сколько позвонков входит в состав поясничного отдела позвоночника

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Строение позвоночника человека — отделы и функциональность

Позвоночник человека представляет собой сложнейшую костную систему, которая обеспечивает опору прямохождения и физиологическое функционирование внутренних органов. Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета. Отдельные элементы (позвонки) соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками между собой.

Сколько отделов в позвоночнике человека, и какие органы зависят от их состояния? Всего различают пять отделов, каждый из которых, кроме копчикового, обладает своеобразными изгибами, и отвечает за работу определенных органов и частей человеческого тела.

Шейный (7 позвонков) – мозговое кровообращение, гипофиз, пазухи, язык, голосовые связки, губы, глаза, кожа, щитовидка, уши, мышцы, плечи, локти.

Крестцовый (3-5 позвонков) – нарушения в этом отделе приводят к геморрою, болям в спине при сидении, и к недержанию каловых масс.

Шейное и грудное искривление, обращенное изгибом кпереди, называется лордозом, а крестцовое и поясничное, обращенное кзади – кифозом. Именно благодаря изгибам позвоночный столб обладает гибкостью. Фронтальная плоскость также имеет незначительные физиологические изгибы (сколиоз) – правый поясничный и шейный, левый грудной.

Все отделы позвоночника человека предназначены для защиты спинного мозга, через который головной мозг передает импульсы всем остальным частям тела.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

П

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

Строение позвоночника человека. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночный столб (позвоночник человека) — основной несущий элемент человеческого организма. По сути, это стержень, благодаря которому все кости тела соединяются вместе и способны выполнять структурную и двигательную функции.

Благодаря позвоночнику мы имеем равномерно расположенные и надежно закрепленные грудную клетку и голову, «устойчивый» таз и симметричные верхние и нижние конечности.

Человеческий позвоночник – это сложная и совершенная структура, которая образована костной и хрящевой тканью, связочным аппаратом, мышцами, нервной тканью.

Позвонок является структурной единицей строение позвоночника человека, он также имеет сложное строение, позволяющее ему связываться с другими структурными единицами позвоночника, пропускать через себя сосуды и нервы. В зависимости от индивидуальных особенностей, позвоночный столб может насчитывать от 32 до 33-34 позвонков. Такая вариация зависит от количества конечных позвонков, находящихся в каудальном (самом нижнем) отделе позвоночного столба.

Позвоночный столб подвижен, он может совершать круговые и сгибательные движения вперед-назад, влево-вправо и по диагонали, а также способен скручиваться до определенного уровня. Такая гибкость обусловлена специально созданной природой системой, состоящей из межпозвонковых дисков, межпозвонковых (фасеточных) суставов, а также связочного аппарата.

Есть и «обездвиженная» часть позвоночника – это крестцовый и копчиковый отдел, которые не имеют дисков между позвонками, а образуются сращением между собой нескольких позвонков. Это обеспечивает позвоночнику дополнительную крепость, ведь на нижний отдел, благодаря силе тяжести, падает значительная нагрузка.

Каждый позвоночник индивидуален, что доказывается

Источник

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника: как подготовиться и сколько стоит

Поясничный отдел может скрывать в себе причину многих нарушений и заболеваний других органов. Лечение их без устранения истинной природы возникновения проблемы безуспешно. Например, боль в колене может быть из-за грыжи диска поясничного отдела. Все усилия подлечить колено без восстановления здоровья в позвоночной зоне сводится к нулю.

Безошибочную диагностику выполнит МРТ. В результате у пациента может появиться ценная информация о некоторых заболеваниях, до этого казавшихся неизлечимыми.

Что такое МРТ поясничного отдела позвоночника и для чего его проходить

МРТ поясничного отдела – исследование состояния твёрдых и мягких тканей, определение патологий самым точным и безопасным способом. Метод основан на реакции организма на магнитное воздействие.

Каждая ткань имеет разное количество воды, атомы водорода, которой отвечают на магнитное поле. Прибор фиксирует этот ответ в виде снимка, регистрируя границы тканей и малейшие изменения в них с точностью до десятых долей миллиметра.

Установка без внедрения в организм человека может сделать снимки срезов в проблемной области и составить объёмную картину, давая возможность специалистам увидеть позвоночник изнутри.

Поясничный отдел наделён подвижностью, чуть меньшей, чем шейный. При этом он принимает на себя большие нагрузки. В результате имеет достаточно предпосылок для дегенеративных изменений, смещений позвонков, дисков и возникновения грыж.

Поясничный отдел имеет тесную связь с внутренними органами нижнего этажа живота и почками. Функциональные нарушения в них будут изменять мышечный тонус в определённом позвоночном сегменте до появления боли.

уплотнение наше при остеохондрозе
Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейно

И, наоборот, возможно отсутствие боли в пояснице, при этом проблемы в стопах, коленях, неясные симптомы в ногах могут

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Опасно ли смещение позвонков поясничного отдела?

Позвоночник человека – главная опорная структура нашего тела. При его отсутствии, человек не смог бы ни ходить, ни стоять. Другая важная функция позвоночника – защита спинного мозга. Большинство заболеваний позвоночника возникает у человека из-за его прямохождения, а так же из-за травм. В позвоночнике насчитывается 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Давайте вначале более детально остановимся на поясничном отделе позвоночника и связанных с ним проблемах.

Смещение позвонков поясничного отдела, как правило, сопровождается переломом суставного отростка и лишь, затем происходит смещение позвоночного диска. Это вызывает боль в ногах, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться. Диагностировать смещение позвонков поясничного отдела на ранней стадии развития невозможно из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Оно проявляется острой болью в пояснице, а также может отдавать в ягодицы. Как видите, смещение позвонков поясничного отдела довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться хладнокровно.

Лечение смещения позвонков поясничного отдела

метод лечения позвоночника вертеброревитологии
При этом используют более действенные манипуляции, основанные на применении значительного давления. Лента новостей друзья фотографии видео музыка группы подарки игры.

Благодаря данному мануальному способу лечен

При первых симптомах заболевания — незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи. Только на основании рентгеновских снимков больному можно установить точный диагноз. Лечение смещения позвонков поясничного отдела можно проводить 2-мя методами: консервативным и операционным. Консервативный метод лечения направлен на восстановление размещения позвонков. Однако, в случае отсутствия эффекта от проведенных специальных процедур, прибегают к операционному методу лечения. Чтобы не допустить таких последствий, следует ежедневно заниматься тренировкой позвоночника.

Упражнения при смещении позвонков

<

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник