позвоночный синдром вертеброгенный

Вертеброгенные Неврологические Синдромы

В ответ на любое повреждение богато иннервированных структур позвоночника, особенно капсулы межпозвоночного сустава, наружной половины фиброзного кольца диска, связок, паравертебральных мышц, возникает рефлекторный спазм мускулатуры в зоне определенного позвоночного двигательного сегмента с последующим вовлечением в процесс (в результате поломки двигательного стереотипа) соответствующих регионарных и поясничных мышц, а также мускулатуры конечностей. Степень выраженности морфологического повреждения, индивидуальный порог болевой чувствительности, мышечной возбудимости обусловливают интенсивность, и продолжительность боли, характер изменения двигательного стереотипа. Рефлекторный болевой синдром становится хроническим в результате развития в нервных окончаниях и корешках спинного мозга аутоиммунной воспалительной реакции на продукты деградации тканей диска, протеогликаны и другие химические вещества, образующиеся в результате отека, гипоксии нервной ткани при ее компрессии и нарушении кровообращения.

В зависимости от остроты развития и характера последующего течения болевого синдрома во времени выделяют прострелы, когда острейшее появление боли сменяется довольно быстрым (от нескольких часов, дней до 2 нед) ее регрессированием и исчезновением, и варианты с различным началом (острым, подострым или постепенным) болевого синдрома при его продолжительности больше 2 нед, которые обозначаются термоэлементом «алгия» с указанием локализации.

Важнейший критерий диагностики рефлекторного болевого синдрома - отсутствие неврологических симптомов выпадения в двигательной, чувствительной и рефлекторной сферах, а также признаков раздражения нервных стволов в виде фасцикуляций, онемения, парестезии, неврогенной перемежающейся хромоты.

Таким образом, если у больного диагностируется, например, вертеброгенная люмбоиш

Источник

Синдром вертеброгенной цервикалгии

Боли в шее с различной иррадиацией занимают второе место (30% случаев) среди болевого синдрома спины. Боли, вызванные патологическими процессами в позвоночнике, называют вертеброгенной цервикалгией. Цервикалгии сопровождают остеохондроз и более серьезные патологии, порой угрожающие жизни пациента.

Цервикалгия вертеброгенного характера: что это такое?

Итак, начнем с расшифровки термина. «Cervix» означает «шея», а «algos» — болезненность, боль. Цервикалгия — медицинский термин болевого синдрома в шее. «Vertebra» означает «позвонок», «genesis» — возникновение, происхождение. Слово «вертеброгенная» в общих чертах указывает на причину возникновения болей в шее: заболевания, напрямую связанные с позвоночником.

Причины вертеброгенной цервикалгии

С болями в шее острыми или хроническими сталкивается около 10% населения, однако цервикалгия является лишь признаком наличия у пациента более серьезных проблем с позвоночником:

шейный остеохондроз — лидер среди патологий, обуславливающих возникновение болезненности в шее (99% случаев шейных болей связаны с этой патологией);

Патологические процессы в позвоночнике и окружающих его тканях приводят к уменьшению межпозвонковых отверстий и ущемлению выходящих из них спинномозговых нервов. Синдром цервикалгии возникает на фоне воспаления, мышечного спазма или дистрофических изменений в тканях, а также может являться отдаленным отголоском патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Клинические проявления вертеброгенной цервикалгии

Боли в шее. От острых пульсирующих, стреляющих до тупых ноющих, одно/двухсторонние. Интенсивность болей нарастает в утренние часы, при совершении определенных движений. Характерна иррадиация: в затылок — цервикокраниалгия; в плечо, руку — цервикобрахиалгия.

Синдром

Источник

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Головной мозг снабжается кровью через два канала: каротидный (сонные артерии) и вертебробазилярный (позвоночные артерии). Когда нарушается работа одного или обоих этих каналов кровоснабжения, возникают головные боли, головокружения, нарушения слуха, зрения, координации движений. Все эти симптомы объединяются под названием синдром позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии: симптомы

1)Выраженные головные боли (могут быть приступообразными, пульсирующими, распространяющимися из шейно-затылочного отдела к вискам, лбу, зависят от движений головы или длительного напряжения шейных мышц;

3)Кохлео-вестибулярные нарушения (головокружения, ощущение неустойчивости и покачивания, шум и звон в ушах, снижение слуха).

4)Зрительные нарушения ( «мушки», «искры», потемнение в глазах, туман перед глазами, ощущение песка в глазах), которые могут сопровождаться повышением артериального давления.

Нарушения могут касаться только одной артерии, от этого зависит область мозга, которой меньше достаётся питания. В зависимости от стороны поражения может быть синдром правой позвоночной артерии или левой позвоночной артерии.

