костный туберкулез позвоночника заразен или нет

Скажите, а костный туберкулез заразен?Почему спрашиваю,…

Почему спрашиваю, свекровь едет в Крым, предлагает взять детей и поехать с ней. Прогуглила я эту базу отдыха, а она практически на территории костно-туберкулезного диспансера (у них на сайте лаконично написано "рядом ортопедический диспансер"). Но видимо в гугле меня сразу забанили, потому что инфу о том, заразен ли такой вид туберкулеза, я так и не нашла.

Ответили: 24

Все больные находящиеся на лечении принимают противотуберкулезные препараты и не заразны, в том случае, если у них нет к ним устойчивости. Больные с устойчивой формой тбц в активной фазе находятся в изоляторах, а не в санаториях. То есть даже тбц легких не всегда заразен.

Когда у нашей преподавательницы в универе диагностировали костный туберкулез, всех студентов и персонал погнали обследоваться. Видимо, заразный

Можно. А можно и не заболеть, даже подцепив палочку, это зависит от иммунитета. Я же говорю, эти палочки прямо сейчас лежат возле вас:) просто их мало и они не размножаются, не те условия.

Да, забыла, что хотела еще один вопрос задать. Если поставлены как надо эти БЦЖ и ребенку 8 лет - то есть вероятность заразиться? А если стоит пока две БЦЖ и ребенку полгода?

Вероятность заразиться есть всегда. Палки Коха изначально попадают в организм с прививкой. При определенных, одним им, палкам, известных обстоятельствах, начинают активизироваться, и вуаля. Но можно и подцепить снаружи, да.

Хорошее питание, свежий воздух, положительные эмоции и никакой тубик не страшен. В зону расположения тубсанатормя я бы не поехала. Они же сливают в местную канализацию свои воды, чета фу.

Заразиться туберкулезом можно всегда и никто от этого не застрахован. Я не скажу насчет костного туберкулеза. А вообще лучше спросите на русмедсерве.

БЦЖ не спасает от заражения туберкулезом, а т

Источник

Как лечить туберкулез костей

Туберкулез обычно считается болезнью легких. Иногда, однако, микобактерии, которые вызывают это заболевание, могут атаковать другие органы в организме человека – в том числе и кости. Из очага заражения инфекция через кровь или лимфу мигрирует по телу, и может «остановиться» в любой его части.

Туберкулез костей более чем в половине случаев развивается в области позвоночника. В более редких случаях появляется туберкулез тазобедренного сустава, коленного сустава, запястья или фаланг пальцев. В отличие от классического туберкулеза, этот недуг не заразен.

Своевременное лечение может помочь предотвратить развитие серьезных осложнений туберкулеза костей (ампутацию конечностей, горб позвоночника и пр.). В дополнение к терапии важно помочь своему телу восстановиться с помощью народных средств, доступных каждому человеку. Природа сама позаботилась о том, чтобы дать нам лекарства от всех болезней – в том числе, и от туберкулеза.

Причины

Туберкулезные бактерии распространяются воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, а точнее, его выделения из дыхательных путей. Большинство пациентов после двух недель терапии перестают быть заразными для окружающих (то есть, туребкулез через них не передается).

Симптомы

На более поздних стадиях болезнь дает локальные симптомы, такие как боль в костях, припухлость в зоне поражения. Пораженные кости имеют повышенную хрупкость, то есть, склонны к переломам.

В зависимости от расположения, туберкулез костей и суставов может давать дополнительные симптомы. Например, когда болезнь занимает площадь запястья, в результате отека может развиваться кистевой туннельный синдром. Болезнь Потта, или туберкулез позвоночника, вызывает серьезные боли и ограничения подвижности в спине. Инфекция разрушает межпозвоночные диски и распространяется

Источник

Заразен или нет туберкулез суставов и костей?

От костного туберкулеза умирают тысячи человек. В связи с этим возникают вопросы о туберкулезе костей: заразен или нет, как осуществляется заражение? При этом заболевание может поразить представителей разных социальных слоев. Раньше считалось, что туберкулез костей – это болезнь нищих, но сегодня ясно, что от нее могут страдать и достаточно успешные люди.

