чем лечить остеохондроз радикулит

Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязат

Источник

Как побороть радикулит, лечение в домашних условиях

Остеохондроз сегодня считается самым распространённым отклонением, которое поражает позвоночный столб. Отсутствие лечения приводит к тому, что между позвонками откладываются соли. Так появляется радикулит поясничный: костные наросты, под действием физических нагрузок, смещаются вместе с дисками, из-за чего на корешковые нервы оказывается сильная компрессия. К счастью, лечение радикулита в домашних условиях может быть действительно эффективным.

Подобные явления наблюдаются в любой части позвоночника. Но именно крестцовый отдел страдает сильнее других — основная нагрузка приходится именно на него. Предотвратить заболевание намного легче, чем лечить радикулит. Потому необходимо знать о причинах развития этой патологии.

Почему происходят отклонения

Первые признаки болезни начинают появляться ближе к 30 годам. Пик приходится на 50-летний возраст. Но формирование предпосылок для дегенеративных изменений структурных соединений происходит намного раньше.

Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни или чрезмерные нагрузки — накапливаясь с раннего возраста все эти факторы проявят себя уже через несколько лет. Поэтому важно следить за своим здоровьем и консультироваться у врача при подозрительных симптомах.

Чтобы вовремя начать лечение радикулита народными средствами дома, важно уметь распознавать болезнь по симптоматике. Так, при радикулите выделяют следующие характерные признаки:

Классификация симптомов

То, как быстро можно вылечить радикулит, зависит от его разновидности. В зависимости от характера симптомов, выделяют несколько видов поражения пояснично-крестцовой зоны:

Если во время ходьбы в ягодицах ощущается острая боль, существует вероятность развития ишиалгии. Неприятные ощущения напоминают удар

Источник

Что такое поясничный радикулит: симптомы и медикаментозное лечение, альтернативные варианты терапии

Характерные симптомы радикулита известны многим. При сдавлении нервных корешков человек испытывает мучительные боли в области поясницы, не может разогнуться, самостоятельно обуться или свободно присесть на стул. Приступ радикулита отодвигает домашние и профессиональные обязанности на второй план. Человек мечтает скорее избавиться от боли, вернуться к нормальной жизни.

Врачи предупреждают пациентов о тяжёлых последствиях, которые несёт для позвоночника такое заболевание, как радикулит поясничный. Симптомы и лечение патологии, причины поражения нервных корешков, профилактика осложнений – полезная информация для всех, кто хочет быть здоровым и активным в любом возрасте.

Радикулит: что это

Негативная симптоматика в поясничном отделе возникает при ущемлении или воспалении корешков спинного мозга, выходящих из него в зоне поясницы. Почему именно эта область страдает чаще всего? Причина – высокая нагрузка на поясницу в любом положении. Даже без активных движений, когда человек сидит или стоит, поясничный отдел испытывает напряжение.

Радикулит проявляется интенсивными болями, иррадирующими в ягодицы, ноги, низ живота. Основная задача терапии – погасить воспалительный процесс, вернуть пациенту радость движения.

Причины развития патологии

спондилёз. Очаг воспаления находится в позвоночном столбе. Проблема возникает на фоне инфекционных болезней: сифилиса, туберкулёза;

вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Первые признаки и симптомы

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой

Источник

Радикулит и остеохондроз: в чем отличия?

Эти два заболевания часто путают. С обывательской точки зрения остеохондроз и радикулит практически ничем не отличаются. Более того: многие полагают, что это названия одной и той же болезни. В действительности, несмотря на определенное сходство симптоматики и причин возникновения, остеохондроз и радикулит имеют ряд принципиальных отличий.

Причины болезней

Остеохондроз является следствием дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков и тканей позвоночника, постепенно распространяющегося на прилежащие суставные поверхности  и связочный аппарат. Среди причин развития заболевания часто называют:

Однако перечисленные факторы скорее можно отнести к провоцирующим проявление симптоматики, в то время как основная причина заключается в нарушении обменных процессов в межпозвонковых дисках с дальнейшим изменением их характеристик и перерождением структуры. Как и все другие ткани, хрящевая и костная находятся в процессе постоянного изменения и самообновления. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению их упругости и прочности, а их отсутствие приводит к снижению прочностных характеристик и утрате амортизирующих качеств дисков. Это обусловлено спецификой кровоснабжения хрящевой ткани. Не имея собственной кровеносной системы, диски получают питательные вещества из окружающих тканей методом диффузии. Данный процесс возможен только при интенсивной мышечной работе. Плохое питание межпозвонковых дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений, составляющих студенистое ядро. В результате при перегрузках оно может разрушиться. Чтобы восстановить функциональность позвоночника и снизить оказываемое на диски давление, организм мобилизует свои возможности: стимулирует формирование костных разрастаний, увеличивающих площадь опорной поверхности тел позвонков.

Чт

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

как проблемы с позвоночником влияют на ноги
Если вы не нашли необходимый товар, менеджеры интернет-магазина 5лб ответят на ваши вопросы по телефонам: +7 (495) 646-87-80, +7 (968) 565-82-28 или по бесплатному номеру для регионов 8 (800) 500-87-41.

Opti-Women от Optimum Nutrition - это превосх

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

препараты в уколах при межпозвоночной грыже
Пациенты спрашивают, какие назначают уколы при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. Травмы или повреждения позвоночника сопровождаются болевыми ощущениями. Одним из последствий травм является образован

В первую очеред

Источник

Как лечить радикулит шейного отдела

Обычно, говоря о радикулите, мы связываем с ним боль в поясничной области. Но расшифровав само явление как боль раздраженного корешка, можно понять, что оно вообще-то встречается в любом отделе позвоночника. Не исключение — и шея. Остеохондроз  — это заболевание, все симптомы которого мы изучили уже, как говорится, вдоль и поперек. А вот что такое шейный радикулит — об этом говорили достаточно редко.

Симптомы и лечение шейного радикулита

Шейный остеохондроз — это дегенеративный процесс, связанный с изменениями в хрящах межпозвонкового диска, суставах позвонков шеи

Первая стадия: Первичные дистрофические изменения — и почти незаметные внешне симптомы, среди которых напряжение, незначительные дискомфорт и боль в шее

Вторая: Более выраженные деформации в дисках и суставах — и появление острой корешковой боли с иррадиацией в затылок, плечо, руку, лопатку

Третья: Образование грыжи, деформирующий артроз, стеноз канала — и хронические приступы боли, головокружения, ВСД, потеря чувствительности и явления парестезии в иннервированных областях

Четвертая: Образование остеофитов — и ограничение подвижности шеи, ишемические атаки, вялые парезы, угроза ишемического инсульта и паралича

Шейный радикулит — это симптомы, вызванные воспалением или механическим раздражением нервного корешка шейного сегмента спинного мозга

повышение болезненности и чувствительности в паравертебральных болевых точках (обычно, это остистые отростки позвонков шеи)

Остеохондроз — по той цепочке последовательных событий внутри одного ДДП, приводящих к радикулопатии и другим симптомам

И хотя остеохондроз называют одной из самых частых причин радикулита, в реальности вовсе не любая боль в шее бывает из-за остеохондроза.

Осте

Источник