позвонки в различных отделах

Современная анатомия наука о строении человека в связи с его эволюционным происхождением, развитием, изменчивостью под влиянием прямохождения

Современная анатомия наука о строении человека в связи с его эволюционным происхождением, развитием, изменчивостью под влиянием прямохождения

Позвонки: их строение в различных отделах позвоночника, варианты и аномалии; соединения между позвонками. Атланто-затылочный сустав, движения в этом суставе.

Общее строение позвонка

Тело – corpus vertebrae – несет осевую нагрузку, служит для прикрепления внутренних органов, внутри содержит красный костный мозг;

Позвоночные вырезки– верхняя, нижняя (incisurae vertebrales superiores et inferiores), межпозвоночное отверстие между вырезками – foramen intervertebrale – у ножек дуги – для прохождения спинномозговых нервов и сосудов.

боковые массы с верхними суставными ямками (овальной формы) и нижними суставными поверхностями (плоскими и круглыми) – massae laterales cum foveae articulares superiores et inferiores – для образования атланто-затылочных и латеральных атланто-аксиальных суставов;

отверстие в поперечных отростках – для позвоночных сосудов и симпатических нервов, реберный бугорок на поперечном отростке.

зуб и его суставные поверхности – dens, facies articularis anterior et posterior – для образования срединного атланто-аксиального сустава и прикрепления связок;

YI позвонок – крупный сонный (передний) бугорок на поперечном отростке, используется для прижатия общей сонной артерии при исследовании пульса и остановке кровотечения;

верхняя и нижняя реберные ямки и полуямки на теле позвонков для образования сустава головки ребра, по ямкам и полуямкам подразделяют позвонки на типичные и атипичные;

реберные поверхности на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов, отсутствуют у

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Сколько позвонков у человека?

У ребёнка позвоночник состоит из 35 позвонков. У взрослого человека шейный отдел включает в себя 7 позвонков, грудной - 12, поясничный и крестцовый - по 5. Копчиковый отдел позвоночника может включать в себя от 3 до 5 позвонков. В копчиковом отделе позвонки могут срастись и различить их невозможно.

Точное число позвонков назвать нельзя, потому что у каждого человека это число разнится. Количество позвонков лавирует от 32 до 35. Наверное многие знают что человеческий позвоночник делится на пять отделов это шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

От позвоночника отходят нервные окончания ко всем органам человека, поэтому следует всегда держать его в форме. Надо делать растяжку позвоночника с помощью специальных упражнений и тогда все органы будут в порядке, потому что будет улучшено кровообращение к ним. Очень полезно висеть на турнике или делать упражнение под названием "гора".

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Позвоночник делится на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел состоит из 7-ми позвонков, грудной отдел состоит из 12-ти позвонков, поясничный отдел состоит из 5-ти позвонков, крестцовый отдел состоит также из 5-ти позвонков. А вот копчиковый отдел может состоять из 3-5 позвонков, это зависит от того, насколько позвонки этого отдела срослись.

Количество позвонков у человека составляет от 32 до 35 позвонков. Такой разброс объясняется тем, что бывает разное количество позвонков в копчике (от 3 до 5), в остальных отделах позвоночника число позвонков остается неизменным: в шейном отделе 7 позвонков, в грудном - 12 позвонков, в поясничном и крестцовом - по 5 позвонков.

Позвоночник, в принципе и по науке, делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Всего их в

Источник

Особенности строения различных отделов позвоночника

Семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. Все они приблизительно схожи друг с другом, хотя и имеют некоторые особенности.

Одной из таких особенностей шейного отдела позвоночника является то, что его поперечные отростки имеют отверстия. Ложась друг на друга, эти отверстия формируют костный канал. По этому каналу, словно закованные в броню, спешат к головному мозгу мощные кровеносные сосуды. Кроме того, в шейном отделе есть еще и два необычных, не таких как все, начальных позвонка.

