протрузия дисков парамедианная грыжа

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва

Источник

Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

Лечение Позвоночной Грыжи Без Операции

Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском при резком движении или подъеме тяжести. Выступающая грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга и окружающие ткани, вызывая симптомы радикулита:  внезапную боль в пояснице, которая отдает в ногу по её задней поверхности. Кроме механического сдавления корешка, придавливаются его вены, развивается отёк и венозный застой в области корешка, что в последующем может привести к образованию спаек.

Межпозвонковые диски похожи на резиновые прокладки округлой формы из эластичного материала, могут менять форму и служат для амортизации. По структуре диски не одинаковы. Ядро диска полужидкой консистенции, вокруг него находится хрящевое кольцо. Дегенеративные (болезненные) изменения в дисках происходят при остеохондрозе, грыжа диска чаще случается в поясничной области. В зависимости от степени выпячивания, то есть величины грыжи, развивается либо картина радикулита, либо более грозное осложнение —  сдавление самого вещества спинного мозга или крупной группы корешков, составляющих конский хвост спинного мозга.

При компрессии (сдавлении) вещества спинного мозга или корешков конского хвоста необходима срочная хирургическая операция, по-другому эту проблему не решить. Если же грыжа вызывает сдавление одного корешка или раздражение только прилегающего связочного аппарата позвоночника, проводят консервативное лечение, то есть без операции. В остром периоде обязателен постельный режим, обезболивающая терапия (НПВС), блокады новокаином с витамином В12 болевых зон, назначают препараты, снижающие напряжение мышц (сибазон, баклофен) и физиопроцедуры (ульт

Источник

Парамедианная грыжа диска

Боль в конечностях и спине является самым распространенным расстройством — это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью после респираторных болезней.

Почти каждый второй трудоспособный человек в течение своей жизни встречается с эпизодом болей в спине, который не связан с системными, воспалительными, метаболическими или онкологическими заболеваниями. 

В большей степени нагружаются шейный и поясничный отделы, так как они наиболее подвижны. Этим и объясняется тот факт, что межпозвонковые грыжи чаще локализуются в указанных отделах.

Парамедианная грыжа диска представляет собой дегенеративное поражение хряща диска, сопровождающееся реактивными изменениями со стороны соседних тел позвонков.

Под воздействием неблагоприятных статодинамических нагрузок происходит деполимеризация полисахаридов упругого студенистого ядра, в норме обеспечивающего амортизирующую роль и теряющее упругость при патологии.

Ядро высыхает, а со временем секвестируется. Из-за длительных нагрузок фиброзное кольцо, которое потеряло свою упругость, начинает выпячиваться — образуется протрузия, при прогрессировании заболевания начинает выпадать через трещины в кольце — это грыжа.

В условиях измененной подвижности в позвоночнике возникают реактивные изменения в соседних позвонках и суставах позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз).

Тесный контакт наблюдается не только между дисками и соседними позвонками, но и с соединяющими их мышцами (межостистые, межпоперечные и т.д.).

Под влиянием этих импульсов происходит рефлекторное напряжение мышечного корсета, которое зачастую обуславливает возникновение местного сколиоза.

Так как с передней и задней поверхностей диски укреплены связками, то патологическое выпячивание чаще наблюдается в боковых отделах, в сторо

Источник

Что делать если шейный лордоз выпрямлен? Классификация и лечение

Изгиб — это ответ организма на постоянную нагрузку, он начинает формироваться уже в первые годы жизни, с того момента, как ребенок начинает пытаться держать головку.

Не знаете что делать при кифозе грудного отдела позвоночника? Ищите ответ на нашем сайте.Компрессионный перелом позвоночника — серьезная травма. Узнайте что делать, если Вас или Ваших родственников настигла эта беда.

Причины появления лордоза шейного отдела позвоночника

В некоторых случаях степень изгиба недостаточна или чрезмерна и может приводить к тяжелым последствиям. Причиной может быть родовая травма, ослабленный по каким-либо мышечный корсет и неправильная осанка, особенно когда ребенок прижимает плечи к туловищу, много проводя времени за домашним заданием или компьютером.

Также факторами повышенного риска формирования шейного лордоза называют слишком быстрый рост и избыточный вес ребенка.

В случае возникновения лордоза у взрослых причиной, как правило, является сидячий образ жизни, работа за компьютером и отсутствие физической активности.

Классификация шейных лордозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Во втором — чрезмерный или недостаточный изгиб, который может формироваться в любом возрасте и влечет множество неприятных последствий, а потому требует лечения.

Первичный лордоз, при котором позвоночник изначально формируется неправильно, может появляться после перенесенных заболеваний позвоночника: инфекционных, опухолей, врожденных аномалий развития.

позвонки в различных отделах
Современная анатомия наука о строении человека в связи с его эволюционным происхождением, развитием, изменчивостью под влиянием прямохождения

Позвонки: их строение в различных отделах позвоночника, варианты

Вторичный лордоз является симптомом врожденного или патологичного вывиха бедра

Источник

О протрузии дисков L3 L4

Протрузии в современной медицине, к сожалению, явление распространенное. Ежедневно к невропатологам обращаются множество людей с болями в спине и ногах. В последнее время разные недуги позвоночника начали тревожить не только взрослое и зрелое население, но и молодежь.

Это заставляет задуматься, ведь старческие изменения в организме, в том числе и в структуре позвоночника – это вещь природная и нормальная. Но когда к врачу обращается с протрузией или межпозвоночной грыжей молодой человек, приходится еще больше пропагандировать здоровый образ жизни.

Вот, например, протрузия позвоночника поясничного отдела считается самой распространенной. Этот сегмент человеческого осевого столба выдерживает самые большие нагрузки, поэтому неудивительно, что чаще всего поражаются именно эти участки позвоночного столба.

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, которые превышают остальные позвонки в размере. Это помогает удерживать вес человека и сохранять эластичность.

Эта аббревиатура означает, что выбухание фиброзного кольца произошло между третьим (L3) и четвертым (L4) поясничными позвонками. При выбухании происходит также сдвиг межпозвоночных дисков в сторону позвоночного пространства. Сегмент L3 L4 – это нижняя часть спины или средне-поясничный отдел. Именно в этой зоне будет чувствоваться первый болевой синдром при протрузии L3 L4.

Подобная протрузия происходит всего в 4% случаев, но может принести массу неудобств. В большинстве случаев, сегмент L3 L4 поражается протрузией не самостоятельно. Имеют место и сопутствующие протрузии и другие недуги.

исправить прогиб позвоночника в пояснице
Почему возникает искривление позвоночника? Если бы наши родители знали, как предотвратить или исправить сутулость ещё на школьной скамье, многие из нас не столкнулись с болезнями спины повзрослев.

Чем опасно искр

Например, совместно с позвонками L3 L4 часто поражаются протрузией сегменты L4 L4 и L5 S1. Возникают параллельно и грыжи межпозвоночных дисков, ретролистез, спондилолистез, антелистез и другие неприятные для организма человека недуги.

Сложности, вызва

Источник

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, делаете ли вы блокаду для уменьшения боли при постгерпетической невралгии, шейный отдел. Если делаете, то чем - лидокаином, гормональными препаратами или, может, чем-то другим и сколько стоит процедура.

Вы можете провести блокаду под контролем УЗИ или МСКТ - цена процедуры от 3100 до 6300 рублей.Выбор метода блокады ( состав)может быть определен только после очной консультации врача-ортопеда в нашем центре.

здравствуйте.можете ли расшифровать мои снимки мрт.определить заболевание и необходимость какого либо лечения в вашем медицинском центре.мне 39 лет.индивидуальный предприниматель.

Наши центры не занимаются дистационным описанием снимков МРТ. Вы можете выслать описание результатов МРТ нам на почту info@dikul.net и тогда можно будет дать определенный ответ о возможности лечения в нашем центре.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста есть ли в Вашем центре программа реабилитации для детей с диагнозом эпилепсия? Проводите консультацию таких детей? С уважением Симанова О. А.

В наших центрах не проводится лечение пациентов с заболеваниями ЦНС.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники (например, НИИ педиатрии).

В нашем центре возможно лечение пациентов с болезнью Бехтерева только в стадии стойкой ремиссии и без выраженного анкилоза.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, 36лет, живу в г.Киев (Украина). Беспокоит очень спина, усиленный физиолог. лордоз, левосторонний сколиоз, есть боли в шейном отделле, отдает на левую руку, также проявляется боль в поясничном отделле. Работа сидячая, малоподвижная. Уже ходил и на массажи, и вправы разные делаю, ничего не эфективно! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Киеве Ваш центр Дикуля? Если нет, возможно ли, платное, лечение на растоянии. Тоесть я сделаю все снимки, МРТ, анализы и т.д. отправлю Вам на электронную почту, Ваши врач

Источник