исправить прогиб позвоночника в пояснице

Можно ли исправить искривление позвоночника и как это сделать

Почему возникает искривление позвоночника? Если бы наши родители знали, как предотвратить или исправить сутулость ещё на школьной скамье, многие из нас не столкнулись с болезнями спины повзрослев.

Чем опасно искривление позвоночника?

Ни для кого не секрет, что «гнуться» мы начинаем ещё в школе, затем привычка сидеть неправильно за столом/компьютером закрепляется. К моменту, когда мы начинаем осознавать, что наша спина далека от идеала, шея перекошена в одну сторону, а одно плечо выше/ниже другого, состояние с трудом поддаётся исправлению.

Привести спину взрослого человека в нормальный вид довольно проблематично, а вылечить букет болезней, спровоцированных нездоровой спиной, и того сложнее.

Кривой позвоночник способен испортить нам жизнь по многим причинам. К какому врачу идти? И идти ли вообще? Каждый решает для себя сам. Любителям самостоятельного лечения стоит напомнить, что позвоночный столб отвечает за функционирование всех органов и систем нашего организма. Если не исправить его как можно быстрее продолжительность вашей жизни существенно уменьшится, а её качество упадёт до критической отметки. Симптомы заболеваний внутренних органов часто сигнализируют о проблемах в позвоночнике.

Позвоночник может искривляться по-разному

Наш позвоночный столб очень гибок. Благодаря связкам и хрящам, мы можем наклоняться в любых направлениях – вперёд/назад, вправо/влево, делать круговые движения и многое другое. Соответственно в любом месте наш позвоночник под влиянием сопутствующих факторов может «погнуться» в совершенно любую сторону.

Для диагностики, стабилизации состояния и исправления последствий целесообразно обратиться к таким специалистам, как травматолог, хирург и вертебролог. Различают несколько видов искривления позвоночник

Источник

charaunitsa

Рождение Звезды

вконтакте поднялась интересная тема (http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=7906458&st=0#end). мне задали вопрос, почему в гимнастике славянских чаровниц используется максимальный прогиб в пояснице.

Лично мне в частности интересно и тема более конкретная, которую мы с тобой уже начали обсуждать: ПОЯСНИЦА. Можно ли это освятить отдельной темой? В СЦВД* культивируется в основной стойке С-образный изгиб позвоночника, обезьянкина спинка, как для мужчин, так и для женщин, у чаровниц напротив - прогиб. О чем это? Я понимаю отчасти логику СЦВД, но и критику этого положения тела слышал.

* (мое примечание) СЦВД это волновое движение, если кто знает. кто не знает, не мне и объяснять, потому что я сама только краем уха слышала:)

в этом пожалуй самое существенное отличие этой гимнастики от всего, мне знакомого.. и клиентки, если приходят после йоги или еще чего другого, этот же вопрос задают.

женская славянская гимнастика делается на максимальном прогибе в пояснице. в результате занятий женщина приобретает "попу", если до того зад был "плоским", просто потому что появляется прогиб в пояснице.

поэтому тяжело тем, кто пришел впервые и с прогибом проблемы.. и легко гимнастику делать (ну или скажем ГОРАЗДО легче) тем, у кого от природы прогиб есть..

гимнастика славянских чаровниц - это именно ЖЕНСКАЯ гимнастика. похоже, что чуть ли не единственная, потому что все остальные "унисекс". похожий эффект женщинам дают кстати арабские танцы, то есть танец живота, который тоже является чисто женской техникой.

так вот, мне кажется, что прогиб в пояснице, а также положение грудного отдела позвоночника, которое дает эта гимнастика, является ФИЗИОЛОГИЧНЫМ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (но не для мужчины)

еще, в защиту этой точки зрения, приведу женщин Латинской америки, а также опять же

Источник

Патологические лордозы поясничного отдела и их лечение

Когда человек рождается, его позвоночник является почти прямым. Со временем у ребенка формируются естественные изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Таким образом, позвоночник приспосабливается к прямохождению. С помощью физиологических изгибов равномерно распределяется нагрузка на весь позвоночный столб.

Разновидности и причины лордозов

Что такое физиологический лордоз, мы рассказали, но если угол прогиба позвоночника больше нормы, имеет место патологический лордоз поясничного отдела. С патологическим лордозом можно родиться, а можно приобрести его в течение жизни.

Чаще всего к врожденной патологии приводят наследственные факторы и дефекты формирования плода. Дополнительная причина – врожденные вывихи бедра.

