сколиоз берут в армию

Сколиоз 2 степени и служба в армии

Когда у человека сколиоз 2 степени, армия может стать тяжелым испытанием прочности его организма, а сильные физические нагрузки могут значительно подорвать здоровье.

Подобное заболевание на сегодняшний день очень распространено, и много призывников имеют сколиоз 2 степени, 1, 3 или 4. При этом получить белый военный билет могут только отдельные больные. Проявляется недуг в виде искривления позвоночника в одну из сторон. Иногда у пациента возможно скручивание позвонков и увеличение изгибов в различных участках спины.

Какие бывают симптомы заболевания?

В повседневной жизни сколиоз 2 степени не сильно выделяется, так как его можно скрыть под одеждой. Поэтому для того чтобы определить у призывника наличие заболевания, необходимо провести осмотр. В этом случае симптомы будут заметны сильнее. У людей с подобным поражением отмечаются такие нарушения, как:

При осмотре пациента ставят таким образом, чтобы вес его тела равномерно распределялся на обе ноги. Руки больного опускают вниз. При повреждении позвоночника 2 степени у человека будет асимметрично расстояние между руками и талией с двух сторон. При значительной деформации плечи и лопатки разных сторон будут находиться не на одном уровне.

При сильном искривлении важно обратить внимание на наличие торсии. Это искривление позвоночника вокруг вертикальной оси. Если существует большое скручивание, то это провоцирует появление горба и мышечного валика. Чаще всего встречается S образный сколиоз 2-й степени. Проявляться он может слабо, обнаружить его часто удается только после диагностики.

Когда не берут в армию со сколиозом?

Но берут ли в армию с сколиозом? Прежде чем отправить человека на службу, его отправляют на медицинский осмотр. Если у лица предварительно есть нарушение позвоночника, то ему необходимо предост

Источник

Сколиоз берут в армию 2016

​При каких болезнях не возьмут в армию

В марте в Украине начался второй этап четвертой волны мобилизации. Планируется, что она затронет до 20 тыс. человек и продлится до апреля. А пригодность к военной службе зависит от состояния здоровья призывника.

Работа военно-медицинской комиссии, которая осматривает призывников и кандидатов на военную службу по контракту, регламентируется Приказом министра обороны №402 от 14.08.2008 года О военно-врачебной экспертизе в ВСУ. В приказе есть список болезней, состояний и физических увечий, которые определяют пригодность к военной службе. В этом же документе прописаны решения, которые должна принимать военно-медицинская комиссия в отношении конкретных отклонений в здоровье.

В зависимости от выраженности нарушений здоровья, гражданин может быть годен, не годен или ограниченно годен к воинской службе в военное время.

1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не менее 11 градусов, которое сопровождается потерей чувствительности и сухожильных рефлексов.

2. Плоскостопие III степени. Медвежья стопа или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.

4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз с высокой степенью близорукости, отслоением сетчатки, глаукомой.

18. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.

Также в армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам. А также мужчин, у которых масса тела меньше 45 кг, рост ниже 150 см.

Решение о временной непригодности принимается военно-врачебной комиссией. Вместе с тем, медиков

Источник

Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение от армии?

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

Воинская служба и сколиоз несовместимы?

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

Категории годности призывников и военный билет по болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

«А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).

«Б» — молодые люди, имеющие небольшие про

Источник

This video is unavailable.

берут ли в армию с сколиозом

Transcript

О сколиозе и армии принято говорить, что это вещи несовместимые. Однако в России с данным недугом все же призывают. Осанка — это не только эстетическая категория, по которой оценивается внешний вид человека, но и показатель состояния здоровья. Не секрет: оно у призывников с каждым годом ухудшается.

Сколиоз на сегодня является одним из самых распространенных недугов. Им страдает значительное количество российских юношей. Когда подходит время призыва и прохождения медицинской комиссии, возникает вполне закономерный вопрос: на службу в армию со сколиозом 2 степени возьмут или нет?

Малейшее искривление позвоночника — это всегда опасно. Проблемы при нарушении его полноценного функционирования возникают не сразу. У большинства людей начальную стадию такого недуга заметить невозможно, визуально увидеть его признаки можно только на второй стадии.

У больного не только нарушается осанка и пропорция тела, искривленный позвоночник негативно влияет на работу внутренних органов.

Ротация — это поворот позвонков вокруг своей оси. Такой поворот сопровождается асимметрией. При этом на уровне искривления отмечается опущение таза, а кривизна позвоночника заметна в любом положении больного. На рентгенологических снимках виден угол искривления, который может составлять порядка 11-25°.

Как показывают проведенные в 2014 году исследования, наиболее часто болезнь поражает детей и подростков возрастом от 6 до 16 лет. В армию юношей призывают уже после того, как они покинули школьную скамью, но подобные заболевания развиваются именно в подростковый период.