Особенности костного туберкулеза

Заражение туберкулезом костей может происходить не только при непосредственном, но и при косвенном контакте с больным. Как и при других видах заболевания, оно передается:

Наиболее всего заболеванию костным туберкулезом подвержены дети до 10 лет, что во многом обусловливается анатомическими особенностями детского организма и развитостью сети сосудов в растущих телах позвонков и костей. Попадая в организм, инфекция активно переносится посредством крови из основного очага заражения в костные и суставные ткани.

Проявления костного туберкулеза

Нередко на начальном этапе заболевание ничем себя не проявляет. Если и появляются недомогание, слабость, утомляемость и раздражительность, то их обычно списывают на простуду, а незначительные боли в суставах и мышцах – на переутомление.

На последующих этапах туберкулез костей проявляется более явно. Так, самочувствие больного значительно ухудшается, температура тела постоянно повышена, интенсивность боли в костях и суставах нарастает. Человек старается меньше двигаться и не нагружать поврежденные суставы. Мышцы в районе поражения воспаляются и набухают, затем атрофируются, что может привести к искривлению позвонков.

Одновременно с поражением позвоночника происходит развитие очагов инфекции в костях конечностей. Костная ткань разрушается, доставляя боль и дискомфорт, возникают отеки. Температура тела почти постоян

Источник

Туберкулез позвоночника

Развитие такого заболевания, как туберкулез позвоночного столба, — это серьезное патологическое состояние организма. Эта опасная болезнь имеет инфекционное происхождение. Вылечить заболевание можно только при своевременной диагностике и комплексном подходе к лечению. Лечение может быть очень длительным и требует комплексного подхода.

Что это такое?

Туберкулезный спондилит — это инфекционное поражение костей и суставных элементов позвоночного столба. Возбудители заболевания те же, что и при более известном туберкулезе легких, просто в этом случае поражаются другие части организма. Также это определяет специфику лечения.

Туберкулез позвоночного столба может быть костным или синовидальным, в зависимости от того, какие структуры поражены инфекцией. При синовидальной форме поражены суставы позвоночника. Первичные очаги инфекции обычно изолированы, так как они образуются на концах суставов.

При отсутствии лечения инфекция будет распространяться и со временем затронет хрящевые ткани и синовидальную оболочку сустава. Постепенно это будет приводить к деформации сустава и его полному разрушению в особо запущенных случаях болезни.

Костный туберкулез вызывает патологические изменения, которые затрагивают губчатое вещество позвонков. Постепенно внутри костей образуются полости, которые заполняются сернистой соединительной тканью, которая обычно образуется на участках заживления. В результате это также приведет к появлению деформаций. Со временем при отсутствии лечения вне зависимости от формы туберкулеза развиваются серьезные нарушения из-за деформации позвоночного столба, которые могут привести к таким последствиям, как нарушение подвижности.

По области поражения инфекций классифицируют локальную, распространенную и множественную формы болезни. В первом случае поражен только один позвонок, при распрос

Источник

Заразен или нет туберкулез позвоночника

В современное время костный туберкулез позвоночника считается одной из наиболее распространенных внелегочных форм туберкулиновой интоксикации. Это довольно опасное заболевание, потому что в процессе его развития в костной ткани вначале образуются свищи и нарывы, которые без надлежащего лечения могут полностью ее разрушить. Если верить статистическим данным, то мужчины болеют им чаще, чем женщины, возраст, при этом, большого значения не имеет (пострадать может и ребенок, и взрослый), правда нужно сказать, что в более позднем возрасте симптомы заболевания беспокоят человека намного сильнее, а ребенок не практически никак не выражает то, что у него что-то болит.

Этиология и патогенез

Причиной возникновения туберкулинового поражения костной ткани является проникновение в человеческий организм палочки Коха, которая находит путь к позвоночнику через лимфатическую систему. При хорошей работе иммунных агентов туберкулез позвоночника у взрослых инактивируется при первых же его признаках, а вот курение, хронический, стресс, недосыпание, сильные травмы спины или переохлаждения являются факторами риска, потому что они ухудшают активность иммунной систему и дают возможность палочке Коха «зацепиться» за костную ткань.

