что употреблять при радикулите

Принципы лечения пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом

Заболевание связано с ущемлением корешков нервов, находящихся в позвоночном столбе. Основная причина радикулита это остеохондроз, но также возникновению заболевания могут способствовать травмы, патологии внутренних органов, опухоли спинного мозга, воспаление мягких тканей поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи.

Чтобы лечение пояснично-крестцового радикулита было эффективным необходимо первоначально выяснить основную причину развития этой болезни.

Признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит является хронической патологией с разными по продолжительности и проявлениям периодами обострений. Основная жалоба от пациентов с этим диагнозом это болевой синдром, что объясняется сдавлением нервных корешков.

При радикулите боль имеет свои особенности, которые помогают уже в процесс осмотра врачом пациента правильно предположить диагноз. Выраженности болезненности зависит и от стадии радикулита.

Болевые ощущения у большинства больных сосредоточены в самой пояснице с переходом на ягодицы. Боли также могут иррадиировать вниз по ноге, захватывая бедро, голень, всю стопу. Острая боль может усиливаться при движениях, перемене положения тела, при наклонах головы или при поднятии выпрямленной ноги из положения лежа.

Интенсивность болей заставляет человека принимать вынужденную, облегчающую дискомфорт позу. Обострение радикулита может продолжаться от нескольких часов до двух-трех недель.

Лечение при пояснично-крестцовом радикулите

Лечение пациента с пояснично-крестцовым радикулитом начинается с диагностики. Важно выявить основную причину болезни, для устранения которой требуется курс специально подобранного лечения.

Основное лечение консервативное. Оно включает в себя использование медикаментов, физиопроц

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

Как вылечить радикулит?

И это действительно высокие показатели, но самое страшное то, что каждый год к их числу присоединяются молодые люди, которые еще не достигли и 35 лет.

Этот воспалительный процесс вызывает сильные боли в области спины и шеи, которые могут сопровождать человека даже в неподвижном состоянии.

Радикулит с корешковым синдромом по своей симптоматике схож с остеохондрозом, однако лечение у них совершенно разное, поэтому крайне важно при наличии болевых ощущений пройти полное обследование у врача.

Абсолютно любые заболевания, связанные с деформацией межпозвоночных хрящевых тканей, могут привести к воспалению нервных корешков или их «защемлению» между тканями.

Человек, который постоянно подвергается стрессовым ситуациям, например, в силу своей профессиональной деятельности, склонен к развитию заболевания.

В результате сдавливания нервных корешков наблюдается нарушение сообщений нервных импульсов от мышц к мозгу и в обратном направлении.

Это же может стать и причиной слабости и последующей атрофии мышц, так как они не смогут возбуждаться под влиянием нервных импульсов из центральной части нервной системы из-за отсутствия возможности получать необходимые сигналы.

Радикулит характеризуется сильными болями в поясничном, грудном или шейном отделе, которые напоминают боли при остеохондрозе.

при внешнем осмотре: у больного наблюдается скованность движений и принятие неестественных поз на интуитивном уровне, которые не доставляют ему неприятных ощущений. У здорового же человека такие позы могут вызвать боль и желание принять другую, естественную для него, позу;

при непосредственном контакте с человеком: здесь врач проводит тест на выявление патологии – в положении лежа на спине, больной должен поднять одну ногу вверх, не сгибая ее при это

Источник

Что делать при радикулите?

У многих людей с возрастом возникают боли в пояснице. Это может быть люмбаго либо острая люмбалгия. Острая боль в пояснице может быть так насыщенной, что лишает способности двигаться. Основным фактором таких болей служит износ позвоночника, в особенности межпозвоночных дисков.

Когда позвоночные диски изнашиваются, позвонки при резких движениях могут двинуться и зажать пучок нервных волокон, отходящих от спинного мозга. В ответ на боль мускулы спины напрягаются. Но это только ухудшает положение: суставы позвоночника спрессовываются и смещаются еще более, боль становится ещё лучше.

Люмбаго бывает очень болезненным, и время от времени приводит к параличу и потере чувствительности нижних конечностей. Это типично для остеохондроза позвоночника, которому может сопутствовать выпадание позвоночного диска.

Выпавшие позвоночные диски можно вправить. При постоянных прострелах и параличах и несостоятельности мануального подхода, межпозвоночный диск требуется удалить хирургическим методом. Но оперативно можно поправить только выпадение диска, но не болезнь, вызвавшее это выпадение.

Посреди болезней периферической нервной системы радикулит стоит на первом месте. Радикулит характеризуется поражением пучков нервных волокон, выходящих из спинного мозга.

Главные причины развития радикулита – патологии позвоночника. Так, при остеохондрозе позвоночные диски, являющиеся главными амортизаторами позвоночника, становятся наименее упругими. В местах смычек позвонков с пораженными дисками накапливаются соли, образуя остеофиты (патологические наросты на поверхности костей). При высочайшем давлении и напряжении мускул спины остеофиты совместно с межпозвоночными дисками передвигаются в отверстие позвоночного канала и межпозвонковое место, травмируя пролегающие тут пучки нервных волокон. При всем этом появляются очень насыще

Источник

Медикаментозное лечение поясничного радикулита эффективно!

Радикулитом называют совокупность симптомов, которые характеризуют повреждение межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Проявлением этого заболевания служат сильные боли в пояснице, которые практически обездвиживают страдающего радикулитом. Если поставлен диагноз радикулит поясничный, лечение медикаментами – наиболее действенный метод. При этой болезни могут быть назначены лекарства трёх видов: мази, таблетки и инъекции. Рассмотрим лечение мазями и таблетками подробнее. Лечению уколами посвящена отдельная статья.

Самые эффективные таблетки при радикулите

При поясничном радикулите лечение медикаментами заключается в основном в приёме специальных, назначенных лечащим врачом, таблеток. Рассмотрим лекарства более подробно.

Так как для этой болезни характерны очень сильные боли, то в первую очередь лекарственные средства призваны блокировать болевой синдром. К обезболивающим препаратам, которые используют при радикулите, относят, например, таблетки «Найз». Однако следует помнить, что принятые перорально препараты начинают действовать через некоторое время после их приёма.

При такой проблеме, как радикулит поясничный, медикаментозное лечение может включать миорелаксанты (иначе называемые наркотическими анальгетиками). Эта группа препаратов расслабляет скелетные мышцы, улучшает кровообращение и снижает давление на нервные окончания за счёт веществ центрального действия. Однако лекарства этой группы имеют очень много побочных эффектов, поэтому назначаются врачами с осторожностью. При такой терапии обязательно соблюдение всех предписаний врача и постоянный контроль состояния пациента.

В чем особенности лечения радикулита НПВС?

упражнения для позвоночника при болях в домашних условиях
Бичом многих людей среднего возраста и практически всех пожилых является боль в спине, а если быть точными — в пояснице. Беспокоящие боли могут быть разного характера и проявляются чаще, как ноющие, опоясывающие, рез

Лечение радикулита медикаментами невозможно без нестероидных противовоспалительных препаратов. Это одна из наиб

Источник

Медикаментозное и народное лечение радикулита

Радикулит проявляется внезапными острыми болями в области спины и может возникнуть, что называется, «на пустом месте». Немного переохладились, перенапрягли спину, или просто перенервничали – и вот уже налицо, вернее, на спину, все признаки этого заболевания. При лечении радикулита, прежде всего, рекомендуется покой и тепло, а для профилактики болезни советуют выполнять комплекс простейших упражнений для укрепления поясничного отдела.

Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. По всей видимости, среди взрослых людей нет таких, кого хотя бы однажды в той или иной степени не настигал радикулит.

Наиболее частым является пояснично-крестцовый радикулит. Но радикулярные проявления могут возникать и в грудной, и в шейной областях.

Радикулярные боли обычно появляются или при физическом напряжении, или при охлаждении, но могут быть и результатом воздействия сильного эмоционального стресса.

Что делать и как избавиться от радикулита

Перед тем как лечить радикулит обеспечьте себе жесткую постель – мягкие матрасы противопоказаны. Е Спать при радикулитах нужно на твердой постели, но, конечно же, не на голых досках — обычно рекомендуется подстилать на деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов или, например, 2—3 шерстяных одеяла, чтобы спина больного сохраняла физиологические изгибы в лежачем положении и в то же время выпрямлялись возможные подвывихи позвонков, которые в трети случаев и бывают причиной болевого синдрома. При пояснично-крестцовом радикулите в начальных стадиях заболевания можно во время сна под живот подкладывать подушку.

как вставить позвонок дома
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных ко

Если вы не знаете, что делать при радикулите, прислушайтесь к советам врачей — принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты. При лечении поясничного радикулита народными средствами использу

Источник

Питание при радикулите

Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Возникновение данного заболевания напрямую связано с воспалением спинномозговых нервов. Главной причиной возникновения радикулита считается не вылеченный вовремя остеохондроз. Кроме этого, полученные ранее травмы позвоночника, наличие межпозвоночных грыж, отложения солей на суставах и хрящах способствуют развитию данного заболевания. Также были случаи провоцирования радикулита стрессовыми ситуациями, инфекционными болезнями, нарушением обмена веществ и поднятием тяжестей.

Первым признаком заболевания является возникновение тупой или острой боли в области поражения спинных нервов. Периодически повторяясь, или вообще не исчезая, она приносит человеку сплошной дискомфорт. Помимо этого, пациенты отмечают угасание силы в мышцах, онемение в конечностях, а также чувство покалывания и жжения.

Полезные продукты при радикулите

Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник ( что такое жир и как с ним бороться ).

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины днев

Источник