Рахит считается детским заболеванием, но когда приходит время призыва в ряды вооруженных сил, напоминает о себе нарушениями функций позвоночника. Болезни, возникшие по причине неправильного питания, в

Источник

Сколиоз. Служить или не служить в армии?

Защищать родину — долг каждого мужчины. Но следует знать, что есть ряд заболеваний, при которых служба в рядах вооруженных сил может представлять опасность для здоровья.

Одним из таких противопоказаний является боковое искривление позвоночного столба или сколиоз. Сколиоз может служить причиной для отказа от военной службы. Что должно быть удостоверено медицинскими свидетельствами и решением врачебной комиссии.

В общих чертах о болезни

Сколиозом называют болезнь, когда возникает искривленность позвоночника в правую или в левую сторону от основной оси в грудном секторе позвоночника. Искривленность изменяет конфигурацию спины и скелета.

Тяжкие формы перекоса позвоночника приводят к неправильной деятельности внутренних органов и потере трудоспособности.

Установить развитие сколиоза можно с помощью рентгеноскопии позвоночного столба и визуальной проверке. Здоровый позвоночный столб находится непосредственно по центру спины.

Искривленный позвоночный столб уклоняется от центральной оси в правую или в левую. Внешне это явление выглядит в форме литеры С (С-образный сколиоз).

Подобное смещение усиливает давление на остальные позвонки и спинной хребет в стремлении распределить вес равномерно, выгибается в противолежащем направлении, образуя литеру S(S-образный). Когда спинной хребет изгибается трижды, Е-образный сколиоз.

Случается, что позвоночный столб оборачивается вокруг себя самого. Эта аномалия при искривлённости называется торсией. Чем значительнее уровень перекоса позвоночника, тем интенсивнее выражена торсия.

Причины

Берут ли в армию?

С 1.01. 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, исключающих призыв на службу. 1.10.2014 в этом расписании произошли изменения касательно сколиоза.

боли в спине протрузия лечение
Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чре

Вот как это звучит: освобождают

Источник

Сколиоз 2 степени берут ли в армию

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

​Отклонение от 26 до 50 градусов. Искривление определяется без аппаратуры. Характерна деформация грудной клетки, появляется реберный горб на стороне наибольшего искривления, возникает перекос таза и плечевого пояса. Деформированные позвонки имеют вид клина, что может вызывать неврологическую симптоматику, возникают проблемы с дыханием и кровообращением. Необходимо своевременно принять решение о хирургическом вмешательстве, иначе пациент рискует стать инвалидом.​

​Многие не знают, берут ли в армию со сколиозом или плоскостопием. С первым заболеванием мы уже разобрались, поэтому переходим ко второму. Плоскостопие делят на 4 группы:​

​Согласно документу, армия не грозит призывникам, страдающим фиксированным сколиозом 2 степени.​​Рахит считается детским заболеванием, но когда приходит время призыва в ряды вооруженных сил, напоминает о себе нарушениями функций позвоночника. Болезни, возникшие по причине неправильного питания, встречаются у призывников повсеместно. Нехватка кальция и фосфора в организме - гарантия сколиоза. Неправильное положение тела, когда человек идет или сидит, приводит к тому, что сколиоз начинает прогрессировать.​​Малейшее искривление позвоночника - это всегда опасно. Проблемы при нарушении его полноценного функционирования возникают не сразу. У большинства людей начальную стадию такого недуга заметить невозможно, визуально увидеть его признаки можно только на второй стадии.​

​Самыми распространенными причинами увольнения в запас являются плоскостопие, сколиоз и другие не столь тяжелые болезни.​

щекотание в области копчика
Я долго вас читала, мучаюсь с такими же симптомами 3 года. Начинается все как просто ощущение дискомфорта в области уретры, потом иду в туалет и начинается обострение с частыми мочеиспусканиями, болью в низу живота, резя

​В официальном документе указан ряд заболеваний и патологий, при наличии которых на службу в армии не призывают. Ознакомиться с медицинским списком болезней-противопоказаний может каждый призывник. Достаточно наличия одн

Источник

Медицинская консультация

Берут ли в армию со сколиозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником (в нашем случае сколиоз) регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия сколиоза и определим в каком случае призывник подлежит призыву, а в каком должен быть освобожден от призыва на военную службу.

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Если у Вас выполнено одно из двух вышеперечисленных вариантов, то Вы подлежите освобождению от призыва (освобождению от исполнения воинской обязанности) с присвоением категории годности "В" - ограниченно годен, либо "Д" - не годен к военной службе. Вам должны выдать военный билет. В будущем не потребуется доказывать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Под фиксированным сколиозом 2 степени следует понимать наличие сколиоза 2 степени как в положении стоя, так и в положении лежа. Поскольку в положении лежа, как правило, угол искривления ниже, постольку рекомендуется делать снимок именно в этом положении, чтобы достоверно доказать наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза 2 степени.

(хотя, существуют разные точки зрения врачей-специалистов на термин "фиксированные искривления позвоночника", мы же берем у

Источник