Причины синдрома позвоночной артерии можно разделить на две группы: невертеброгенные (не связанные с заболеванием позвоночника) и вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника).

Невертеброгенные причины включают в себя гипоплазию позвоночных артерий, атеросклероз. Оба этих нарушения ухудшают проходимость крови по артериям, что отрицательно сказывается на кровоснабжении мозга.

Вертеброгенные причины нарушения кровоснабжения мозга связаны с заболеваниями позвоночника. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии может быть вызван остеохондрозом, подвижностью или смещением позвонков в шейном отделе. В этих случаях происходит сдавление артерий, которое и

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

отжиматься при позвоночной грыже
Нет на свете человека, который бы не разу не качал пресс. Это не только здоровье, но и привлекательный внешний вид. На пресс всегда обращают внимание и мужчины и женщины. Но вот возникает вопрос - можно ли качать пресс при

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.13, кандидат медицинских наук Бабанина, Людмила Петровна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Бабанина, Людмила Петровна

1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ.

2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАБЛЮДАЕМЫХ БОЛЬНЫХ ( КЛИНИЧЕСКИЕ, РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ, УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ, КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКИЕ, НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ, ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ).

ГЛАВА 4. ТАКТИКА КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТЕБРОГЕННОГО СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ И УТОЧНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

4.1. СРАВНЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ РЕФЛЕКТОРНО-АНГИОСПАСТИЧЕСКОГО И КОМПРЕССИОННО-ИРРИТАТИВНОГО СИНДРОМОВ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Вертеброгенный синдром позвоночной артерии"

Вертеброгенные заболевания нервной системы являются актуальной проблемой неврологической науки и практики. Широкая распространенность, поражение преимущественно людей активного возраста, частая склонность к упорному, затяжному течению с неоднократными рецидивами, отсутствие единых взглядов на этиологию, патогенез, диагностику и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы определяют важность их изучения (В.П. Веселовский, 1991; Г.Я. Лукачер, 1985; А.Б. Ситель, 1991) [29, 94, 124].

сколиоз рук в руки
Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Впоследствии оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы

Тесные топографические связи шейного отдела позвоночника и позвоночной артерии с её симпатическим нервным сплетением давно привлекают внимание ученых (J.A. Вагге, 1926; М. Bartschi-Roschaix, 1949; F. Unterharnscheidt, 1956) [154, 156, 207]. В последующем роль экстракраниального отдела позвоночной артерии в развитии васкулярно-церебральных расстройств была подтверждена в морфологических ■ исследованиях (Н. В. Верещагин, 1964; М

Источник

Вертеброгенный болевой синдром – в спине как будто кол застрял

О том, что наш позвоночник далек от идеала, знают очень многие. Он не способен до старости справляться с нагрузкой, не выдерживают диски. Как следствие, появляется боль в спине. Эта боль может возникнуть в любом месте – от шеи до копчика. Ощущение такое, будто кол вставлен в спину. Этот симптом в обиходе называют по-разному, медики предпочитают именовать его вертеброгенным болевым синдромом.

Как известно, боли в любом участке позвоночника могут быть вызваны несколькими причинами. Наиболее часто их провоцируют остеохондроз, спондилез и грыжи межпозвоночных дисков. По словам заведующего нейрохирургическим отделением Винницкой ОПНБ им. акад. Ющенко кандидата меднаук Валерия Ольхова, все провоцирующие боль факторы связаны с нарушением идиллии позвоночника, просто они бывают разной степени выраженности. Напомним, грыжей межпозвоночного диска называют выпячивание пульпозного ядра и части фиброзного кольца, составляющих диск, в позвоночный канал или межпозвоночное отверстие. Выпячивание чаще всего происходит в заднем или заднебоковом направлении. Обычно грыжа представляет собой сплошное образование, сохраняющее связь с телом диска. Иногда ее фрагменты могут прорывать заднюю продольную связку и выпадать в позвоночный канал.

Наличие грыжи диска в поясничном отделе проявляется болью в пояснице. Она бывает ноющей и постепенно нарастающей, реже острой. Боль зачастую отдает в ягодицу и ощущается по задней поверхности бедра и голени. Кроме того, при грыже могут наблюдаться парестезии - онемение, ползание мурашек, а также снижение или утрата рефлексов в зоне пораженного корешка. Также следует отметить, что болевой синдром усиливается под нагрузкой. Он становится более ярким при подъеме тяжестей, кашле, чихании.

При грыжах дисков в шейном отделе боли возникают в задней части шеи, они в св

Источник