как и где лечить остеохондроз

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Как вылечить остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз – бич современного общества. Это наша расплата за прямохождение и за те блага цивилизации, которыми мы сейчас пользуемся. Животные не болеют остеохондрозом, так как передвигаются в горизонтальном положении, опираясь на четыре конечности. При этом позвоночный столб испытывает минимальную механическую нагрузку. Эта нагрузка резко увеличивается у человека прямоходящего, в результате чего межпозвонковые диски быстрее изнашиваются. Хотя наши далекие предки болели остеохондрозом намного реже. Рост этой патологии в наши дни обусловлен целым рядом факторов – это избыточная масса тела, сердечнососудистые и эндокринные заболевания, интеллектуальный труд, ведущий к малоподвижному образу жизни.

Общие принципы лечения

По характеру течения остеохондроз – это хронически-рецидивирующий патологический процесс. Вполне логично, что этот процесс нужно затормозить, а затем повернуть вспять. Поэтому не только врачи, но и пациенты в общих чертах должны знать, как лечить остеохондроз позвоночника, чтобы избежать дальнейших осложнений. Ведь несвоевременное и неадекватное лечение приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности и последующей инвалидизации.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение остеохондроза осуществляется комбинированным применением препаратов различных групп, среди которых:

Каждое из лекарств при остеохондрозе воздействует хотя бы на одно из звеньев патологического процесса – либо воздействует на причину заболевания, либо влияет на ход патологических изменений, либо устраняет негативные проявления остеохондроза. Например, обезболивающие препараты (анальгин, ренальган), паравертебральные новокаиновые блокады не устраняют причины, зато облегчают страдания пациента во время обострений остеохондроза.

Также в острый период остеохондроза используют

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Как лечить остеохондроз в домашних условиях: эффективные средства. Лечим остеохондроз дома быстро и максимально безопасно

Остеохондроз: причины

Причиной остеохондроза может стать переохлаждение организма, резкий наклон или поворот, сильные физические нагрузки.

Специалисты уверены, что главная причина возникновения остеохондроза - это неправильное распределение нагрузки на позвоночный столб. В результате в том месте, где находится избыточное физическое давление, происходит полное или частичное изменение хрящевой ткани.

Если поднять тяжесть под прямым углом к туловищу, может произойти выпадение межпозвоночных дисков. Именно поэтому большой груз нужно брать, только находясь на корточках, таким образом, позвоночник будет защищен.

Как лечить остеохондроз в домашних условиях: лекарства

Лечение медикаментами необходимо в момент обострения заболевания. Лекарственные препараты, прежде всего, направлены на то, чтобы снять болевые ощущения, которые возникают из-за сдавливания позвоночных артерий и спинномозговых нервов. Медикаментозное лечение разделяется на местное и общее, в зависимости от того, как вводятся лекарственные препараты. Общее лечение включает в себя следующие лекарственные препараты:

1. Противовоспалительные. Внутрь применяют нестероидные препараты, которые, прежде всего, обладают обезболивающим эффектом - диклофенак, кетанов, нимисил, ибупрофен. Суточная доза должна быть разделена на 4 приема. Лекарственные препараты принимаются вовремя и после еды. Так как они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, запивать их нужно большим количеством воды. Если у вас язвенная болезнь или обострение гастрита, необходимо перейти на перентеральное введение лекарства.

2. Миорелаксанты. Лекарственные препараты применяют только в сочетании с мочегонн

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

чистка позвоночника что это
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то

позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми выше

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Лечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

упражнения для сколиоза бассейн
Упражнения для спины в бассейне – это отличная возможность разработать мышцы с минимальной нагрузкой, но отличным результатом. Давайте рассмотрим самые эффективные упражнения для спины и позвоночника при сколиозе и

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блок

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник