остеохондроз позвоночника профилактика витамины

Профилактика остеохондроза позвоночника: легче предупредить, чем лечить!

Каждый разумный человек должен помнить и знать, что здоровье необходимо беречь смолоду, относится к нему разумно. В вопросе здоровья самовоспитание крайне важно. Профилактика остеохондроза предупреждает развитие недуга, влияет на течение заболевания, его последствия. Для предупреждения остеохондроза врачи рекомендуют:

Профилактика – лучше, чем лечение

Профилактика и лечение остеохондроза – взаимосвязаны. Если регулярно проводить профилактические мероприятия, лечение остеохондроза не понадобится.

регулярно посещать бассейн, чаще плавать в море, реке, любом водоеме – плавание отличная мера профилактики заболевания;

Профилактические меры предупреждения поясничного остеохондроза тоже сводятся к выполнению определенных правил, выполнять которые следует неукоснительно:

Для профилактики грудного остеохондроза главная мера – активный образ жизни, который поможет держать позвоночник в тонусе, избавит мышцы позвоночного корсета от перенапряжения. Активный образ жизни, в который как минимум включена ежедневная зарядка и прогулки на воздухе не только укрепит позвоночник, но предотвратит развитие воспалительных процессов.

Снижение внешних нагрузок на позвоночник

С детства нам закладывают привычку не сутулиться и держать спину ровно. Правильно заложенные правила войдут в привычку и сохранят вам здоровье!

При заболевании остеохондрозом, а также для профилактики заболевания человек должен научиться правильно выполнять все движения, чтобы максимально снизить нагрузку на позвоночник. Теперь необходимо заново учиться стоять и лежать, ходить и бегать, прыгать и водить авто, работать. Кто-то думает: все это он умеет, учиться ничему не надо, а кто-то уверен, что делать это легко и просто! Но, беда в том, что делаются эти элементарные, знакомые

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, причины, диагностика, стадии, профилактика

Остеохондроз – это сложное заболевание дегенеративного характера, которое характеризуется дистрофическими изменениями в области межпозвонкового диска. Негативное влияние патология оказывает и на окружающие ткани, связки и мышцы. Поясничный остеохондроз встречается чаще всего, так как именно этот отдел подвергается максимальной физической нагрузке.

Общие особенности болезни

Этот синдром характеризуется изменениями в пульпозном ядре межпозвоночного диска, который выполняет основные амортизационные функции. Дело в том, что после определенного возраста происходит нарушение водного обмена в дисках поясничного отдела позвоночника. Это приводит к тому, что они становятся более ломкими и тонкими.

Далее, происходит расширение границ пульпозного ядра, которое старается выйти наружу, в межпозвонковый простор. Чаще всего оно сдвигается в сторону спинномозгового канала, сдавливая его и защемляя нервы с кровеносными сосудами.

В результате развития этого заболевания человек начинает чувствовать боль и замечает нарушения в деятельности некоторых внутренних органов. Так как давление на позвонки в этом случае повышается, позвоночник компенсирует эту ситуацию ускоренным продуцированием костной ткани. Так появляются остеофиты. При этом функциональность поясничного отдела нарушается еще больше.

Поясничный остеохондроз может спровоцировать паралич нижних конечностей и проблемы с репродуктивными органами, поэтому больной нуждается в лечении не только болевого синдрома, но и воспаления в целом.

Частота случаев заболевания с каждым годом растет. При этом у мужчин оно диагностируется гораздо чаще. Свое развитие болезнь начинает, как правило, после 30 лет. Патология способна привести к инвалидности.

Причины развития

Чрезмерная физиче

Источник

Профилактика остеохондроза

Остеохондрозом нередко называют любую боль в спине, связывают ее с отложением солей и предпочитают не беспокоить с такой «малостью» врачей.

Что такое остеохондроз?

«Термином «остеохондроз» у нас называют невоспалительные заболевания в позвоночнике», — рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова.

Заместитель руководителя Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова рассказывает:

Остеохондроз – это возрастные разрушения суставов и связок позвоночника и межпозвонковых дисков, приводящие к развитию хронических болей, нарушению осанки и потере подвижности спины. Эти изменения необратимы, но у каждого человека они развиваются с разной скоростью.

Что вызывает остеохондроз?

Точную причину врачи назвать не могут, но есть определенные факторы риска, которые способствуют более раннему появлению симптомов разрушения позвоночника и усугубляют его последствия.

Ожирение. Избыточный вес повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к быстрому разрушению межпозвонковых дисков.

Сидячий образ жизни. Недостаток движения и однообразие позы повышают статическую нагрузку на позвоночник. Кроме того, неправильная поза за столом способствует нарушению осанки, неправильному распределению нагрузки на позвонки и мышцы спины и изменению кровообращения в отдельных участках позвоночника.

«Особенно быстро подвержены развитию остеохондроза жители крупных городов. У них во основном сидячая работа, и они по несколько часов не меняют позу, что создает серьезную статическую нагрузку на позвоночник», — говорит Макарова.

парестезия на лице при шейном остеохондрозе
Патологии позвоночного столба вызывают ухудшение самочувствия и здоровья, развитие множественных заболеваний. Среди них отмечают головокружение при шейном остеохондрозе. Болезнь считается распространенным негатив

Чрезмерные физические

Источник

Витамины при шейном и поясничном остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника – неприятный недуг, который, как правило, мучает людей старшего возраста. Однако сейчас всё больше молодых людей жалуются на боли в спине и шее. Это связано с малоподвижным образом и длительное время, проведённое перед компьютером в одной позе.

Собственно, длительная сидячая поза вызывает оседание межпозвоночных дисков и как результат – сужение межпозвоночного пространства. Сначала боль возникает только периодически, но со временем может происходить защемление нервных корешков, при этом болевой синдром становится ярко выраженным.

При лёгкой и средней степенях проводят физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. Большое внимание уделяют восполнению витаминов и минералов, нормализации водно-солевого баланса в нашем организме.

Их применение направлено на устранение внутренних причин, которые вызывают заболевание, восстановление повреждений, усиление сопротивляемости организма.

Какие витамины нужны при лечении остеохондроза?

аскорбиновая кислота (С) сохраняет ткани от повреждений, способствует заживлению, уменьшению воспалительных явлений, выводит токсины, положительно влияет на иммунитет, стимулирует синтез коллагена;

Витамины группы B в терапии остеохондроза являются одними из важнейших элементов витаминотерапии. Они уменьшают проявление неврологических нарушений, устраняют болевой синдром. Применение их возможно в виде таблеток или уколов. Смешивать в одном шприце нельзя В6, В1 и В12, потому что в таких комбинациях они могут нейтрализовать друг друга или вызвать аллергические реакции.

отжиматься при позвоночной грыже
Нет на свете человека, который бы не разу не качал пресс. Это не только здоровье, но и привлекательный внешний вид. На пресс всегда обращают внимание и мужчины и женщины. Но вот возникает вопрос - можно ли качать пресс при

Витамин D, в первую очередь D3, помогает усвоению кальция, укрепляет кости, связки. Многие фармакомпании производят комплексы витаминов D3 вместе с кальцием (Кальцемин, Кальций D3-Никомед, Остеокеа, Альфа D3 Тева, Витрум Остеомаг, Компли

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник