоночного нарушения выбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей, существующих в каждом отдельном случае.

Стремясь избежать хирургического вмешательства, медики стараются применить все возможные способы лечения, в том числе прогревание и массаж, иглоукалывание и другие процедуры.

Посещение бани вызывает много споров, но они касаются лишь продолжительности нахождения пациента в парилке и температурного режима. О том, что позвоночная грыжа и баня совместимы, не спорит никто.

О целебных свойствах бани знают многие, но наши предки целебной силой бани лечили даже ущемленную грыжу. В чем секрет? В эффективности воздействия на организм:

Парная – это один из наиболее результативных способов избавиться от токсинов и добиться значительного обогащения крови кислородом.

В том месте, где расположено грыжевое выпячивание, под воздействием тепла, как и во всем организме, расслабляются мышцы, а это помогает избавиться от боли.

Регулярное посещение парной с умеренной температурой приводит к заметному улучшению состояния тканей хряща и суставов.

Важно! Чрезмерный нагрев приводит к увеличению отека вокруг нервного корешка. Поэтому прежде чем начать посещать парную или сауну, необходимо получить консультацию опытного невролога.

Баня при межпозвоночной грыже поясничного отдела может причинить вред в опре

Источник