патологический кифоз грудного отдела. В этом случае явления патологического лордоза поясничного отдела выполняют компенсаторную функцию.

Классификация и симптомы патологических лордозов

Гиполордоз. Этим термином называется состояние, когда изгиб поясничного лордоза сглажен или выпрямлен. Эта патология встречается нечасто, на ее долю приходится около 1% всех болезней позвоночника. Выпрямление поясничного лордоза чаще наблюдается у пожилых людей и является следствием остеохондроза. Если поясничный лордоз выпрямлен, пациент предъявляет жалобы на болезненность и ограничение подвижности в поясничной области, у него изменяется походка, возникают боли при длительном стоянии на ногах или сидении на стуле.

Гиперлордоз. Так именуют состояние, когда физиологический изгиб в поясничном отделе выражен слишком сильно. Возникает он по разным причинам: слабости мышц спины, патологий костей и др. Если гиперлордоз выражен ярко, меняются очертания фигуры человека. Живот сильно выпирает вперед, таз

Источник

Красивая спина — здоровье и сила!

Красивая спина у женщины – это, прежде всего, сильная и гибкая спина. И вернуть вспять время, просиженное за компьютером в офисе и дома, удается далеко не каждому, чтобы похвастаться плавностью изгибов. Упражнения для спины нужны каждому современному человеку, который мало движется и почти не нагружает верхнюю часть тела. Контроль теряют плечи, лопатки, костенеет грудной отдел, поясница испытывает перегрузки – исчезает прогиб.

Исправляем осанку и делаем фигуру гармоничной

Виновников проблемы может быть несколько. Трапеция и мышца, поднимающая лопатку, находятся в постоянном напряжении, что провоцирует мигрени. Их нельзя растягивать, поскольку это только усугубит ситуацию, опустит голову ниже. Грудная малая мышца, широчайшая и верхняя часть пресса зажаты, нуждаются в растяжке. Ромбовидная мышца, средняя и нижняя часть трапеции, разгибатели спины – перерастянуты, нуждаются в укреплении. Чтобы разрешить эту «офисную» задачу, нужно сделать следующие шаги.

Далее нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и наклонить их вправо к полу, перевернуться на бок и вытянуть руки вперед. Затем поднимать левую руку и касаться ею пола с левой стороны тела. Повторить с другой рукой по 10 раз. Не давить позвоночник!

Можно растягивать грудь с помощью дверного проема: упереться локтем о косяк и повиснуть, ощущая растяжку в месте крепления плеча;

Теперь нужно проработать активность лопаток: встать спиной к стене, согнуть руки в локтях и развести в стороны. Не отрывая их от стены, скользить вверх до выпрямления в локтях, возвращаться обратно;

Улучшать подвижность верхней части тела и растягивать бедра можно так: встать ногой на диван, взять в руки палку так, словно весло, выполнять движения лодочника сверху вниз (движение начинается с верхней точки в той стороне, которая соответствует подтянутому коле

Источник

vopros_vrachu

Вопрос врачу (ортопедия, флебология)

Добрый день! У меня сильный прогиб позвоночника в районе поясницы, постоянно мучают боли, хочу купить поддерживающий корсет, не пойму какой? Мне 25 лет, было смещение дисков, веду сейчас сидячий образ жизни. Спасибо, большое.

Представлюсь: Владимир Степанович Хорошев, врач. В прошлом военный хирург, участник войны в Афганистане – был ведущим хирургом юго-восточного направления.

Проблемы позвоночника — это практически всегда следствие неблагополучия со стопами... Почему? Прочитав то, что я напишу Вам, Евгения Викторовна, — всё станет ясно...

Итак... Плоскостопие - это частичная или полная потеря амортизационных функций стоп. Ходьбу при наличии плоскостопия можно сравнить с поездкой на автомашине с изношенными амортизаторами (Вам, Вадим Олегович, человеку, проводящему за рулём значительное время – это понятно). Ходьба с плоскостопием приводит к постоянной встряске голени - а, значит, к нарушению функционирования мышечно-венозной помпы – к сбою в деятельности коммуникантных вен, по которым в норме венозная кровь сбрасывается из поверхностных вен в глубокие; и тогда происходит обратный (реверсный) сброс крови – из глубоких в поверхностные – что и провоцирует возникновение сначала венозных “звёздочек” и “змеек”, к появлению следов от носков, а потом и к выбуханию поверхностных вен – т.е. к варикозной болезни ног со всеми вытекающими последствиями.

протрузия дисков парамедианная грыжа
Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют э

Мало того, плоскостопие рано или поздно приводит к артрозам и артритам коленных и тазобедренных суставов, а также к серьёзнейшим проблемам с позвоночником - к сколиозу и остеохондрозу с протрузиями (выпячиваниями) и грыжами межпозвонковых дисков с тяжелым болевым синдромом (у женщин чаще всего страдает пояснично-крестцовый отдел): ведь природные &ld

Источник

Поясничный лордоз

Позвоночник каждого человека имеет естественные изгибы, которые помогают поддерживать вертикальное положение тела при нагрузках и ходьбе. При развитии некоторых патологий данные изгибы становятся чересчур сильными. Деформации могут иметь направление либо в сторону – сколиоз, либо вперед-назад – лордоз и кифоз. В этой статье мы поговорим о лордозе, то есть об искривлении шейного или поясничного отдела позвоночника с изгибом вперед.

Первичный шейный и поясничный лордоз возникает вследствие различных пороков развития, опухолей и воспалительных процессов. Вторичный лордоз является одним из осложнений при вывихах бедра, анкилозе и прочих заболеваниях.

Симтоматическое проявление зависит от степени развития заболевания, размера перепрогиба, наличия смещения позвонков и воздействия на окружающие органы, системы и нервные окончания.

В начальной степени симптомы почти отсутствуют, пациенты могут отмечать у себя лишь периодические неприятные ощущения в области поясницы и быстро появляющуюся усталость при стоянии.

С развитием заболевания дискомфорт в пояснице может смениться болезненными ощущениями, которые не отличаются постоянством и быстро проходят при компенсирующем нагрузку наклоне вперед и отдыхе на жесткой постели.

При отсутствии дальнейшего лечения боли в пояснице могут стать острыми, жгучими и постоянными, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развиваются патологии внутренних органов, ухудшаются обменные процессы, кровообращение, может появляться чувство онемения в ногах, подвижность спины в области поясницы нарушается.

Внешне поясничный гиперлордоз характерно изменяет фигуру – живот становится сильно выпяченным вперед, а таз, наоборот, назад, и перепрогиб в пояснице дисгармонично усиливается.

занятия пилатесом при грыже позвоночной
Одна из основных причин деформации позвонков и возникновения грыжи (особенно поясничного отдела) – сидячий образ жизни.

Статичное положение позвоночника вызывает повышенное напряжение в нем и окружающих его мышц

Наоборот, заметно выпрямленный при гиполордозе в пояснице позвоночный столб формирует вогнуту

Источник

Определяем и лечим поясничный лордоз

В первую очередь нужно сказать, что в нормальном состоянии в позвоночнике человека есть четыре изгиба. Два из них имеют вид обращенных назад дуг, которые называются кифозом и присутствуют в грудном отделе и области крестца. А две дуги обращены вперед (расположены в области шеи и поясницы) и называются лордозом. Это естественное положение позвоночника, которое обеспечивает равновесие тела и уменьшение амортизационного давления на межпозвоночные диски. Такой лордоз называется физиологическим.

Но если в пояснице прогиб позвоночника вперед увеличен, такое состояние является патологическим и называется оно поясничный лордоз. Чаще всего такая патология возникает у населения женского пола. Зачастую болеют люди в возрасте примерно от 30 до 55 лет. Если лордоз поясничного отдела обнаружен у ребенка, то он является врожденным, а не приобретенным.

Классификация

— первичный, обусловленный нетравматическими болезнями позвоночника (воспаления, смещение или неправильное развитие позвонков, онкологические процессы);

Причины

Хронические заболевания позвоночника (болезнь Бехтерева, грыжи: межпозвоночных дисков и Шморля, остеохондроз, артрит ревматического характера).

Беременность (патология может развиваться с середины беременности и исчезать через полгода или год после нее). Возникает гиперлордоз вследствие тяжести живота.

Симптомы

Нарушенная осанка, проявляющаяся в выдающемся вперед животе, чрезмерном прогибе поясничного отдела, отклоненном назад тазе, опущенных плечах и немного раздвинутых коленях.

Боль сковывающего, жгучего характера, которая увеличивается во время ходьбы, физических нагрузок (даже незначительных).

Диагностика

Но окончательный диагноз все равно должен быть обязательно установлен специалистом, потому что самосто

Источник