париться в бане что дает при остеохондрозе
Современный человек с пищей потребляет всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, лечится антибактериальными препаратами. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с серьезными пробл

Врачи утверждают, что возбудитель чаще всего поражает 10-ый позвонок, от которого впоследствии возбудитель отправляется дальше. Все начинается с того, что в очаге поражения образуются специфические туберкулиновые бугорки, которые называют гранулемами. Они постепенно разрастаются, вызывая растворение костной ткани и образование абсцессов, в результате чего позвоночник подвергается деформации. Опасность такого состояния состоит в том, что повреждение позвонков может пагубно повлиять на спинной мозг, который в свою очередь станет причиной сначала затруднения, а потом и потери двигате

Источник

Насколько опасен туберкулез позвоночника?

Туберкулез костей позвоночника – опасная инфекционная болезнь, поражающая кости, которая носит название болезни Потта. Инфекция попадает в организм человека по лимфотическим сосудам.

Из всех костно-суставных локализаций позвоночник более всего подвержен заболеванию. Недуг может проявляться в виде хронического воспалительного процесса.

Общая информация

Болезнь прогрессирует достаточно медленно, что затрудняет как определение, так и ее лечение. Первичная стадия заболевания затрагивает сразу несколько позвонков, но не распространяет его за пределы сустава.

Ощущения малоприятные, носят нерегулярный характер. При более запущенных стадиях туберкулез выходит за рамки позвонка. Боль становится постоянной. Туберкулез позвоночника у взрослых становится ярко выраженной проблемой, так как у детей проявления имеют меньший характер.

Симптомы

Симптомы туберкулеза у взрослых проявляются более интенсивно, чем, например, у детей. Постоянная напряженность в спине, ощущения покалывания и тянущая боль, низкая работоспособность, общая слабость, высокая утомляемость, вспыльчивость, нервозность и неврологические нарушения (неожиданная боль в груди).

Все физические нагрузки становятся более болезненными при их уменьшении. Симптоматика растет. Боль становится все сильнее и сильнее.

Лечение

Лечение должно иметь направленность на искоренение инфекции и на предотвращение крошения костей. Производить его в домашних условиях не рекомендуют, да и не получится.

Только в медицинских учреждениях и санаториях вы сможете полностью реабилитироваться. Процедура достаточно сложная и занимает не менее 3-5-ти лет. Выделяют два основные типа лечения:

ногинск лечение грыжи позвоночника
Ответ производителя: Здравствуйте, Любовь! Спасибо за Ваш отзыв! Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера «Грэвитрин - Профессиональный Супер» ORTO!

Медикаментозное. Вам будут прописаны лекарства, способствующие улучшению сам

Источник

Симптомы туберкулеза позвоночника

Первый из них живет среди людей, которые верят давнему лозунгу о полной победе над туберкулезом. Увы, нет. Советские ученые в свое время явно поторопились потрясти мир этой вестью.

Заболевание и сегодня остается одной из опаснейших угроз здоровью и жизни – в том числе и в благополучных европейских странах.

Миф второй: туберкулез – это то, чем писатели-романтики позапрошлого века любили уморить своих героев. Слабые легкие, кашель, кровохарканье, впалые щеки, лихорадка… Словом, чахотка.

Художественного преувеличения в этом не было: недуг и в самом деле уносил миллионы жизней,лечение, как правило, не приводило к выздоровлению. Но локализуется он не только в легких.

Существуют внелегочные формы, и уязвимым может оказаться абсолютно любой орган. Особенно широко распространен туберкулез костей и суставов.

Все та же палочка Коха

Чем же он вызывается? Да все той же палочкой Коха, что и пресловутая чахотка. Только поражает она в данном случае не легкие, а опорно-двигательный аппарат, куда возбудитель попадает по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Именно мощный кровоток в области спины  – причина того, что туберкулез позвоночника у взрослых и детей является очень распространенным заболеванием.

Болезнь поражает один или несколько позвонков. Особенно уязвим грудной отдел позвоночника, на втором месте – заболевание поясничного отдела.

Начать курс лечения вовремя очень важно: последствия могут быть тяжелыми: сильное искривление позвоночника, утрата функций – от частичной до полной.

В общем, любители самостоятельных диагнозов часто решают что-нибудь вроде «это переутомление, пора в отпуск» или «старость – не радость». И начинают глотать случайные таблетки «для тонуса», что может закончиться весьма печально.

Ведь не исключено, что пустяковое вроде бы недомо

Источник