Первый из них даже получил имя собственное - Атлант. Только держит он не небо, а голову, череп. Этот позвонок интересен тем, что в соединении между ним и черепом нет амортизатора - диска! И суставные отростки, те что сзади, редуцировались. Вместо них осталось лишь по паре горизонтально расположенных ямок вверху - для связи с черепом и внизу - для связи со вторым позвонком. Таким образом, первый позвонок начал напоминать, скорее, шайбу, которую подвесили на крючок. Что за крючок? Это вырост от второго позвонка. Этот-то вырост и занял место диска для соединения с первым позвонком. Таким образом, первый позвонок лишен диска в соединении не только с черепом, но и со вторым шейным позвонком.

Зачем такое необычное строение, странное соединение, когда уже есть вариант конструкции, представленный в более низко расположенных отделах? Ответ прост. Такое необычное конструктивное решение вопроса позволяет совершать движения головой вокруг трех осей! Словно в шаровой опоре, но опять так, сохраняя трехточечное соединение. Пусть и не такое прочное, как в других отделах позвоночника, зато более функциональное.

Есть особенности и в других отделах. Так, в грудном те же поперечные отростки соседствуют с ребрами. И это соседство резко ограничивает любое возможное движение в отделе. Грудной отдел наименее подвиж

Источник

№ 17 Позвонки: их развитие, строение в различных отделах позвоночника, варианты и аномалии, соединения между позвонками. Атланто-затылочный сустав, движения в этом суставе.

№ 17 Позвонки: их развитие, строение в различных отделах позвоночника, варианты и аномалии, соединения между позвонками. Атланто-затылочный сустав, движения в этом суставе.

Позвонок, vertebra , состоит из тела, corpus verte ­ brae , и дуги, arcus vertebrae . Тело позвонка обращено вперед и является его опорной частью. Кзади от тела располагается ду­га, которая соединяется с телом при помощи двух ножек, pedunculi [ pediculi ] arcus vertebrae , образуя позвоноч­ное отверстие, foramen vertebrate . Отверстия всех позвон­ков составляют позвоночный канал, canalis vertebrdlis , в котором располагается спинной мозг.

тренажер для спины позвоночника гимнастическая
Любите тех, с кем хочется проснуться. Молчать, обнявшись, в комнате пустой! Любите, когда хочется коснуться, до сердца - сердцем, до руки - рукой!

Немного о русском языке Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке –

Поверхность тела позвонка, обращенная к дуге, вогнута, на ней имеются отверстия для кровеносных сосудов — питатель­ные отверстия, foramina nutriensia . Дуга имеет отростки, к которым прикрепляются мышцы, фасции. Сзади, по срединной линии, отходит непарный остистый отросток, processus spinosus . Во фронтальной плоскости справа и слева располага­ются парные поперечные отростки, processus transver - sus , вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки, processus articulares su - periores et inferiores . Основание суставных отростков ограничи­вают ве

Источник

Строение позвонка. Особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности, его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник - более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.

Сегодня позвоночный столб человека представляет собой стабильную ось с «вантовой» структурой, которую можно рассматривать как мачту корабля, опирающуюся на таз с «реей» на уровне плечевого пояса. Строение типичного позвонка в этой системе несколько отличается в разных отделах позвоночника, но имеются и общие важные черты.

Большинство позвонков имеют «тело» и «ножки»

Поверхность, обращенная к задней стороне тела человека, имеет более сложное строение. Здесь наблюдаются два суставных отростка, отходящие от задней дуги и делящие ее на две части. Спереди от каждого суставного отростка имеются «ножки», а сзади – две пластинки, к которым подходит остистый отросток. При этом от позвонка в целом еще отходят поперечные отростки на уровне суставных отростков. Так выглядит строение позвонка в теле человека, которое дает возможность оптимального крепления к мышечной ткани.

Совокупность позвонков позволяет обеспечивать и статичность, и динамичность

протрузия дисков парамедианная грыжа
Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют э

В вертикальной плоскости составляющие позвонка являют собой анатомическое равновесие, что позволяет говорить о наличии трех «столбов» в этой костной структуре. Первый из них образуется сочленяющимися телам

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник