компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Неосложненные переломы грудных и поясничных позвонков

Компрессионные клиновидные неосложненные переломы тел поясничных и грудных позвонков являются, пожалуй, наиболее часто встречающимся видом повреждений позвоночника и локализуются в верхнем поясничном и нижнем грудном отделах позвоночника.

Код по МКБ-10

Что вызывает компрессионные клиновидные неосложненные переломы грудных и поясничных позвонков?

Эти повреждения тел позвонков возникают в результате действия сгибательного механизма насилия. По своему характеру они относятся к стабильным повреждениям.

Мнение некоторых авторов о том, что незначительная клиновидная компрессия тел позвонков является совершенно безобидной и легко компенсируется изменением положения выше и нижележащих отделов позвоночника является неправильным.

Нередко даже весьма незначительная компрессия тел позвонков в переходном пояснично-грудном отделе, в котором чаще всего и встречаются эти повреждения, в отдаленные сроки приводит к тяжелейшим осложнениям в виде болевого синдрома и компрессии передне-боковых отделов спинного мозга. Причиной этих осложнений являются прогрессирующие дегенеративные изменения в смежных межпозвонковых дисках, усугубляемые бывшей травмой и возникшей, казалось бы, незначительной деформацией тела позвонка.

Симптомы компрессионных переломов тел позвонков

Наиболее частой и типичной является жалоба на наличие болей. Обычно  боли  носят строго локализованный характер на уровне повреждения, усиливаются при движениях. Иногда боли носят характер разлитых и распространяются на поясничный и грудной отделы. Болевой синдром выражен наиболее ярко в первые часы и дни после повреждения, а в более поздние сроки значительно сглаживается и даже исчезает.

Наиболее отчетливо и ярко боли выражены в вертикальном

Источник

Передние компрессионные переломы с уменьшением высоты тела позвонка до 1/3 нормальной и отрывы небольшого, обычно треугольной формы, отломка от его передневерхнего края составляют несколько больше половины всех переломов позвоночника. Обычно при этих переломах отсутствуют другие повреждения позвонков, межпозвонковых дисков и не наблюдается двигательных и чувствительных расстройств. Больной должен лежать на кровати с матрацем, положенным на щит, с вытяжением при помощи лямок за подмышечную область в течение 8 нед. Под поясницу подкладывают небольшой валик, головной конец, кровати поднимают. С первых дней проводят лечебную гимнастику. Через 10 дней назначают тепло и легкий массаж спины, через 15-20 дней – гиперэкстензионные упражнения с целью укрепления мышц спины. Интенсивность упражнений увеличивают по мере того, как неудобства и боль уменьшаются. На 6-й неделе выполняется полный комплекс упражнений. В некоторых случаях при более значительной, но все же умеренной компрессии нижних грудных и поясничных позвонков накладывают съемный облегченный корсет. Ходить разрешается на 8-й неделе. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 мес.

Лечение переломов с переднебоковой компрессией. Переломы тела позвонков с переднебоковой клиновидной компрессией представляют собой более тяжелую форму повреждений. Нередко они сопровождаются переломами поперечных отростков на выпуклой стороне позвоночника и более обширным повреждением окружающих мягких тканей. Нередко повреждаются межпозвонковые диски на вогнутой стороне. Иногда наблюдается сдавление нервных корешков.

Лечение этих переломов в течение первых месяцев такое же, как переломов с передней компрессией. Лечебная гимнастика, помимо обычных движений, должна включать боковые корригирующие движения в сторону, противоположную боковому сдавлению позвонка. Через 1-2 мес должен быть наложен гипсовый корсет с учетом

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

можно употреблять алкоголь при шейном остеохондрозе
Вред спиртного общеизвестен, но мало кто из людей задумывается о том, что алкоголь и остеохондроз несовместимы. На первый взгляд, связи между горячительными напитками и патологией позвоночника нет. Но так ли э

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Компрессионные переломы грудных, поясничных и крестцовых позвонков

3. В позе «ласточка» больной находится в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин, а при компрессии нескольких позвонков — 2—5 мин. Эта проба рекомендуется для спортсменов, лиц молодого и среднего возраста. Если через 45— 60 дней после травмы больной выполняет эти пробы, ему разрешается встать без корсета. Переход в положении стоя выполняется из положения лежа на животе поперек кровати или из положения стоя на четвереньках. С этого времени начинается III период. Затем больной начинает ходить, и к концу III периода ему разрешается сидеть, если он в течение трехчасового пребывания на ногах не испытывает болей в области перелома и чувства тяжести в ногах.

Задачей лечебной гимнастики в III периоде является восстановление подвижности позвоночника во всех направлениях и нормальной походки. Упражнения даются в исходном положении стоя, в ходьбе, у гимнастической стенки, с предметами (палкой, волейбольным или резиновым мячом, обручем). В занятия включают волейбол, греблю, плавание. Продолжительность занятий (включая кратковременный отдых или паузы между упражнениями) — 45—60 мин. Дыхательные упражнения повторяются 3 раза, а общеразвивающие и специальные 8—10 раз. Занятия проводятся 3—4 раза в день. Несколько раз в день проводится дозированная ходьба. Ориентировочный срок восстановления трудоспособности— 5—8 месяцев с момента травмы.

При лечении больных методом одномоментной репозиции позвонков и наложения гипсового корсета лечебная гимнастика назначается после того, как высохнет корсет,— через 3—4 дня. Если реклинация осуществляется постепенно в течение 7—10 дней, то в это время лечебная гимнастика проводится так же, как в I периоде при функциональном методе лечения компрессионных переломов до наложения гипсового корсета.

когда на сушу вышли первые позвоночные
В середине девонского периода, около 385 млн лет назад на Земле сформировались условия, благоприятные для массового освоения суши позвоночными животными. Благоприятными факторами были, в частности, тёплый и влажный кл

При одномоментной или длительной реп

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник