как массаж помогает при сколиозе

Полезны ли упражнения и массаж при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени — это заболевание, которое подразумевает искривление позвоночника и отклонение его влево или вправо от вертикальной оси на 10-27°. Такая деформация спины очень заметна и сразу бросается в глаза, поэтому за лечение надо браться как можно быстрее. В этом помогут специальные упражнения при сколиозе 2 степени. Существуют основные и дополнительные методы борьбы с заболеванием. Основные подразумевают определенные способы воздействия на спину.

Гимнастика Ланы Палей. Этот набор упражнений обеспечит укрепление мышц спины и откорректирует сам позвоночник. В комплекс входит еще и дыхательная гимнастика Ланы Палей, которая рассчитана на исправление положения ребер и грудной клетки. Ведь достаточно часто именно они становятся первопричиной появления сколиоза.

Вспомогательные способы лечения не являются обязательными, но они могут помочь пациенту в борьбе со сколиозом 2 степени. К ним относятся плавание, массаж, мануальная терапия, использование специальных стелек.

Допустимые и благотворные физические нагрузки

Гимнастика при сколиозе 2 степени просто необходима. Возможно, ее эффект будет не таким внушительным, как при сколиозе 1 степени. Никто не может дать вам гарантий того, что ваша спина станет идеально ровной. Тем не менее курс ЛФК при сколиозе полезен и дает видимые результаты.

Упражнения, собранные в комплекс Ланы Палей, помогут в первую очередь остановить прогрессирование заболевания. Если человек усердно занимается и не жалеет сил, то спина может заметно выровняться. При прогрессирующем сколиозе очень важно купировать заболевания. Именно в этом заключается основная задача такого комплекса физической нагрузки.

Гимнастика Ланы Палей требует большого количества времени и усилий. Посвящать тренировкам надо около 4 часов в неделю

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Массаж спины при сколиозе

Сколиоз – это один из видов искривления оси позвоночника, в основе которого лежат его боковые смещения. Это значит, что при сколиозе позвоночный столб деформируется таким образом, что один или несколько его отделов отклонены вправо или влево от срединной линии. Заболевание возникает преимущественно в детском и подростковом возрасте. Его лечение обязательно должно быть комплексным. Важное место лечебного комплекса занимает массаж при сколиозе, которому посвящена данная статья.

Лечебные возможности массажа в лечении сколиоза

Основой лечебного действия массажа на течение сколиотического процесса является целенаправленное купирование главных звеньев в механизме запуска и прогрессирования этого заболевания. Эффективность процедуры объясняется таким действием на ткани:

Нормализация мышечного тонуса. Представлена его перераспределением между растянутыми и дряблыми околопозвоночными мышцами за счет повышения их тонуса и укрепления. Сокращенные мышцы с противоположной стороны, наоборот, становятся мягкими и податливыми. За счет этого устраняется имеющаяся деформация, если она носит обратимый характер (максимум при сколиозе 3 степени).

Улучшение процессов кровообращения и лимфооттока в пораженных тканях позвоночного сегмента. За счет этого восстанавливается их питание, улучшаются трофические и регенераторные процессы.

Увеличение прочности и эластичности связочного аппарата позвоночника. Позвонки становятся более мобильными, что дает возможность их вправления в физиологическое положение в сочетании со способностью удерживаться в нем.

Общетонизирующий и оздоровительный эффект. Правильно проведенный массаж положительно сказывается на функционировании внутренних органов и нервной системы.

Важно помнить! Массаж при сколиозе является обязательным и неотъемлемым компонентом лечебной программы. Его

Источник

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Сколиоз как лечить правильно и эффективно

Современные медики отмечают удручающую статистику: с каждым годом растет число пациентов с диагнозом «сколиоз». Причем, в 5% случаев болезнь обнаруживается уже в зрелой стадии развития, когда консервативные методы лечения оказываются малоэффективными. Подавляющее большинство сколиотиков — дети школьного возраста. Среди взрослых наиболее подвержены недугу офисные работники, ведущие сидячий образ жизни.

В общих чертах это боковое искривление позвоночника. По своей форме оно может быть С-, S- или Z-образным. Если патология диагностируется сразу при рождении, то ее определяют как врожденную. Но чаще всего врачам приходится иметь дело с приобретенным сколиозом.

При всей изученности заболевания причины его возникновения остаются до конца неясными. Предполагают, что излишнюю «гибкость» позвоночного столба провоцируют нарушения в развитии соединительной ткани, которая служит главной составляющей связочного аппарата. Слабые связки не способны удерживать позвонки в их естественном положении — в итоге те просто смещаются в сторону.

высокие нагрузки на позвоночник (например, нередко патология выявляется у молодых спортсменов: фигуристов, танцоров, лыжников и др.),

Детский сколиоз возникает в период бурного «вытягивания» костей. Первый пик их роста приходится на 5-8-летний возраст, второй — на период полового созревания (12-15 лет). Дисбаланс в развитии костной и мышечной систем приводит к усилению нагрузки на позвоночный столб и, как следствие, его искривлению. Усугубить ситуацию могут ношение тяжелого ранца, сутулость и недостаточная физическая активность.

Начальные стадии болезни (1-я и 2-я с углом деформации менее 20º) протекают бессимптомно. При хорошо поставленной осанке искривление остается незаметным даже внешне.

на что опирается позвоночный столб
В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс

нарушения в работе внутренних органов (сердечно-легочная недостат

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

боли в спине протрузия лечение
Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чре

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Массаж при сколиозе

Медицинский массаж при сколиозе позвоночника назначают, когда с целью укрепления необходимо воздействовать на глубинные и поверхностные мышцы вдоль позвоночника. Иногда такая процедура позволяет полностью избавиться от недуга. В тяжелых случаях сколиоз массаж при сколиозе значительно облегчает состояние больного.

Такое массирование по методике и используемым техникам отличается от оздоровительного массажа. Его должен выполнять специалист, обладающий дополнительными навыками и знающий как правильно делать массаж. Иначе, можно нанести больному серьезный вред. Даже в домашних условиях его должен выполнять профессионал.

Чем поможет массаж

Массаж спины при сколиозе восстанавливает дисбаланс, возникающий при неравномерном напряжении мышц. Он положительно влияет на нервную и кровеносную системы, суставы и связки, общий обмен веществ, состояние и функционирование кожных покровов. Несмотря на положительное влияние массирования, массаж при сколиозе имеет противопоказания:

После хирургической операции массирование противопоказано при нарушении сердечной, сосудистой систем, почечной и печеночной недостаточности, аллергии. Окончательное решение назначать ли лечебный массаж при сколиозе должен принимать врач.

Виды массажа

Больной должен занимать неподвижное, удобное для него положение. Мускулатурные мышцы пациента должны быть расслаблены;

Поверхность массажного стола размещают ниже пальцев вытянутой руки массажиста, чтобы специалист мог эффективно использовать вес своего тела в процессе массирования.

Определить методику массирования спинных мышц на каждом участке искривления позвоночника. Для каждой степени тяжести болезни существуют свои особенности.

Дифференцированный, когда к разным участкам воздействия применят различные приемы в зависимости от необходимой задачи.

Т

Источник